讀古今文學網 > 所有的累都是心累 > 第12章 不沉溺過去,不妄想未來(3) >

第12章 不沉溺過去,不妄想未來(3)

佛教之所以在印度消失,也是同樣的緣故。佛教是和平主義,即使在哲學上批評印度教,但也和印度教教徒們保持著很友好的關係。為什麼相互反駁卻又能關係友好呢?也許印度之外的國家的人們很難理解。因為這不是什麼大不了的事,各自的想法不同不也挺好嗎?

佛教從印度消失源於那爛陀大學遭到破壞。那爛陀大學是世界上最古老的大學,是佛教徒們設立的。它不是普通的大學,而是一所規模巨大的學校。

正如玄奘所記錄的,當時學校裡同一時間進行的課程有一百五十種以上。雖說是佛教大學,但所教授的課程不止佛教,所有和知識、智慧相關的學科都有。雖然現在也可以看到那爛陀大學的遺址,但由於規模太宏大,無法發掘出全貌,目前發掘出的只是其中的一部分。

但是,這個大學在一日之內就被全部破壞了。外來入侵軍隊到來後,認為「這是一個大的國家,是一座城堡」,然後包圍並毀壞了它。大批的僧侶和學生們都遭到殺害。

那爛陀大學中有一座宏偉的圖書館,也被燒燬了。據說軍隊方面也很尊重知識,司令官想要保護圖書館,斥責放火的人,但已經晚了。就這樣,經歷了漫長的歲月才積累的寶貴財富,在一日之間就毀壞了。這是多麼悲哀的事情!然而這都是人類做出來的。

比如,在日本的某個地方發生過一起家族滅口事件,到現在已經過去很多年了,但還沒有查出來兇手是誰。兇手從外面闖入家裡,將家裡所有人都殺死後離開,如果這樣的事情發生在自己身上,你能忍受嗎?肯定無法忍受吧?這太令人悲痛了。

所以,人生終歸算不上美好。以上那種悲痛也許太極端,但諸如地裡的莊稼被洪水沖走這種苦也是常有的事。因此,人類一廂情願地夢想有天堂這種地方。

夢想天堂倒還沒什麼,但是,人們對作為起因的「人生的苦」有科學性地認識嗎?沒有,對吧?

後面我會講到佛陀所說的「四諦」中的第一真理「苦諦」。

從這裡也可以得知,佛陀對「活著」進行了徹底的研究。

佛教中沒有「永恆」

現在我來講一講「無限」。

數學裡從理論上也可以證明無限,三分之一如果用小數來表示可以有無限長。但是,永恆卻無法證明。通過佛教的因果論,也可以證明無限。

因為一切事物都是無常的,所以一切事物時時都在發生變化。這是已經得到了證明的。現象因因緣而出現,因因緣而消失。任何情況下都是這樣,有原因就會出現,原因消失也會隨之消失。由於它們是一直連續發生的,所以不會有完全徹底的消失。世間雖然無常,卻都是消失後又出現、出現後又消失這種變化的連續。

這其中自有原因。現象是因為原因出現的,但原因不一定只有一個。舉一個例子,比如同一棵樹上結的蘋果,每一個都是不一樣的,對吧?為什麼不一樣呢?因為每一個蘋果出現的原因都有著微妙的差異。

不過,因為是同一棵樹上結的蘋果,所以原因大體上相似,蘋果的差別也不會特別大。然而,差別即使微妙,每一個之間也的確不相同。這是因為導致它們出現的原因有微妙的不同。

因果循環存在於所有地方

而且,因會導致果,這個果又會變成其他現象的因,從而導致其他的果。這裡我也舉一個容易理解的例子。大家經常說肚子餓了,對吧?那這是因還是果呢?答案是既是因,也是果。

假如說是「果」,那麼,「因」就是之前的一段時間都沒有吃飯,而且前一頓攝入身體的能量被消耗完了。

而當「肚子餓了」成為「因」的時候,我們就會吃飯。所以,「肚子餓了」這個現象是果的同時也是因。

假如「肚子餓了」是原因,「吃了飯肚子飽了」是結果,這樣就結束了嗎?沒有結束。這次「肚子飽了」變成了原因,接著產生下一個結果。

像這樣,稍微觀察一下日常生活中的簡單現象,就可以看到因果的流動。得到某種結果後,這個結果也會變成因,最後會流向哪裡呢?答案是無限。因此,通過因果論也能證明無限。

這樣的話,無論是肚子疼,還是眼睛看、嘴巴說,以任何事情為樣本來調查,最後都會變成「因果-因果-因果」這樣循環下去。

所以,一切現象既是因也是果。於是,就形成了輪迴。但這不是永恆,永恆的一個必須條件是「不改變」。其實永恆和無限的差異非常大。

永恆和無限的差別

要證明永恆,就必須證明有完全不變的東西。而這不可能證明。

然而,無限是可以證明的。三分之一用小數表示就變成了無限,這不是什麼很難的事情。因此,數學可以解決的,僅限於「三分之一是什麼」這種程度,至於存在方面的無限就無法證明了。

但佛陀為了讓小孩子也明白存在的無限,於是就解釋了一下。佛陀依據因果論,這樣說道:

這個輪迴無限,找不到「開始」這個點。

此時佛陀也非常注意語言,沒有具體地說「輪迴是無限的」。而是說「沒有『開始』這個點,它是不成立的」。因為「開始」這個點不成立,所以就是無限。而且,既然沒有「開始」,也就沒有「結束」,對吧?

雖然無限指的是既沒有開始也沒有結束,但如果像這樣具體地解釋,對方就會反問「你怎麼知道呢?」所以佛陀沒有這樣說。

因此,從因果法則來看,「開始」這個點不成立,找不到。

「終點」可以自己製造

但是,因為通過修行可以解脫,所以不能說「找不到起點,終點也不存在」。關於「我們是什麼時候開始輪迴的,是什麼時候來到這個世界上的,生命是什麼時候誕生的」這些問題,用因果論來回答就是「夠了!這些是不成立的」。思考起點是錯誤的。對現象來說真理就是因果論。

那麼,有人會問:「這個意思是說我將無限地輪迴轉世嗎?」不是。如果通過修行獲得了覺悟,就可以結束輪迴轉世。

所以,終點是可以製造的。起點無論如何也找不到,也就是說「沒有起點」。但這句話卻不能說。

佛陀為了讓自己的話無可反駁,用詞很巧妙。說到「起點」的時候不用「沒有」,而是「找不到」。

詳細來說,假如有一處起點,必定還有另一處起點。因為從因果論來看,起點是因,終點便是果。但這個終點同時又是另一個起點的因,從而形成無限。因此無限不能用證據證明,它只在概念、理論上成立。

從因果論來看,未來也是無限的。但是,有些人可以通過修行破除因果論。因果論一旦破除也就結束了,所以終點是可以製造的。

佛陀就是這樣說得很微妙。像這樣對自己想說的話字斟句酌,我覺得很有意思。人們對誰的話都可以挑出毛病,但對佛陀無論如何都挑不出毛病。

「永恆」在佛教中就是「無限的苦」

但是,對於不修行的人來說,過去和將來都會變得無限。

佛陀說過「不修行的人會無限地苦下去」,這句話我很認同。

不修行的人,他們的過去和未來不得不無限地受苦。

一般來說,因為輪迴是無限的,所以通俗地說「永恆」也沒關係。在不用講究嚴格的哲學,就是平常一邊喝茶一邊說說話的情況下,將輪迴說成永恆也沒必要在意。但由於從邏輯上講,永恆就是不變的意思,所以嚴格來說是錯誤的。

但這不是其他宗教所說的「永恆的天堂」,而是「永恆的輪迴」。這個輪迴就是無限地讓苦轉世,不值得珍惜。因為活著很苦,所以這也是沒辦法的。

無知的人們認為有「永恆的天堂」,這很奇怪,必須讓他們轉變成「有永恆的輪迴」這個觀點。

所以,佛教對永恆或無限都不讚賞。比如,佛陀就說過「留戀存在的人就是留戀苦」。

「永恆的天堂」不就是永恆的存在嗎?對這個永恆的存在有留戀,也就是對永恆的苦有留戀。所以,佛陀在世上其他宗教都還沒意識到的時候,便將它們都完全地否定了。

輪迴,也就是永恆地、無限地活著。因為它有無限的苦,所以佛陀說從輪迴中解脫是幸福的終極境界。

順便說一下,人類所說的梵天或天界,並不都是妄想和騙人的話。在印度既有通過修行獲得天界經驗的人,也有獲得梵天經驗的人。這些人並不都有精神上的疾病或煩惱,其中不乏真正的修行者。

這些真正的修行者口中的天堂如他們所言是存在的,但不是永恆。認為「永恆」是他們的錯覺。這本來就不是人類可以推測得了的東西。

總之,從輪迴,從因果的流轉中逃脫出來,苦就結束了。

所以,佛教不說「永恆的天堂」,而說解脫。