讀古今文學網 > 改變帶來醫治 > 4.3學習神的方法 >

4.3學習神的方法

過去的傷害、扭曲的思想、及防衛機制都是人類墮落的直接結果;每個人或多或少都有一些。聖經直截了當地論到這三者。對我們相連感的傷害不但摧殘那被傷害的人,也摧殘他們週遭的人。一方面,那些被傷害的人會說:「我為什麼不能持久與人相親近?」或是「我為什麼至今還躲開別人?」另一方面,他們週遭的人會說:「他們為什麼不能明白他們是被愛的,並就此好好過日子?」或「我想他們只是自私與懶惰。」

人生早期的傷害要花很長的時間才能治癒,而成長也要花很長的時間。我們現在所談的,是我們心中最脆弱而易受傷的一面;要花許多的時間才能使它堅強起來。保羅瞭解這種情形,他說:「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(帖前五:14)

心傷就像其他傷一樣。首先,傷者會感到痛苦並致休克。如果他有別人的支持,他的心會解凍而再度感到痛苦。(古諺說得對:事情總要先變壞才轉好)當受苦的心再回到關係之中,它會變得堅強並且逐漸成長,但其過程就像操練一個痛楚的肢體或肌肉一般。人在復健的過程中必須有耐心,不論是對痛楚肌肉或對痛楚的心皆然。

在撫育我們成長的家庭中,有一系統的人際關係準則。我們會自這系統中承襲扭曲的思想。神設立家庭為一屬靈的系統,藉以將宇宙中屬靈的定律傳授給兒女們。家庭原是我們學習神心意中的相愛相仿、自由選擇、彼此饒恕、與智能成長之處。然而,我們並不生活於完全的家庭之中,而許多家庭中的準則也與神的準則大相逕庭。

我有時會請組員寫出他們家庭中人際關係的十誡。耶穌告訴我們說,有時我們會依「古人的遺傳」或「人的吩咐「來生活,卻不依神的途徑(太十五:1-9)。有些家庭的準則可能情與神的準則直接牴觸。

以下是某人開的單子:

不可讓任何人在情感上接近你。要保持距離。

不可將你真正的感覺告訴人。若你受了傷,要將之守為秘密。

若能以之保持和平,則總當說謊。

當努力使外面看來很好。反正這是比較重要的事。

當有斐然的成就以光耀門楣。

總不可脫離家庭臍帶的牽絆,因這會令其他家人非常難過。

不可在外談及家中的事或你在其中所受的傷。如此不忠是可憎的

子女當插手父母的爭執之中。他們當將父母爭鬥的焦點移開。這是出於愛心且蒙悅納的祭物。

慈仁柔和的感覺是可憎的。

當自出生起就在情感上獨立。

以上的單子大異於神的單子。然而,許多基督徒卻未轉離「古人的遺傳」。他們根據一個錯誤的宗教來生活,就是他們家庭的屬靈系統。若要成長,他們必須棄絕他們那病態家庭的神學系統並採納神的屬靈原則。

當這樣的改變發生時,就有一扇大門向我們打開:【當下耶穌的母親,和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著。他們就告訴他說,看哪,你母親,和你弟兄,在外邊找你。耶穌回答說,誰是我的母親?誰是我的弟兄?就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」】(可三:31-35)

耶穌並非拒絕祂的家人。而是要強調在屬靈關係上,信祂的人有更高的優先次序。耶穌一直教導我們,我們是從一個國度進到另一個國度(西一:13、14)。其中重要的一點是認識到誰是我們的家人。神實際上是在說,我們需要來自遵行神原則的「家人」的支持。我們必須棄絕第一個學到的屬靈系統,而學習神的相連方式。當我們開始做這樣的改變時,我們會與朋友、屬靈領袖、甚至家人發生衝突。聖經多處講到這樣的衝突,並要求我們改變。耶穌說我們所愛的人,若沒有神的價值觀,就會發生衝突:

【你們不要想我來,是叫地上太平;我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏;人的仇敵,就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒】(太十:34-37)

這些話很嚴厲。但耶穌並非要我們與不信神的親朋作對。我們要愛我們的仇敵,為那逼迫我們的禱告(太五:44)。然而我們必須視那不相信愛很重要的人,為我們靈魂的仇敵:拒絕愛就是拒絕神的方法。

我們必須找出那能帶領我們愈來愈有神形像的人,而非遠離他們。正如戴維在詩篇一O一篇中向神請求:

【我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。(V.6)】

此外,我們也須避開傷人的人:

【行詭詐的,必不得住在我家裡;說謊話的,必不得立在我眼前。(V.7)】

我們必須查驗我們的關係,看它們是否幫助我們在神的形像裡成長。一個已連接壞關係的人不易向壞關係說「不」並向好的說「是」。詩篇作者說,當一個人自年幼就被壓迫,他背上會有「犁溝」,每一個在情感上受過酷待的人都知道這是什麼樣的感覺。但詩人向我們保證:神已砍斷了惡人的繩索(詩一二九:1-4),以致我們可以將我們的心向那些行主道的人敞開。