讀古今文學網 > 拈花菩提 > 從餐桌做起 >

從餐桌做起

一個人要學佛、要進入佛的慈悲要智慧,必須先從餐桌做起。放眼今日,食則一席千命,衣則貂皮蠶絲,履則鱷皮牛革,淫則倚翠偎紅,這樣的地方要在餐桌上悟得慈悲、因果、清淨的智慧,似乎蠻艱難的,此地長久的平安富足想起來就令人憂心了。

我吃全素到現在已經有四年多的時間了,剛吃素的時候,許多親戚朋友都為我擔心,因為在一般人的觀念裡,總認為素食的營養不夠,而且在現代社會人人以魚肉是尚,吃素是非常不方便的。另外,老一輩的中國人非常相信熱補,總覺得素食裡的豆類、青菜、蘿蔔都是「性冷」,吃了不能補身,也就是說,認為素食不補,要虎鞭、蛇血、燉雞、醉蟹這些東西才補。

在立下吃素的願望時,我就不在乎營養是不是夠、吃飯是不是方便、素食是不是補的問題,因為我的素食動機與這些毫無關係,我是由於佛教的信仰才素食的。

佛教為什麼主張素食呢?主要是為了「慈悲」,是為了「不忍食眾生肉」。其次,是為了深信因果,依佛所教,一刀一命所造成的惡因,在受報時是絕對不會落空的,佛經裡說「菩薩畏因、眾生畏果」,是說菩薩不造惡因,是知道果的可怕,而眾生迷迷糊糊地過日子,造下許多惡因,他們只害怕苦果,卻很少想到苦果的原因。最後,是為了「清淨」,我深信素食者較容易身心清淨,身心清淨是修行的一個很重要的基本。我的素食也是由這三個觀點出發。

關於慈悲,是佛最重要的教化,沒有慈悲心的人根本不配稱為佛的弟子。慈悲心當然可以從生活的各處顯現出來,但是最直接最簡單的表達沒有比吃素更好的了,想一想,我們走路時不小心踩到一支釘子都會痛得死去活來,我們桌上的眾生之肉,要經過被宰殺、剝皮、肢解、烹煮的痛苦,怎麼能忍心下筷子呢?當我們不忍心下筷子時,就是慈悲心油然的流露。

我說眾生的肉被端上餐桌要歷經許多痛苦,絕非虛言,就以現代人最愛吃的活煮蝦蟹來說,在熱鍋中活燒而死的蝦蟹,就有如經歷了地獄裡的沸湯大獄,它們在裡面痛苦地爬行跳躍不能解脫,最後含恨而亡,全身盡赤,這是多麼痛苦的煎熬!

蟹蝦還不是最痛苦的,以市場上的青蛙為例,一隻青蛙從被殺一直到吞進人的腹中,經歷猶如受八種地獄之苦:1斷頭地獄。2剝皮地獄。3落足地獄(去掉四隻腳爪)。4剖腹地獄(挖空內臟)。5沸油地獄(或炒或煮)。6鹼糟地獄(調和五味)。7磕石地獄(牙齒咬嚙)。8糞尿地獄(流入腸胃直到排出)。若能把自己觀想成一隻蛙,稍有心腸的人就會吃不下去。

人間集體的痛苦裡,最甚的莫過於刀兵的劫難,我們看南京大屠殺或納粹殺猶太人的影片資料,很少人能不動容落淚、義憤填膺。可是刀兵劫在人間可能數年、數十年才有一次,而在畜牲道裡則是無日無之,對於吃葷的人,每次辦一桌酒席,屠殺的眾生何止千百,這不是一次刀兵的劫難嗎?

為了眾生不因我們的口腹之慾而受難,實是最起碼的慈悲心,以慈心故,所以不殺;以悲心故,所以不食。

有兩個有關慈悲的故事,我讀過後非常感動,永不能忘。一個記載在《護生錄》裡:

學士周豫,煮鱔魚裡,看見有一條鱔魚的身體弓起,以頭尾就沸湯中,腹部則彎立於湯外,至死都不倒下。周豫覺得非常奇怪,把那條鱔魚撈起來剖開,發現腹中原來有魚卵無數,為了護子而彎身避開湯水,他看了惻然淚下,感慨不已,發誓永不食鱔。

這個故事告訴我們,眾生不是無情無識,也不是無知無感的。

另一則記載在《起世因本經》裡:

忉利天的天王與阿修羅作戰,雙方打得難分難解、不分勝負。天王領兵而返時,看見路旁大樹有金翅鳥巢,心想:「若帶兵過此,巢中鳥蛋必被車馬震落。」遂令千輛戰車折返原路。阿修羅看見帝釋回轉,心中驚怖,大潰而逃。

經典上的結論是「以慈力故,帝釋得勝」。這個故事告訴我們,慈悲看起來好像沒有什麼,其實有極大的力量,佛經上常用「慈悲力」,可見慈悲的力量很大。佛教徒要發揮慈悲的力量,就要學帝釋一樣,寧可千輛戰車換路而行,不忍心震落一窩鳥蛋。

《楞嚴經》裡說:「食眾生肉,斷大悲種。」積極地說,不吃眾生的肉,就是在培養大悲心的種子,一個人不吃葷食,慈悲心自然地會長養出來,為了「不斷大悲種」、為了「長養慈悲心」,我選擇素食,而且這是最重要的理由。

其次,關於因果。佛教的因果說法固然千變萬化但是它的基本觀念很簡單,就是「善有善報、惡有惡報;不是不報、時候未到」。若從這個觀念出發,我們吃眾生的一塊肉,將來必有一塊肉之報;我們殺眾生一條命,將來必有一條命之報。若從長遠處看來,吃眾生肉是一件多麼可怕的事,眾生臨死之前沒有歡喜的,不是恐懼,就是憤怒;不是含怨,就是懷恨,這些要報在誰的身上呢?

因果難以考證,想起來也蠻遙遠。就以今生來說,食肉也要受惡果,醫學界已發現像血管粥狀硬化、心臟病、高血壓、腦充血、中風、膽結石、肝硬化、癌症都與動物油脂及膽固醇有密切關係。所以,吃葷的因果歷歷在目,既然同樣都可以過日子,又對健康有益,還不必擔心將來的因果問題,為什麼不吃素呢?這是我決定素食的第二個理由。

我吃素的第三個理由是想要使「身心清淨」,這一點似乎有些費解。美國有一位素食醫生說得最好:「在吃飯時,不必擔心你所吃的動物是死於何種疾病真是一件好事。」這指出了通常動物不是百分之百健康的,臨死前還會分化毒素,我們吃了動物的肉,無疑也吃下這些疾病與毒素。

根據《大英百科全書》記載,身體中的毒素,包括尿酸與其他有毒的排泄物,會出現在血液與身體組織內,因此提出了中肯的見解:「若是與牛肉中所含的百分之六十五不淨的水分相比較,從堅果、豆類及穀類中所得到的蛋白質,顯然要純淨多了。」素食確實比肉類清潔,也比肉類容易保持新鮮,在素食中與肉類相同的營養成分裡,每一樣都比肉類乾淨、純粹。我們知道,肉類是很容易敗壞的,魚蝦類半小時就開始有異味,而肉品則在一小時就開始腐化了,素食則無此弊,一般菜蔬放個三五天絕無問題,豆類雖容易酸壞,卻極易辨別。

現代的素食縱使有農藥之弊,但比起肉食是乾淨得多,一個人常吃清靜的食物,身心較能處在清靜的狀態,這是理所當然、事所必致,不可懷疑的。

還有一個素食者常被問起的問題,就是為什麼蔥、韭菜、洋蔥、大蒜不能吃呢?這也與清淨有關,《楞嚴經》講:「諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛食。此五種辛,熟食發淫,生啖增恚。」又說:「如是世間食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,鹹皆遠離。」意思是說,五辛會使人起淫念、脾氣暴躁、身體臭穢,這些都是不清淨的,一個人身心不能清淨,修清靜法怎麼可能成功呢?這就是為什麼《大乘入楞伽經》要這樣說的道理:「夫血肉者,眾仙所棄,群聖不食……夫食肉者,諸天遠離,口氣常臭……肉非美好,肉不清淨,生諸罪惡,敗諸功德,諸仙聖人之所棄捨!」

這些年來,我很少把心思放在吃東西上面,吃素的心得其實很少,不過,這三個理由已經使我覺得理直氣壯,至於吃素是不是更有營養、是不是有什麼功德、是不是增進世界和平,真的是「猶其餘事」耳!

我所堅信的是,一個人要學佛、要進入佛的慈悲要智慧,必須先從餐桌做起。英國有一位提倡素食的華爾緒博士,曾說過一句名言:「要想避免人類流血,便須從餐桌上做起。」放眼今日,食則一席千命,衣則貂皮蠶絲,履則鱷皮牛革,淫則倚翠偎紅,這樣的地方要在餐桌上悟得慈悲、因果、清淨的智慧,似乎蠻艱難的,此地長久的平安富足想起來就令人憂心了。