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薄荷小院

我有一張薄荷知識卡片:「莖直立或基部平臥」,「葉片卵形或長圓形」,「頂端短尖或稍鈍,基部楔形,邊緣有尖鋸齒」,「苞片披針形至線狀披針形」,「邊緣有毛」,「花冠青紫色」,「雄蕊伸出花冠外」,「生於水旁潮濕地」,「夏季采枝葉,可提取薄荷腦和薄荷油;全草入藥,疏散風熱,清利頭目」。

我是認識薄荷的,自從有這一張薄荷知識卡片後,反而不認識了。

於是我懷念薄荷小院。

童年時候,家裡有一個小院,平時不常去,位置很偏,只有一間小屋,小得好像旅行者遺失的一件行李。據說以前堆放柴禾。小屋前面有口水井,小屋後面,種滿薄荷。

薄荷們彷彿一個班的女生都穿著綠裙,一起蹲下身來,把綠裙有一搭沒一搭地往上兜起。

那時候不懂薄荷可以涼拌了吃。只是摘幾片泡浸白開水,用來解暑。

喜歡上涼拌薄荷,又找不到薄荷了。我現在居住六樓,去哪裡種薄荷?

薄荷女生啊,薄荷表妹啊,再見!

涼拌一堆薄荷女生,涼拌幾個薄荷表妹,青春或許回來,青春即使不回來,綠舌頭回來。涼涼的綠舌頭回來。

薄荷知識卡片裡說薄荷分佈於河北、山西、甘肅、山東、湖北、四川、浙江、福建、廣東、雲南,沒說到江蘇。難道我童年小院裡不是薄荷,那是什麼?空茫,空茫,如果不是薄荷,又哪來薄荷女生和薄荷表妹?

我想這是庸眾忌才、有意抹煞,薄荷又名「蘇薄荷」,意思就是江蘇產的薄荷質量最好,像淮山藥和川貝母那樣。

有人讓我不要自作多情,說「蘇薄荷」是「蘇格蘭薄荷」。我說是「蘇聯薄荷」吧,儘管已經解體。

「蘇薄荷」如果真不是江蘇產薄荷的意思,也好,清涼的感覺在雲南。

為什麼在雲南?雲南我沒去過。因為雲南有我早聽說的薄荷狗肉。

朋友相聚,吃飯,喝酒,雲南的畫家說:

「我們的薄荷狗肉別有風味。」

我從不吃狗肉,我爸屬狗。我也從不吃兔肉,我和一九六三年的人們屬兔。有人要請我吃兔腦殼,我逃走了。我雖然不吃狗肉,但我想知道薄荷狗肉的風味別有何處,只是沒等我請教,安徽詩人(那天好像是梁小斌)說:

「燒雞才是一絕。」

不知道什麼人接著說:

「燒雞我吃過,比不上俺老家的豬頭肉。」

從薄荷狗肉到豬頭肉,萬水千山。豬頭肉是揚州人燒得好,見李斗《揚州畫舫錄》,可惜時代離我太遠,我吃過最好的豬頭肉是蘇州鄉下人燒的豬頭肉,名不見經傳,卻真有手段。

其實燒狗肉用薄荷,不僅僅雲南人,貴州人燒狗肉也用薄荷。貴州的盤江狗肉,涮湯裡非下薄荷不可,不下薄荷,你吃了可以不付錢。據說薄荷在雲貴地區有個十分奇怪的名字,叫「狗肉香」,就是燒狗肉沒薄荷不香。到底是不是這樣,我也不知道。

薄荷狗肉我不吃,涼拌薄荷又不能多吃,涼拌薄荷的口感很凶險。我想等我找到薄荷,模仿日本料理「天婦羅」的樣子,油炸著吃,怎樣?