讀古今文學網 > 沒事別隨便思考人生:在想太多的時代做個果敢的行動派 > 對話加措活佛(中) >

對話加措活佛(中)

關於愛情

七哥:聽說你很小就出家了,你應該沒有談過戀愛吧?

加措活佛:我很小的時候總是喜歡一個人靜靜地待著,唯一愛幹的事情就是捏糌粑做曼扎貢品。七歲時我瞞著家人偷偷去了色達佛學院,拜見了生命中最重要的上師法王如意寶晉美彭措。後來在五明佛學院修持了十多年,在亞青寺閉關了四年,我一直在修行,哪有可能去談戀愛啊。

七哥:閉關四年啊,那裡條件如何?

加措活佛:那時候我每年冬天都會在亞青寺閉關一百天,在一個很小的房子裡,其實就是一個小土坑,每天打坐四次,每次兩三個小時,因為都是冬天閉關,特別冷,最低零下十幾度到二十度,條件確實很艱苦,但在亞青寺閉關修行是一件非常殊勝的事,閉關效果也非常好。

七哥:我經常聽說有的活佛或者禪師會還俗,我估計大多都是因為愛情。因為愛情的力量太強大了,也只有愛情才能讓這種修行很高的人還俗,英雄也難過美人關嘛。你以後有沒有可能也會因遇到一個讓你心動的人而還俗呢?

加措活佛:佛教是允許出家人還俗的,但也會產生一定的業力。如果我寺廟的僧人,走入紅塵中,遇到一些特殊原因,真的希望還俗,我也會同意。其實世界上所有事情發生,都是正確的。任何事情都有因果,愛情也是因果,有了因,果一定難以阻擋。再說,還俗後他很可能還是修行人,重要的是心,如果心裡一直保持正念、保持修行的話,在哪裡都一樣。我上輩子也是在家修行的人,結過婚啊,有一個兒子、兩個女兒。這也是因果。

七哥:你要小心一點了,如果你上輩子的老婆轉世了,這輩子遇到你,估計還有一段糾葛啊。

加措活佛:哈哈,不會的,我們的因果已經了結。因果也是可以改變的,也就是說命運可以改變,通過修行就可以改變。就像《了凡四訓》中說的一樣,改變命運。

七哥:我也愛看《了凡四訓》,其中第一篇就是寫「立命之學」,雖然每個人都有命數,但可以通過改過遷善,達到改造自己命運的目的,自求多福。但有人說《了凡四訓》的觀點是騙局,你怎麼看?

加措活佛:我很認同《了凡四訓》裡面的觀點,命運是可以改變的,和因果一樣。雖然之前有因,但現在所有的行為都會是將來的因。《了凡四訓》的觀點很符合佛法也符合因果,符合人道,為什麼會說是騙局呢?只要去努力,就可以改變之後的因,也就會有不同的果。這也是為什麼我們在社會上需要不斷努力、不斷精進的原因,只要方向沒錯,越努力,結果會越好!

七哥:咱們再回來啊,你以後有沒有可能因為遇到你的愛情而還俗呢?

加措活佛:哈哈,你想要什麼答案啊?你告訴我,我按照你希望的答案回答,這樣可以吧?

七哥:你的這個回答太有水平了,讓我不好意思再問了……

加措活佛:開玩笑的。我的責任是弘揚佛法,其間也會遇到很多誘惑,我也做好了思想準備。佛教講戒定慧,戒就像模具,而我們像泥巴。時間太短,無法成形;堅持一段時間,就會發現這種戒的力量非常強大,也能由戒生定。其實戒並不可怕,戒就是明白自己不做什麼。世界上每個人都應該有戒,有的人戒煙,有的人戒賭,還有如道德、品德,等等,一生中保持一樣好習慣也是戒。生活中都有一些戒,特別是有一些有成就的人,一定有些東西是不做的,那就是戒。我相信這個已經回答了你的問題了。

七哥:你對戒的解釋,讓我明白很多。孟子曰:「人有不為也,而後可以有為。」不為那一部分,就是戒。

加措活佛:是的。戒的過程其實有一些殘酷,但一旦堅持下來,你會發現戒很有力量,受戒也是一件很愉悅的事情。

七哥:我的問題比較俗一點啊,我想問問一些明星的問題。我知道很多明星都跟你關係不錯,還有上次謝娜和張傑的婚禮,也是你主持的,當時都成了大新聞。我問個隱私的問題,這些明星是你的信徒嗎?他們都是名人,應該很有錢,捐款不?我相信很多鬼友們都很關心(自媒體鬼腳七的朋友稱為鬼友)。

加措活佛:每個人都有自己的隱私,我跟他們認識並不代表他們是信徒,但確實現在很多名人都有信仰,信佛和學佛。我們也經常一起做慈善公益,明星用自己的影響力帶動更多的人加入到公益事業中來,對公益事業貢獻很大,我也很感恩。我也是你的鬼友,你總是替鬼友著想,做你的鬼友很幸福。

關於死亡

七哥:太榮幸了。困擾我們生活最多的是兩件事情:一件是愛情,另一件是死亡。愛情給我們煩惱,死亡給我們恐懼。剛才談了愛情,你對死亡怎麼看?

加措活佛:估計是困擾你的事情是愛情和死亡吧,不是每個人都這樣,困擾我的就不是愛情和死亡。之所以恐懼死亡,是因為大家對死亡不瞭解,因為不知道每個人身體死亡以後會去向哪裡。在藏區還好一點,藏人有時候會假設自己死了,把自己送到天葬台去體驗死亡的感覺。在漢人中,大家都比較忌諱談到死亡,認為太不吉利,因此會更難瞭解死亡。你可以看看《西藏生死書》,裡面對死亡的過程有詳細描寫。

七哥:我看過那本書,不過沒看太懂。佛教講輪迴,對死亡應該就不會那麼恐懼了吧?

加措活佛:佛教講輪迴,講轉世,講因果,死亡也包含在其中。死亡其實是一個很好的修煉階段,有些人就是在死亡的過程中開悟的。當我們瞭解了死亡,恐懼自然會消失,甚至有人會期盼死亡的到來。當然,我們應該珍惜生命,因為人的生命太可貴了。

七哥:我有點迷糊了,你講死亡很好,講可以輪迴,現在又講生命的可貴……

加措活佛:是的,人的生命很可貴,人本身就是一件奢侈品。人相比其他萬物,非常特殊,人有思想,人有意識形態,是非常昂貴的身體。能夠轉世成人,很不容易。我們不應該去浪費,而應該好好珍惜,不斷去覺察,讓生命更有意義。

七哥:對,想起有首詩就是描述你的觀點的:

人身難得今已得,

佛法難聞今已聞,

此身不向今生度,

更待何生度此身。

加措活佛:很應景的詩。無論佛教的哪個宗派,都會強調輪迴,強調人生難得。

關於宗教

七哥:現在佛教有很多宗派,最大的就是藏傳佛教、漢傳佛教、南傳佛教,我不問區別了,你隨便談談你的看法吧。

加措活佛:這個問題有點大,我就說說藏傳佛教吧。藏傳佛教一直是西藏的驕傲,而且是正逐步走向世界的一份精神財富。我認為藏傳佛教最大的特點就是修行的次第,第一步修什麼,第二步修什麼,不達到一定程度,上師不會教下一個階段,這樣可以循序漸進。上次我給一些弟子講《心經》,講到色即是空,我就講不下去了。因為只有修行修了好幾年以後的人,我才會給他們講空性,否則就容易產生問題。不過現在很多不修行的人也經常提放下、捨得、不要執著,等等,這種「人間佛教」一旦走偏,便不太利於修行。

七哥:現在很多人說中國人沒有信仰,如果要想在中國弘揚佛法,豈不是難度很大?

加措活佛:我的觀點剛好相反。我之前在一次會議上發言的觀點,「把佛教當成一個精神產品來看,我們應該如何做?」如果佛教是一個精神產品,那麼僧人就是產品的設計者和供應商,廣大民眾就是產品的用戶。中國是人口最多的國家,對精神方面需求的市場也最大,而且大多數人還沒有建立信仰,說明還沒有什麼競爭對手,不用激烈地競爭,加上中國人對佛教還有很好的基礎和感情,這個機會真的非常好,對於弘揚佛法是很好的機會。

七哥:你把佛教當成精神產品的思路,讓我大開眼界,這是我聽到的最有創意的想法!

加措活佛:事實就是如此。在這個市場情況下,我們僧人作為產品的設計者和供應商,我們更應該積極做一些事情。我們可以對產品的使用和如何讓它人性化做一些改革,這樣讓更多的用戶喜歡這個產品,接受這個產品,並幫我們宣傳這個產品。我們可以對市場做一些推廣,讓更多的人瞭解這個產品。對應到佛教,我們是僧人,我們有必要去對佛法做一些改進,讓大家更好地接受。

七哥:與時俱進的思想啊!

加措活佛:對產品的改進,會遇到很多阻力,畢竟佛教經歷了兩千多年的傳播,不是某個人就能輕易改變傳播的方法。我只是希望在形式上探討一些新的方式,讓大家更容易接受。在市場推廣方面,我也做了很多嘗試,包括用微博、微信等新媒體工具。我希望無論是藏傳佛教還是漢傳佛教,所有的僧人都應該更積極地傳播佛法。我們經常講:佛度有緣人。什麼是有緣人?每個人都有佛性,每個人都是有緣人。因此每個人都可以接觸佛法!

七哥:這麼看,現在是弘揚佛法的好時機啊。而且佛教勸導向善,勸人精進,也有利於社會的發展與和諧。

加措活佛:是的。佛教在中國如何發展,這個責任不在於政府有沒有作為,不在於老百姓有沒有信仰,主要責任在於我們僧人,我們自己可以更積極一點來弘揚佛法。但無論怎樣,抱怨沒有用,每每想到這些,我就覺得自己肩上責任重大。

七哥:說得我快要哭了,我感覺到了你內心的那種堅定。或許我們需要更多的宗教領袖出現,你覺得宗教領袖應該具備什麼條件?

加措活佛:我覺得一個宗教領袖除了應該滿足佛教中所有的條件外,還應該具備一些本領:

首先,必須有利眾、無私的心態。這是基礎。

其次,至少懂得兩種語言,例如藏語和漢語,或者藏語和英語,我們藏區很多高僧修行很高,但無法用漢語表達出來,很多漢人都不知道,也很難影響更多的人。

最後,需要瞭解東西方文化,這樣可以取長補短,相得益彰。

我現在籌建的學校,也是希望把學生朝這個方向培養,希望他們既能有好的修行,還能對藏漢文化有深入的瞭解。

七哥:你對佛教在中國的發展有什麼看法嗎?

加措活佛:我覺得無論漢傳佛教還是藏傳佛教都在慢慢復興。如果藏傳佛教能和漢傳佛教有很好的融合,我相信佛教在中國一定會非常興盛,佛教也會成為中國值得驕傲的精神財富。我相信一定會如此,我現在培養弟子就是在做這個事情。

關於抱怨

七哥:你是屬於實戰型的,不只是有理論,還在做長遠的規劃和準備。你剛才說到抱怨,我現在感覺周圍抱怨太多,網絡上更是如此……

加措活佛:抱怨是一種病,而且有傳染性。上班的人抱怨工資太低,工作太辛苦;老闆們抱怨生意越來越難做,員工越來越難管理;老公抱怨老婆不理解他,老婆抱怨老公不關心她……當我們習慣抱怨,便很難改,這就是一種病。當你到公司,聽到同事的抱怨,你也會受影響,你的情緒會產生變化,也更容易一起產生抱怨。這時候就傳染給更多的人了。

七哥:很有道理,那這種病怎麼治?

加措活佛:自己可以觀察自己,不要抱怨,也盡量不要聽別人的抱怨。如果聽到這些抱怨,要想辦法釋放掉。唸經或者唸咒,打坐修禪,聽聽音樂,想想快樂的事情,等等。我以前在北京,還經常看看泰戈爾的詩,多美啊,看了那些詩,你想抱怨都抱怨不起來。

七哥:想要不抱怨,還可以多看《新聞聯播》。你的很多觀點對我們生活有實際的指導和幫助。

加措活佛:我的一些觀點會經常發到我的微博和微信上,很多人都很喜歡,他們給我留言說看了這些以後真的很有幫助。

七哥:你的微博我很喜歡看啊,我周圍很多人都喜歡看,寫得通俗易懂,而且富有哲理。最近就有一個微博我很喜歡:

清晨睜開眼,我們就要對自己說:「今天是最好的一天!」不管昨天發生了什麼,都已成為過去,無法改變。不要讓昨天的煩惱影響到今天的好心情!開始一天的工作時,不管有多忙碌,壓力有多大,都不要抱怨,不要因此影響了我們的心情。哭,也是一天;笑,也是一天。何不讓我們懷著最美的心情過好每一天呢?

加措活佛:這是我前些天發的。不管昨天發生了什麼,都已成為過去,無法改變。我們一天的狀態如何,決定於我們心裡怎麼想,任何一件事情到底是好是壞,都是我們的心在判斷,我們可以重視它,也可以選擇忘記。你們這次過來禪修,其實就是在修心。

七哥:你在新浪微博上有幾百萬粉絲,每條微博轉發也有一萬多條,你在微信上也有快十萬的訂閱量,真是太厲害了!這正是我接下來想跟你聊的話題,關於微博、關於微信、關於自媒體、關於新媒體。