讀古今文學網 > 紅塵菩提 > 末法時代 >

末法時代

生在末法時代的我們,確是無可奈何的,然而如何逆流而上,挽救這個世界,也正是在末法時代,生而為人的責任與承擔吧!

不管是什麼宗教,對於這個時代都有共同的看法,有的稱為「末世」、「末劫」,有的叫「世界末日」,在佛教裡則稱為「末法時代」。

這些說法都是有道理的,特別是在一九九年的今天看來,因為從前的人沒有今天的人那麼多病痛、那麼多煩惱,以及那麼多的慾望。而世界確實在改變中,像空氣污染、環境敗壞、交通混亂……也都是以前的人所不能想像的。

以佛教的「末法時代」來說,指的是佛法衰頹的時代,正法逐漸滅絕。

在佛經裡,把法分為正、像、末三個時期,是說如來滅度以後的五百年,佛法住世,如能依教修行,就能證果,是為「正法」;正法之後的一千年,叫「像法」,是雖有佛的教法存在於世,修行的人卻很難證果;再後的一萬年就叫「末法」,是雖有佛法在世,人多不能修行,更不用談證果了。

另有一種說法是正法、像法各一千年,末法一萬年;還有一種是說正法一千年,像法、末法各五千年。但不論多少年,到了末法,教法、修行、證果就不能具足了,由於佛法不能具足,世間便會有許多亂象,眾生的救度便越來越難。這樣想來,各宗教把二十世紀末稱為「末世」、「世界末日」,其實是頗有道理的。

《法苑珠林》中講到末法會產生五亂:「佛涅槃後當有五亂,一者當來比丘從白衣學法,世之一亂;二者白衣上坐,比丘處下,世之二亂;三者比丘說法不行承受,白衣說法以為無上,世之三亂;四者魔象比丘自生現在,於世間以為真道諦,佛法正典自為不明,詐偽為信,世之四亂;五者當來比丘畜養妻子奴僕治生,但共諍訟,不承佛教,世之五亂。」說的是佛法的變化與混亂,從生活上看,我們的今日生活何止五亂呢?

我們的法師們早就注意到末法的問題,像北齊的慧思禪師,隋朝的信行法師在著作中都提過末法思想,認為愈到末法,人應該更反省奮起,尋求解決挽救之道。

信行法師認為正、像、末法是如來的三階之教,在如來住世的時代,一乘佛法最相應;到了像法時期,則三乘佛法最相應;一旦進入末法時代,就要修行普法,要歸依一切三寶、斷除一切惡、修持一切善,才容易成功。

淨土宗的弘揚也與末法思想有深刻的關係,唐代的道綽、善導大師都主張以懺悔、念佛的實踐生活為信仰重點,認為淨土教法最與末法相應。

生在末法時代的我們,確是無可奈何的,然而如何逆流而上,挽救這個世界,也正是在末法時代,生而為人的責任與承擔吧!