讀古今文學網 > 改變帶來醫治 > 14.2權柄的聖經基礎 >

14.2權柄的聖經基礎

起初,神創造天地,並交付給人管理,他給亞當夏娃權柄。

【神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牧畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

神就賜福給他們。對他們說,「要生養眾多,遍滿全地,治理這地。也要管理海裡的魚,空中的鳥。和地上各樣行動的活物。」(創一:26,28)】

在這極高的權柄中,孕育著創造宇宙的能力。神給人自由成為他受造物的真正權柄,有真正的責任及承擔真正的後果。這是沒有預演的。「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」(創2:19)聽聽看這句話,有多大的授權和自主,「那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」

在這極大的權柄中,唯一的條件就是順服更高的權柄:神。神告訴亞當夏娃,在神給的責任範圍中,可以自由決定。他們不可違背神去吃分別善惡樹的果子,越過神給他們的權柄。他們吃的日子必定死。

這是一個模式。神給我們很大的權柄和管理,給我們成長和責任,給我們生命很大的自由。隨之而來的,是順服神的責任,以及自己承擔失敗的後果。注意受托管有三個要點:權柄、本分、負責任。

神給我們這麼大的信任,當亞當夏娃違抗神,結果是很慘重的,我們都承擔了第一對夫妻的後果,我們若對自己的生活沒有權柄,我們也會感覺到個人要承擔的後果。簡言之,當我們做孩子卻承擔了成人的責任,我們就有麻煩了。這就是亞當夏娃做的。他們聽蛇的話,帶來了嚴重的後果。

也許在神給你的範圍內,你因為沒有好好運用權柄而承受後果。也許你的財務有危機,或你對信仰有懷疑,或你的小孩難以控制,或你無法發揮才能。無論哪方面,當我們不將神交付的管理好,我們就有麻煩了。這不是神的處罰,這是神對我們信任和托管的確認。

這是當初神給的權柄,但墮落之後,我們對生命不再有自由的權柄。我們成為奴僕,罪對我們有權柄了。羅馬書的主題說到我們如何成為罪的奴僕,如何因著神的恩典我們又重獲自由,成為義的奴僕(羅六:17-18)。

救贖是將墮落的結果反轉過來——回到起初我們所享有的自由和權柄中。我們如今在新的地位上與「新的亞當」,也就是耶穌聯合,而耶穌是不會和神作對的。這末後的亞當成人「叫人活的靈」(林前十五:45)。因此,與耶穌聯合就是回到真正的權柄,是不會失敗的。何等大的救恩!

所以我們要重新獲得對生命的權柄,直接在乎我們如何「在他裡面」與神同行(西三:3;約壹二:4-6:;約壹一:5-7;西二:6)。我們越與他認同,我們就越像他,我們在管理自己的生命中的失敗就越少。

權柄自始就存在,神是最終極的權柄,在一切之上。神既然有權柄,我們有他的形像,我們也有權柄。

舊約中,神將很多人放在權柄的位置上高過別人。「你們要按著各支派,選擇有智慧,有見識,為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。」(申一:13)神一直要君王領袖與他同行,並帶領百姓歸向他,走他的道路。在家庭中,也有權柄和結構,但仍然是那三個重點:權柄、本分、負責任。

舉例而言,父母在小孩之上有權柄,要教導他們神的事和當行的路。「我今日所吩咐你的話,都要記住在心上,也要慇勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申六:6-7)父母在孩子的生命中是神的代表,以後孩子才能歸向神,伏在神的權柄中。

當孩子從父母中得到教導,他們將順服的心變成自己的一部分,預備好跟隨天父,正如他們聽從地上的父親一般。「當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」(申五:16)當孩子在神的事情上漸漸被餵養,他們經由順服會認同神的法則。在舊約中,這能使族與族之間保持良好的關係,並使他們一生蒙福。如果他們學習到正確的生活法則,又能與親戚相處,他們的前途會比較平坦。

舊約中有權柄的角色是神形像很重要的彰顯。從亞當夏娃開始,到摩西,到十二支派領袖,到士師,列王,然後是先知,一直都在預言基督的來臨。到那時,真正的王要來,是一切權柄的所在。他將建立自己的國,以權柄掌管一切。

當他建立權柄時,萬有都要臣服於他。而他這樣的權柄卻是完全順服父神的,以致神將建立最終極的權柄。保羅在哥林多前書十五章二十二至二十八節告訴我們:

【在亞當裡眾人都是死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。再後末期到了,那時,基督既將一切執政的,掌權的,有能的都毀滅,就把國交與父神。因為基督必要做王,等神把一切仇敵,都放在他的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。因為經上說:「神叫萬物都服了他,明細那叫萬物服他的,不在其內了。萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。】這是救贖的計劃。基督以權柄奪回萬有歸神,自己也服在神的權柄之下。神給基督權柄大能,使萬有都歸回順服基督,基督又將一切交與父神。何等令人敬畏的救贖!正如神作在耶穌身上,耶穌也作在我們身上。神給我們權柄去贏回失去的,再將它歸回基督,基督將一切歸回神。神真實地讓我們在爭戰中有份,而這需要我們做兩件耶穌也做的事。

首先,我們必須順服權柄,學習順從。「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應充,他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從,」(來五:7-8)我們第一要學習順服父母,然後是主。這使我們經由受管教而完全。「他既得以完全,就為凡順從他的人,成了永遠得救的根源」(來五:9)我們必須能順服神的權柄,將神的形像內化成為我們裡面的一部分。

第二,我們必須對交付我們的範圍運用權柄,贖回失去的,將它歸回神。我們對自己生命中的每一部份要運用,跟隨他的榜樣,成為救贖計劃中的一部份,然後我們要與他同做王。在新約中,耶穌在不同的情況都顯出他的權柄,他要我們也如此。讓我們來看看耶穌如何運用權柄,並明瞭我們被賦予多大的權柄。

能力

【眾人都驚訝,以致彼此對問說,「這是什麼事,是個新道理啊。他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。「(可一:27)】

【耶穌說,「你們這小信的人啊。為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。眾人希奇說,「這是怎樣的人,連風和海也聽從他了。」(太八:26-27)】

耶穌彰顯他有能力做事,他以能力證明他的權柄。

專精知識

【耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。(太七:28,29)】

耶穌認識神的話,並有解釋的技巧、知識,他的聽眾可以感覺他有權柄。

職分

【因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。並且因為他是人子。就賜給他行審判的權柄。(約五:26-27)】

授權就是將權柄給別人,耶穌從父神接受權柄。

影響力

【當耶穌在大會堂裡趕出一個污鬼後,耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。(可一:27)。】

經由操練恩賜,耶穌對人有了影響力。當人因技術,知識,和才幹被人尊敬,他們贏得了影響力,可以一直使用他們。

順服

【耶穌叫了他們來說,「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣。你們中間誰原為大,就必作你們的用人。誰原為首,就必做你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命作多人的贖價。」(太二十:25-28)】

像耶穌這樣有權柄,條件是能放棄權利服事別人。他順服父神及十字架。我們要傚法耶穌的順服。

【你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛已,取了奴僕的形像。成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。(腓二:5-8)】

正如耶穌在不同的方面成為權柄,我們長大成人也將成為權柄,經由操練能力,持有神所賜的職分,發展專精知識,運用影響力,以及順服別人。耶穌在帶領我們。他與我們一樣,只是他沒有犯罪(來四:15)。他可以成為我們的榜樣,因他在成長過程中也曾受試探。他可以幫助我們成為運用權柄,對自己生命負責的人。