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轉聖湖

它就如同神山縹緲的大門,修行者需通過它,才能真正拜見神山。

神山岡仁波齊東南20里有一著名的湖泊,名叫“瑪旁雍錯”。它是世界上最高的淡水湖,面積412平方公里,湖水最深處達77米。“瑪旁雍錯”,藏語的意思是:永恆不敗的碧玉湖,“錯”是“湖”的意思。

第一次見到“瑪旁雍錯”是在車上。車子正飛馳在去往神山的公路上,我當時正微閉雙眼,突然感到眼前湛藍一片,睜開眼的剎那,我就看到了它。它是一片廣闊的藍,如同西藏的一大片藍天落到了地上。

我看到它,高反症狀突然減輕了許多,我讓司機把我們拉到離它最近的地方。我走下車,看著這片一眼無法望到邊緣的大湖,心潮澎湃。同行的兩個藏民司機蹲下身,念著經文,用手捧起水來喝。

我急忙問他:這水能直接喝嗎?

司機笑了,能喝,佛教徒把喝這裡的水當作一種福氣和修行。

我想都沒有想,用雙手掬起水來,放到嘴前。那水,的確很好喝,沁人心脾。司機指著湖水對我說,這水是聖水,是神山冰雪融化的水,飲此湖水,可祛除百病強身健體。如果用它來洗浴,則能清除人們心靈上的“五毒”(貪、嗔、癡、怠、嫉)和人肌膚上的污穢。它就像珍珠一樣,喝了以後能洗脫“百世罪孽”。如果繞湖轉一圈,功德和轉山一圈一樣。

我看著這面藍色的天空,驚呆了。司機忽然就唱起藏歌來:金瓶似的小山,山上雖然沒有寺,美麗風景已夠我喜歡;明鏡似的西海,海中雖然沒有龍,碧綠的海水已將我留戀……

歌聲滄桑,韻律優美,我被吸引。我問司機,你唱的是什麼?

司機回答,就是這聖湖啊。“西海”,也就是聖湖。稱它為西海,是因為它地處西藏眾湖最西面。那個著名的唐僧稱它為“西天瑤池”,是王母娘娘居住的地方。據說,“聖湖”底下有108個泉眼,上有廣財龍王的龍宮,宮中有數不清的財寶。而宮前長著高大繁茂的“贊布扎西”神樹,覆蓋凡天下界,給人們送去吉祥與歡慶。所以,來此朝拜的人繞湖一周,便能撿到干魚、五彩石子或湖鳥的羽毛。這些東西實際上都是龍王的賞賜,被賞賜的人一生將財源廣進。

“財源廣進”能吸引任何人,但司機說,那只是對其他地方的人而言,或者說,只是對非信徒而言。藏民們來這裡轉湖,就是修行,為了洗脫百世罪孽,為了來世的幸福。

我們在轉湖過程中,看到很多藏民,他們埋頭走路,走過他們身邊時,聽到他們在吟詠各種經文。我看到一個小孩,在湖邊試探著伸出手去,沾上一些湖水,急忙地向自己臉上塗抹。

轉湖並不比轉山容易到哪裡去,它周長80多公里,全轉下來要走100公里。你沿著它的邊緣行走,無論走到哪裡,放眼望去,都是一望無際的藍色湖水。單調、乏味、疲憊,這也許是佛祖讓人修行的初衷所在:只有能忍受單調、乏味和疲憊,才有功德圓滿的那一天。轉湖如此,人生也如此。

據藏民們說,聖湖周邊原有九座寺廟,分別是藏傳佛教各派的修行地。聖湖東面止貢噶舉的修習地色龍寺;東南面的薩迦派聶果寺;南面的格魯派的楚果寺;西南面的止貢噶舉大德果倉瓦的修習地果祖寺;西面的蓮花生大師的修習地吉烏寺;西北面的高僧修習洞;北面的竹巴噶舉派的朗那寺;東北面的格魯派的日笨寺。

最名聲在外的是聖湖南面的楚果寺。楚果寺建築簡單得可以用簡陋來形容,慘白色的牆壁,黑暗暗的窗戶,只有那紅色的邊沿裝飾才讓人眼前一亮。它在空無一物的湖邊,靜靜地看著轉湖的眾生,不喜不憂。而眾生看到它時,則是極大歡喜。因為它是朝聖者最佳的休息之所。

從聖湖看神山。

但是,楚果寺很小,僅能居住十幾名僧人。所以有一年去轉湖,來到它門前時,門前已被眾多的朝聖者圍得水洩不通,它邊上的小商店和兩個招待所人山人海。司機對我說,有一年,一批尼泊爾信徒100多人來到這裡,招待所根本容納不下,這些人就在寺廟旁邊搭建臨時帳篷,這就是信仰的力量。

實際上,楚果寺的“繁華”只有三個月時間(6—8月),之前是嚴寒天氣,之後是暴雨季,道路泥濘,根本無法行走,再之後就是大雪封山,楚果寺沒有一位朝聖者,當然,更沒有一位遊客。十幾個僧人孤獨地在寺廟裡修行,靠酥油茶和糌粑度日,沒有人抱怨。這也是信仰的力量。

在楚果寺歇息時,我看到了佛教徒們經常談起的一幕:沐浴。聖湖共有四大浴門,東為蓮花浴門,南為香甜浴門,西為去污浴門,北為信仰浴門。楚果寺邊上湖灘就是四大浴門之一,據說冬天,冰凍的聖湖只有楚果寺邊上的南浴門從不會被冰凍。當然,冬天時,我沒有去過,也不敢去。就是在內地烈日炎炎的8月,聖湖湖水也是寒冷徹骨。可很多朝聖者都脫掉衣衫,慢慢地走進聖湖沐浴。那種場景,每想起一次,虔誠之心就會精進一層。

當我脫掉衣衫,走進聖湖時,整個身心似乎都融化在裡面,我想,這就是佛家講的“天人合一”吧,把自己完全地投進大自然,投進聖湖中,當你走出來時,會有一種神聖的脫胎換骨的感覺。

和很多聖地一樣,楚果寺附近也有很多瑪尼堆,瑪尼堆是由刻有六字真言等佛教經文的石頭、石板壘成,上面掛有經幡和犛牛頭骨。據藏民說,無論你是信徒還是遊客,只要在上面放一塊石頭,並環繞著念誦經文或是許願,你的願望就能實現。

在它不遠處有一條死魚,已被日光曬成魚乾,據西藏人說,這種魚有神奇療效,能治百病。但我懷疑地問藏民,聖湖裡是不允許捕魚的啊。藏民說,這些魚不是被捕殺的,而是水鳥,水鳥捉到魚後,只吃魚眼等柔弱部位,剩下的就放棄,還有一個傳說,這些魚會在有疾病的信徒來時,主動跳上岸被曬死。

我不知道是否該相信這樣的傳說,向神山看去,神山也在看我,彷彿它就在我眼前,那天天氣很好,我看到神山像一個雪白的金字塔,巨大的冰槽形成像一個佛教的萬字“卍”,金光閃耀。

雖然楚果寺名聲在外,但我對果祖寺卻情有獨鍾。果祖寺的地理位置很劣,它在一高高土丘上,只有一條土道蜿蜒而上,步履維艱。為了讓寺廟裡的僧人更方便地挑水、生活,也為了人們更方便地到這座寺廟朝拜,我捐助了一條水泥台階。就在前不久台階已經修建完成,兩邊放上了轉經筒。一面轉著經筒,一面沿著台階而上,朝拜之路就此展開。

為了讓果祖寺的僧人們出行方便,我捐建了一條石階。

佛說,世間有正就有邪,有聖就有鬼,這話放在瑪旁雍錯和它旁邊的拉昂錯身上,絕非虛談。拉昂錯就是鬼湖,幾乎臭名遠揚,在它周邊,你只能看到玩世不恭的遊客,絕發現不了一個信徒。

兩湖相距最近之處只有三公里,而且兩湖曾經相連,只是因後來湖面下降,才分了家。至今兩湖間還有一河相通,瑪旁雍錯的水可以流到拉昂錯中,但拉昂錯的水從不會流進瑪旁雍錯。

拉昂錯所以稱為鬼湖,因為它是鹹水湖,無法飲用;同時交通狀況差,人需繞湖遠行。另外,佛教主張安靜,聖湖寧靜如古井水,而鬼湖常無緣故地波濤大現,使人望而生畏。

兩個湖的水色也有區別,聖湖湖水純淨碧藍,能見度可達幾十米,而鬼湖湖水卻藍中帶著讓人不喜的黑,也許,這下面是妖魔鬼怪的住所。

據藏民說,神山岡仁波齊代表的是陽剛的太陽,意為父神,而聖湖瑪旁雍錯代表的則是陰柔的月亮,意為母神。還有藏地傳說認為,神山是一位母親,養育了兩個美麗,卻性格迥異的女兒,她們就是聖湖和鬼湖。

聖湖,修行者必到之地,不僅是因為它本身的神聖,還因為它離神山最近。它就如同神山縹緲的大門,修行者需通過它,才能真正拜見神山。