讀古今文學網 > 紅塵菩提 > 法門無量 >

法門無量

我要全力以赴地修習自己所認定的法門,但我也要讚歎一切的法門,我要看到無量法門的殊勝之處,有謙卑與學習的態度,這樣,才不會辜負了菩薩的願心呀!

每天早上誦菩薩的四弘誓願:

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷 法門無量誓願學 佛道無上誓願成

都有一種特別的感受,感受到菩薩那明知其不可為而為的悲情,在荊棘遍佈的菩提道上,就懷著這種悲情,向前邁進。

特別是「法門無量誓願學」使我覺得幾乎是不可能的,在我們修行的過程中,時常有人說要「一門深入」才有解脫的可能,然而「法門無量誓願學」是怎麼說呢?

今天早上突然對這誓願有一個全新的見解,那是因為讀到《無量義經》裡釋迦牟尼佛說的一段話:

「善男子!法譬如水,能洗垢穢。若井若池,若江若河,溪渠大海,皆悉能洗諸有垢穢。其法水者,亦復如是:能洗眾生諸惱垢。善男子!水性是一,江河井池,溪渠大海,各個別異。其法性者,亦復如是:洗除塵勞,等無差別,三法、四果、二道不一。

五法就是大、中、小三乘的修行法門(指四諦、十二因緣、六波羅蜜)。四果是聲聞乘的四種果位,以阿羅漢果為最高。二道是「方便之道」與「真實之道」。這些表面上看起來不同的修法,其實「水性是一」,法門與法門之間並沒有什麼分別。

因此,我們可以這樣說,法門無量雖有廣大不可達成之感,在究竟的實相中,「法門無量」與「一門深入」並沒有不同,修行者從單一的法門進入,證得空性的時候,就有無量的心行,能教化不同的眾生!而反其道而行,一個人如果遍學無量法門,證得法性之時,不也是一門深入嗎?

所以,一法門是無量的,無量法門也無異於一法門。

那事實上就像我們吃檸檬、甘蔗、苦瓜、辣椒一樣,它們可能種在同一塊土地上,接受同樣的水灌溉、同樣的農夫、同樣的時空因緣,卻產生酸甜苦辣等截然不同的滋味,這或者是「法門無量」的真義,萬法歸一。那麼,禪門裡常問「萬法歸一,一歸何處」呢?

這有兩層含義,一者連一也要捨去,二者一又產生萬法,循環往復,為了眾生口味的不同,一又變現成萬法來使得眾生可以接受,心生歡喜,回到同一的法性之中。

理解到這一個層面,「法門無量誓願學」固有不可為的悲願,卻不是不可能的,一法圓通則萬法皆通,一門深入則法門無量。

我很喜歡《妙法蓮華經藥草品》中的一段經文:

譬如三千大千世界,山川谿谷,土地所生,卉木叢林,及諸藥草,種類若干,各色各異。密雲彌布,遍覆三千大千世界,一時等樹,其澤普洽;卉木叢林,及諸藥草,小根小莖,小枝小葉,中根中莖,中枝中葉,大根大莖,大枝大葉,諸樹大小,隨上中下,各有所受。一雲所雨,稱其種性,而得生長,華果敷實;雖一地所生,一雨所潤,而諸草木,各有差別。佛平等說,如一味雨;隨眾生性,所受不同;如彼草木,所稟各異。

草木由於秉性的不同,吸收相同的水而生出極不同的風貌與滋味。眾生則因為根器不同,感受到法門的殊異,其實,雨,只是一味。

在無量的法門中,我們一定要有這樣的認識,才不會在法門上起分別之見,如果說法門還有高低優劣之分,那麼,如來是不是也有高下呢?

我要全力以赴地修習自己所認定的法門,但我也要讚歎一切的法門,我要看到無量法門的殊勝之處,有謙卑與學習的態度,這樣,才不會辜負了菩薩的願心呀!