讀古今文學網 > 拈花菩提 > 乘之筆記 >

乘之筆記

只要是真實的行者就是偉大的,小乘、大乘、金剛乘都殊勝而有燦爛的光芒。一艘破裂的金剛船或大船,其實不如一艘堅好完整的小船有用。

在呵斥小乘的時候,先回頭看看我們的船板吧!

小乘最穩固的基礎,就是出離心。

但是小乘行者還有著微細的恐懼,就是畏懼再落入無知的世間輪迴裡。

大乘最穩固的基礎,就是菩提心。

大乘行者由於體驗到人我不二,以及輪迴與涅槃的無住經驗,這樣可以拋棄任何依賴,得到廣大與超越的承當,無所怖畏。

金剛乘最穩固的基礎,就是經驗本身。

金剛乘的經驗世界有當下、空性、光明、燦爛四種性質,當下是來自小乘的修行,空性是來自大乘的訓練,光明與燦爛是來自威嚴與力量。

小乘是一切修行的起點,它的力量來自於生活的挫折,希望追求一個永恆、獨立的自我。它追求的解脫之路,可以破除自我的執著。

當我們減弱自我的執著,自然就生起開闊偉大的心量,這就是大乘道的起點。它對空性能產生明白的透視,這種透視使大乘成為菩提心、慈悲心、般若智慧的結合。

由大乘教法的廣大心量生出金剛乘,它採果為因,把自己與佛、眾生交織成密密的網,它以加持根本(上師)、成就根本(本尊)、事業根本(空行護法)三種根本,來轉化自己的身口意成為佛的身口意,這種密密交織的佛能,使人達到當生成佛的願望。

乘是船,小乘是小船,大乘是大船,金剛乘是堅固船。

小乘之船以四聖諦(苦、集、滅、道)八正道(正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)為槳。以四種思維(1人身難得;2生死無常;3因果不壞;4輪迴過患)為船頭,然後航向解脫的彼岸。

大乘之船以四無量心(慈、悲、喜、捨)四攝(佈施、愛語、利行、同事)為槳。以六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)為船頭。它豎起利益一切眾生、令一切眾生解脫的船旗,航向清淨無畏的彼岸。

金剛乘之船以無上瑜伽(有相的氣、脈、明點與無相的俱生空明)為槳,以大手印覺悟為船頭。它升起究竟圓滿的旗幟,航向溫暖開闊莊嚴的彼岸。

只要是真實的行者就是偉大的,小乘、大乘、金剛乘都殊勝而有燦爛的光芒。

一艘破裂的金剛船或大船,其實不如一艘堅好完整的小船有用。

在呵斥小乘的時候,先回頭看看我們的船板吧!