讀古今文學網 > 沒事別隨便思考人生:在想太多的時代做個果敢的行動派 > 對話加措活佛(下) >

對話加措活佛(下)

關於新媒體

七哥:你的微博這麼火爆,還在做微信公眾賬號,沒有人批評你嗎?

加措活佛:我們任何人做任何事都不可能得到所有人的讚揚,對我當然也有批評的聲音。大概有三類人:第一類人是說你天天拿著iPhone、iPad,不修行;第二類人說你不說佛陀的正見,天天說一些心靈雞湯,不務正業;第三類人說佛法是一個一個傳播的,你在網絡上能幹嗎……但我的心態很好,不怕批評,修行就是修心,他們是在幫助我修行啊。有人喜歡就一定有人不喜歡,有人讚美一定就有人批評。我覺得我在傳遞正能量,可以幫助很多人,大部分的聲音都是好的,何必在意極少的一點批評,是我做得不好我會修正,不是我的問題我就不去理會它。有正念很重要。其實,所有的宗教都是保守的,面對新事物總有抗拒的慣性,但我覺得應該跟著時代的發展,佛教也一樣。

七哥:批評我們的人都是我們的逆行菩薩,你最早為什麼會想到做微博和微信呢?

加措活佛:我對新媒體很重視,最開始是在博鰲論壇,新浪的曹國偉建議我開通微博,於是我就開通了,後來騰訊開通了微信,我也馬上開通了。我也試過Facebook、Twitter等,微信公眾平台剛開始的時候,我也開通了,我覺得這些對傳播佛法很有幫助。一切新鮮事物我都很感興趣,上次我知道很多人用陌陌,我還想下載一個用一下,後來聽我的一個弟子跟我講大家對陌陌的定位,我覺得這個不太好,於是我就放棄了。

七哥:你的微博每條轉發量能上萬,微信回複數也很多,你是怎麼做到的呢?怎麼把你的名氣搞這麼大?

加措活佛:我沒有什麼名氣。我做微博、微信,不是為了擴大名氣。如果你是想擴大名氣,你一定擴大不了名氣。你分享過老子智慧,老子說過:「為者失之,執者敗之。」之所以做到現在這個成績,一方面是因為我是最早的一批微博用戶,當時在玉樹地震時,我做了一些慈善工作,並且用微博做了災難現場報道,鳳凰衛視等電視台都以我的信息為依據來轉載,新浪也幫助推廣,從而讓更多的人知道了加措活佛;另一方面我覺得是利他,我的微博真的對一些人有幫助,大家之所以喜歡,是因為他們真的需要。當你為社會做了更多貢獻時,社會也會更加尊重你。

七哥:明白了。我看過你寫的微博,無論哲理還是文采都非常好。我自己要是寫三五篇還行,如果讓我天天寫,我真沒有那麼多智慧。既要有哲理,對大家有幫助,又要通俗易懂,這需要有大智慧。

加措活佛:你的文章寫得很不錯啊,你「鬼腳七」自媒體做得也很好。你的文章都很長,讓我寫,我也寫不出來的。

七哥:謝謝誇獎。關於新媒體,我比較喜歡,但很多人還是覺得和佛教結合在一起有點怪,你怎麼看?

加措活佛:我之前說過,我把佛教當成一個精神產品,產品需要做市場推廣,也就是弘揚佛法。弘揚佛法,最常見的方式是修廟、講經傳法,這是現實世界。但新媒體也是一個世界,在這個世界裡,也需要弘揚佛法。怎麼做?我做微博、做微信,就相當於在新媒體世界上建了一座廟,我每天發內容其實就是在新世界中傳播佛法。很多人沒有機會去廟裡和僧人接觸,或許是因為沒時間,或許是因為身份的原因,沒有人給他介紹佛法。如今有了互聯網,有了新媒體,讓他們能在新媒體世界中接觸佛法,不是一件很大的功德嗎?

七哥:你的比喻很到位!新世界裡面也需要建廟。

加措活佛:網絡世界比現實世界更需要建廟。網絡上的每個人更加真實和純粹,無須遮掩,而且很多負面的東西傳播非常快,陰暗的一面很容易感染到更多人。這時候更需要佛法,我不只是堅持自己在新媒體上傳播佛法,我也建議更多的僧人來做新媒體。無論是漢傳佛教還是藏傳佛教,都應該去重視。如果我們不傳播,其他宗教也會來傳播,如果我們沒有話語權,如何在新世界弘揚佛法?

七哥:你的比喻很到位,只是如果投入那麼多時間去做新媒體,僧人唸經的時間就少了。我現在就面臨一個問題,我一邊上班一邊寫文章,有時候覺得花的時間太多、太累。你做自媒體沒有這種感覺嗎?沒有想過要放棄自媒體嗎?

加措活佛:很多事情都需要堅持。記得有位名人說過:當你做一件事情半途而廢,所有批評你的人的話都會成為真理;當你堅持到最後成功,那些話就自動煙消雲散了。你要堅持正念的路,要走到底。其實,只要合理地安排好時間,寫微博和唸經的時間不會衝突。我覺得自媒體非常有意思,也很重要,我寧願放棄一些表象的東西,也不會放棄自媒體。

七哥:天啊,你的這句話把我驚到了!你所指的表象的東西包括哪些呢?包括袈裟嗎?

加措活佛:包括袈裟啊,不過不要理解錯了。首先,自媒體很重要,以後會發揮更大的作用,你不要小看自媒體;另外,寺廟的住持才需要穿袈裟,我不當住持就不用穿袈裟了。袈裟代表著權力的同時也代表著約束,我覺得我是一個不喜歡被過多約束的人,如果穿著袈裟不能做我想做的事情,我情願不穿,只做一個普普通通的僧人,修行,傳法。我還有個筆名,別人都不知道,是我在寫一些其他文章時使用的,筆名叫:披著袈裟的雲。

七哥:活佛還玩筆名啊。

加措活佛:活佛也是人。袈裟本身代表一種約束,雲代表自由,這個名字對我來說很形象。

七哥:好吧,我徹底服了你了,活佛粗獷的外表下還有一顆仁慈而細膩的心,我對文藝范的人都非常欣賞,對有文藝范的活佛更是崇拜。我相信除了你的村民,很多人都崇拜你。但我看你的微博上從來沒有你個人的信息啊?

加措活佛:我不希望大家崇拜我,我在微博和微信上,確實很少寫我個人的一些事情,除非要組織法會或者放生活動。我從來不會說我今天跟哪個名人見面,明天和哪個人做了一件了不起的事,這種宣傳我覺得沒有價值,我只是希望大家瞭解佛教,瞭解一些道理,對大家有幫助就好。

七哥:我跟你比差太遠了,我在我的自媒體中就經常說我跟哪個名人見面了,包括這次,我回去就會寫我跟加措活佛一起待了五天五夜。

加措活佛:每個人做法不一樣,都有自己的風格,你的文章很真實,很多人喜歡看。你見了名人會寫,你見了普通朋友也會寫,沒關係的。

七哥:那倒是,我還是堅持我的風格好了。有了活佛的肯定,我動力更大了!

加措活佛:繼續堅持,我也會堅持。現在我對新興的網站和應用很感興趣,弘揚佛法是我的責任,我覺得互聯網時代,佛教也要和互聯網結合起來,這樣對佛教的發展很有好處。

七哥:你的思路值得我學習。但你還有學校,學校那麼多人,學校的花費高嗎?費用怎麼解決?

加措活佛:費用蠻高的,前一段時間學生吃飯都成問題。費用一部分是通過寺廟有人供養獲得,另外我還開了一個淘寶店,讓學生串一些念珠放到淘寶上賣。不是有一句話叫「一日不作,一日不食」嗎?我希望我的學生從小學會獨立,學會靠自己。

關於電子商務

七哥:不會吧!你是寺廟的住持,是幾千戶村民的活佛,搞搞微博、微信也就算了,只要不玩陌陌都還可以接受。你居然還開淘寶店來賺錢?

加措活佛:沒有什麼好奇怪的。我又不是寺廟收門票,又不是寺廟要上市。我說了佛教應該和互聯網結合起來,互聯網除了方便傳播以外,還有很多地方可以結合,例如電子商務。佛教是最傳統的宗教,電子商務是最前沿的科技,如果二者能結合起來,你不覺得很有意思嗎?

七哥:我們先不討論別人對你的評價,反正你說了你心態很好。你是因為孩子們缺生活費而開淘寶店的?

加措活佛:也不全是,這當然是一個很重要的因素。關於開店的問題,我思考過很久,也顧慮過很多,後來我想很多寺廟也是靠賣佛珠解決寺廟的基本開支的,開網店和在寺廟開店其實本質沒有太大的區別。我一直覺得佛教應該和時代接軌,我只不過是把寺廟的佛珠放到網絡上去了而已,而且非常環保。但還有其他一些原因。

七哥:你就別賣關子了,到底還有一些什麼原因?

加措活佛:佛教已經發展了兩千五百多年,社會在最近幾十年有了飛速的發展,就像中國的經濟一樣,發展很快,有專門的發改委,但佛教在這方面一直是沒有變化。如何既保持佛教的本質,又適應現在的時代,有很多可以思考的。以前僧人給信徒誦一段經,信徒會覺得得到了莫大的加持,他們會感恩,這叫法佈施。現在發生了一些變化,現在的很多人不太願聽誦經,他們更關心什麼念珠漂亮,是否開光,什麼材質珍貴。很多人去西藏是為了拍照片,為了買念珠和工藝品。

七哥:你說得太對了,我好像中槍了,上次去西藏就在八角街買了好多念珠……

加措活佛:不是說這樣不對,這就是現狀。存在就有合理性,這些工藝品被買回去,也能讓更多人瞭解、接觸佛教。我們要做的事情是認清形勢,讓佛教適應形勢。以後如果我能給所有信徒每人佈施一個很漂亮的開過光的念珠,他們會更願意接觸佛教,也會更加虔誠。相比只是念一段經文,效果要好很多。這也是一種佈施,也是弘揚佛法啊。

七哥:我又中槍了,上次你送給我一串念珠,我就經常戴著,還有點炫耀的意思。我明白你要開淘寶店的初衷了,淘寶店既可以讓寺廟具有一定的經濟收入,以後做物佈施,還可以讓更多的信徒結緣佛教用品,生起對佛法的興趣。

加措活佛:除此之外還有一點。寺廟學校的很多孩子,他們平時都在學習藏文、漢語,我每週讓他們花半天時間來串念珠,你可以看看他們的工作場景,大家非常喜歡做,看著串成漂亮的念珠,他們自己也很開心。這個工作對小孩子來說,也是一種培養孩子們的藝術細胞的方式。

七哥:我好像從來沒有看見你的微博或者微信推薦過你的淘寶店舖,是你自己在運營嗎?

加措活佛:直接在淘寶上搜索「加措活佛」就能找到那個店舖。店舖是我的信徒在幫我運營,做的時間還不長,還在完善中,所以我也沒有推薦。以後在組織一些義賣或者慈善活動的時候,我有可能會用新媒體做一些推廣的。

七哥:跟你聊這麼多,你內心有一個宗旨:讓佛教更好地適應現在社會的發展。

加措活佛:是的。弘揚佛法是我的責任,新時代需要有創新,我不能等。

關於生活

七哥:最後請教一些生活中的問題吧,很多鬼友都很羨慕我有機會聽活佛開示,那我也問一些鬼友們關心的問題。第一個問題:如何讓自己快樂?

加措活佛:這個問題在我的微博上經常提到。我們每天見很多人,說的大多是不快樂的事。事業成功的說壓力大,工作清閒的人說沒前途,沒有結婚的說怎麼還遇不到合適的人,結婚的卻說遇到的人不適合自己。幸福像皮球一樣被踢來踢去,煩惱卻像寶貝一樣誰都不肯撒手。我們往往以為通過外界的滿足才能使自己快樂,其實,真正的快樂是需要通過內心來尋找的。其實快樂很簡單,快樂就是要有目標有追求;保持一顆純真的童心;發自內心地微笑;學會善待自己;懂得寬容他人;看淡物質誘惑;樂於幫助他人。無論生命中遭遇多少的困苦、艱難和波折,我們都要保持淡然的心態,去看、去想像生活中積極美好的一面。

七哥:嗯,煩惱被我們像寶貝一樣對待,誰都不肯撒手,你的形容很貼切。第二個問題,你提到我們有轉世,我們都在輪迴,那我們的記憶到底去哪裡了?為什麼我們一點都不記得上輩子的事情?

加措活佛:其實我們的記憶一直都在,上輩子、上上輩子的記憶一直都在。為什麼我們經常會覺得遇到某個人覺得很親切,遇到另外一些人就覺得很排斥,那是因為我們有記憶。你說我們不記得上輩子的事情,是我們對記憶的理解不同,真正的記憶不是顏色或者外形,而是感覺。感覺越深,記憶會越深。這也就是為什麼我們很多人有天賦,天生適合做什麼事情。也能解釋無論大人小孩對大自然都很熟悉,但第一次到大都市,都很陌生,因為前幾輩子沒有大都市。

七哥:記憶是一種感覺,又是一個新觀點。第三個問題,我們很多人都有很多煩惱,經常發脾氣,你怎麼看待情緒?

加措活佛:我們控制不好情緒,一是我們修行不夠,二是我們接觸了讓我們產生負面情緒的人與事。當我們的情緒受到影響時,適當地遠離負面的環境,讓自己平息下來。冥想一些快樂的人與事,或者來一次遠行,讓心胸開闊起來,再回頭看之前的是是非非,一切也就釋然了。很多矛盾的起因都是一些小事,不懂得退就會越攪越大!

七哥:好吧,非常感謝活佛的開示,更多的問題,我讓他們去你的微信賬號和微博上提問好了。最後,活佛還有什麼要講的嗎?

加措活佛:天黑了嗎?

尾聲

對話加措活佛系列文章結束了,寫完這些文字,我自己也感觸很深,加措活佛最後一句禪語,也很有意思,有興趣的以後再繼續交流。最後以加措活佛的一段話作為文章的結束:

生命本是一場漂泊的漫旅

遇見了誰都是一個美麗的意外

我珍惜著每一個可以讓我稱作朋友的人

因為那是可以讓漂泊的心駐足的地方

有時候會被一句話感動

因為真誠

有時候會為一首歌流淚

因為動情

有時候會把回憶當成習慣

因為牽掛

希望你快樂

不是此時

而是一生