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頂樓沉睡

計劃之外的斯德哥爾摩因為 Miss Clara by Nobis(克拉拉比斯)酒店,變成了旅行中勢在必行的一站。

還沒到斯德哥爾摩,先在丹麥機場等得想發飆,北歐航空辦登機牌排了兩個小時隊,身邊的一對美國老夫妻眼看快要趕不上飛機,詢問了工作人員,得到的答覆是除非是 10 分鐘內停止登機的乘客,其他人都要等。我們只好悻悻然。

乘坐機場快線 20 分鐘後抵達中央火車站。相對於丹麥,瑞典給了我完全不一樣的感受,快捷、便利和摩登。

從火車站出來穿過步行街和幾條街道,一路走到酒店,好朋友Aaron(亞倫)早已等在這裡,早年來北歐讀書,畢業後便留在了這裡工作。我想著有一個當地朋友的陪伴,這趟旅途應該省心不少。

酒店位於市中心,沒有任何明顯招牌,低調到你幾乎找不到它,木製的小門牌隱藏在光影之下,推開厚重的木門,迎面而來的是黑茉莉的味道。大堂裡視野開闊,前台服務員只有一個,所以偶爾要等等,不過等的時間裡你有很多事情可做,不妨先在邊上的餐廳喝一杯吧。大堂、餐廳、會議室連接在一起,類似一個「口」字形的設計,電梯在中間,會議室隱藏在電梯的背後保證了私密性,也有很多藝術作品穿插在大堂牆壁上。燈泡是專門選過的,連味道也是,沿街的座位曬得到太陽,要知道陽光對於北歐人來說是多麼難得。

我的房間被安排在頂樓。

北歐的夏天一直要到晚上 11 點天才會完全黑掉,玻璃窗上一層雪紡紗的簾子擋住半扇窗戶,兩面采光的方式有效地利用了光線來裝點房間,既節能環保又能充分享受城市美景。

Miss Clara by Nobis 的前身是一所女子學校,為了不影響原有的設計和結構,設計師 Gert Wingardh 巧妙地沿用了學校宿舍的特色對整體佈局重新做了規劃,將學校改建成了今天的時髦酒店。

酒店所有的房間均以白色為基調,配合自然光格外乾淨好看,黑色木質地板,黑色掛鉤以及黑色的桌子和諧地組合在白色房間內。抬起頭,窗外是一間教堂,壯觀靜謐宛如油畫。房間裡配備的是典型的北歐摩登傢俱,石灰石的浴室不大但設施齊全,我最愛酒店提供的沐浴露和洗髮水,後來全部帶走了。

小冰箱暗藏在櫃子裡,如果你懶得出門大可以買一瓶冰葡萄酒來喝喝。

不過既然到了斯德哥爾摩不出去走走也怪可惜的。Aaron 將我從酒店拉出去,直奔老城覓食。

靠著波羅的海岸,這城市早在 13 世紀就是瑞典的政治、經濟、文化中心,由於沒有受到戰亂影響得以保留了大量的建築和文化古跡。 100 多座博物館完整地記錄了城市的歷史變遷,同時,斯德哥爾摩也是整個北歐城市中島嶼最多的地方,大約擁有 2400 個島嶼。很多瑞典人夏天喜歡租條小船穿行在這些島嶼之間,值得玩味的旅行方式。

來到步行街的盡頭,跨過一座大橋就能看到瑞典的皇宮了,不過皇室們現在也不住在這裡。根據我自己的經驗,在外面轉一圈看看衛兵們站崗交接便好,皇宮裡的多數地方都不開放,就不要花冤枉錢去參觀了。看輪廓,古城像極了意大利又或者西班牙?哦!都不是,它是瑞典。

沿路經過很多小餐廳和咖啡館,當然也少不了酒吧、設計品小店和冰激凌店,主街道上永遠人滿為患,但只要你穿進小巷便是另一番景象,安靜整潔的小街道藏著美味又不會宰客的小酒吧,如果有時間一定要一家家地喝過去。沒時間怎麼辦呢?買個甜筒邊走邊吃啦,反正總是要怎麼開心怎麼來。

在斯德哥爾摩的幾天,Aaron 帶著我從新城區跨橋到古城去吃飯,最後竟然找到了一家泰國菜,喝到了冬陰功湯的那一刻,讓每天吃肉和麵包的我感動得要哭了!

古城的另一邊便是波羅的海,有一日我買了啤酒帶著書在港口坐了一下午,靜靜地享受專屬於我的北歐時光。

除了冬天的漫長和黑暗,斯德哥爾摩在我看來是個非常適合散步和居住的地方。如果再來,我一定要爬到對岸的山頂去看看整個城市的樣子。如果再來,我要像很多當地的情侶那樣,帶著自己做的食物和愛人去山頂看一場夕陽。

TIPS

Miss Clara by Nobis

https://www.missclarahotel.com

Sveavagen 48, 11134 斯德哥爾摩 , 瑞典