讀古今文學網 > 味言道:寫盡天下美食,寫盡人間世情 > 玫瑰竹夫人 >

玫瑰竹夫人

去年還是今年,朋友約我去某酒家參加美食節,並要出菜一道,這菜還需自己創意,且有規定:溫馨浪漫。朋友是二十年的朋友,推不掉,再說吃我本來也喜歡,為什麼當初我想推掉呢,因為這酒家老闆以前見過,一眼看去就很討厭。朋友說你和我們玩,又不是和老闆玩。想想也對,不去矯情了。我就出了一道菜,名「玫瑰竹夫人」。

後來見到記者報道:「車前子的『玫瑰竹夫人』一聽就是個浪漫的名字,等著菜端上桌,大家一嘗,這不就是春筍嗎?切成了小條狀的春筍被淋上了糟乳腐汁和玫瑰乳腐汁,紅白兩色,甜鹹各異,是典型的蘇幫菜。」

這報道有兩處錯誤。一是糟乳腐汁和玫瑰乳腐汁不是淋上的,是下鍋分別炒出。而玫瑰乳腐汁裡我又加過「秘料」,後來有人仿製,問我怎麼沒有那天鮮美?這是當然的。看似容易成卻難,味道在深處,不與俗人言。

為什麼名「玫瑰竹夫人」,詩眼全在於對糟乳腐汁炒出的春筍碼放,那天人多嘴雜,亂了。

第二個錯誤,說「玫瑰竹夫人」是「典型的蘇幫菜」,這怎麼能說!蘇幫菜是歷史文化的沉澱,不是靈機一動。如果說「玫瑰竹夫人」有蘇幫菜之風,我倒同意。不但同意,而且欣然。

蘇幫菜屬於蘇菜體系,蘇菜人稱京蘇大菜,由於風味不同,它分好幾派,南京風味的稱京派,淮揚風味的稱淮揚菜,蘇州風味的稱蘇幫菜。蘇幫菜講究原汁原味,一物各獻一性,一碗各盛一味,但口味通常偏甜,比如松鼠鱖魚、黃燜鰻和蜜汁火方,蘇幫菜的特點一直很明顯。口味偏甜可以看作味濃。我認為蘇幫菜的另一個特點是清——火夾鱖魚、白汁元菜、西瓜雞、三蝦豆腐、蝦籽白肉、水鄉四寶(菱肉、藕片、白果與鮮雞頭米。用作炒菜的菱肉是水紅菱,要的是鮮潔脆嫩勁),可謂氣清。「味要濃厚,不可油膩;味要清鮮,不可淡薄」,蘇幫菜幾乎是袁枚《隨園食單》大而化之的圖解。

總結眾說紛紜的蘇幫菜,我用四字:「味濃氣清」。太到位了!這四字花費三個月時間我才想出,也真不值得。說三道四,所幸回頭是岸。

蘇幫菜是極其講究時令的,在我看來名列前茅。春雨綿綿,吃「碧螺蝦仁」;夏木陰陰,吃「響油鱔糊」,儘管有胡椒粉,響油鱔餬口感還是偏甜,它原先是徽菜,經過蘇幫菜廚師改進,竟然成為蘇幫菜裡的名菜,真是山不轉水轉;秋風陣陣,吃「雪花蟹斗」;冬雪皚皚,吃……我就在自己家窗口喝一壺熱乎乎黃酒,不出門了。

現在還有所謂的「新蘇幫菜」,什麼南腿鳳梨,什麼水煮酥鱔。如果成立,「玫瑰竹夫人」倒是可以混進革命隊伍。我在東山吃過銀杏炒香青菜,也是「新蘇幫菜」吧。味道很好。

蘇幫家常菜更有發展天地:醃篤鮮、百葉結燒肉、油渣白菜、桃仁羹……我多想吃一碗桃仁羹,在太湖邊。