讀古今文學網 > 道德和宗教的兩個來源 > 以色列先知 >

以色列先知

神秘主義和宗教是互為因果關係的,而且它們還會永不停息地相互作用下去。但這必須有一個開端。實際上,基督教的根源在於救世主的存在。從展示整個人類的神聖性這一立場來說,救世主是否應當被稱為人並不重要,它被稱為救世主甚至也並不重要。那些過於極端以至於否認耶穌存在的人們無法阻止登山寶訓和其他神聖格言成為福音書。對於福音書的作者,你可以隨便賦予它任何名字。但不可否認的是,這些福音書的作者肯定有一個名字。這些問題的提出不是我們現在要關注的事情。我們只是說,如果偉大的神秘主義者們真是像我們所描述的那樣的話,他們就是為人類傳播福音的偉大的救世主的倣傚者和最初的但並非完美無缺的繼承者。

上帝也可能被看做以色列先知的繼承者。毫無疑問,基督教被認為是對猶太教進行深刻變革的結果。我們一再強調:最初主要作為民族宗教存在的一種宗教被可以發展成為普遍宗教的一種宗教取代了。一位無疑會與所有其他上帝形成顯明對比的上帝,被一位熱愛整個人類的上帝所繼承。這位與其他上帝形成顯明對比的上帝的獨特性,表現在他的公平正義和強大力量。但是,他的強大力量是用來為他的子民帶來福音的。尤其重要的是,他的公平正義也是作用於他的子民的。這就是我們不輕易把猶太先知歸入古代神秘主義者的原因:耶和華是位過於嚴厲的判官。以色列與它的上帝之間關係的緊密程度不足以使猶太教被列為我們所定義的神秘主義宗教。但是,沒有任何一種思想或情感湧流像猶太先知們的思想和情感那樣,對於產生我們所說的完美神秘主義做出如此重大的貢獻。這裡的完美神秘主義也就是基督教神秘主義者們所持有的神秘主義。原因在於,如果其他思想湧流也能把某些人的心靈帶向冥思苦想的神秘主義,並因此值得人們稱之為神秘主義的話,他們仍然不過是純粹沉思,而不是別的。為了彌補思想和行為之間的差距,某種衝動力量就成為必要。這種衝動力量不是隨時可以得來的。我們在先知們那裡發現了這一衝動力量。他們強烈地渴望公平正義,他們以以色列上帝的名義要求得到公平正義。作為猶太教繼承者的基督教各種神秘主義活動的開展及其成效的取得,很大程度上歸功於猶太教先知們的啟發。這使得它能夠在征服世界的道路上繼續前進。