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一「饗」貪歡

朋友們對西班牙的溢美之詞真是乏善可陳,說來說去也不過是好美和好買。西班牙之於我多半是因為導演阿莫多瓦才有的感情,在他的鏡頭裡西班牙色彩斑斕,充滿野性。除此之外,西班牙還是三毛的摯愛荷西的故鄉。

曾經輝煌一時的巴塞羅那在經濟危機中顯得有些蕭條,滿眼的亞洲和歐美的遊客,可能根本想不明白到底愛西班牙什麼,愛藝術的、愛建築的、愛時裝的、愛美食的、愛酒的……反正就衝著「西班牙」這三個字似乎人生也應該來一次。同時也據說巴塞羅那是歐洲的小偷盛產地之一,隱約感覺自己進了賊窩。

住在哪裡是個問題,老城區的風景肯定美不勝收,可也是小偷的老窩,雖然沒帶值錢的東西,但在旅途中被盜總歸是讓人糟心的事情,於是索性把公寓定在了新城區。推開公寓小鐵門時驚訝地叫起來,佈置精美的房間帶有公用游泳池,典型的西班牙人家的客廳裡鋪著厚地毯擺著粗麻沙發,沿著種滿植物的小院子往下走就能見到公用游泳池,微涼的天氣並不適合下水。

店家是個女孩子,我並沒有細問她是老闆還是打工妹,她只說住得離我們很遠。安頓好我們後,這個梳著長頭髮背著綠色小包的女孩兒 送給我一份地圖,簡單介紹了周圍覓食的場所和購物指南,最重要的是如何從這裡出發去市區觀光。她說因為太遠,所以如果有事情就提前打電話。女孩兒身上有淡淡的香水味,笑容親切,說話的語氣像是在等你來她家做客一般。交代之後她放下鑰匙就走了,從此我們再也未見過。很喜歡這樣的見面,短暫而不拖泥帶水,作為住客幾天後將鑰匙放在桌子上走人即可。

旅途中這樣令人難忘的相逢,哪怕是短暫的溫暖也如同旅行帶來的一種獎賞。

去巴塞羅那不可錯過的當然是高迪,那是所有人來到這裡都會跑去瞻仰的建築,我不懂建築,所以只能從光學和美學的角度來欣賞了。高迪像極了這個城市的影子,大膽夢幻,富於創造,總會在目光觸及的某個時刻令人由衷地驚呼。巴塞羅那城的新舊交替中穿梭著成群的遊客,其中也包括我們。

一日,午餐時間不知道吃什麼好,潦草地買了盒飯在公園裡胡亂吃完,全然不記得它的味道,天啊,在巴塞羅那怎麼能虧待自己的胃。

趕緊從公寓出發搭乘地鐵去老城區,這裡也是巴塞羅那的精華,無數的酒吧和餐廳林立,偶爾還會在轉角遇到街頭藝人。每一家餐廳都想著法子來吸引遊客去店裡喝一杯,精美的招牌和琳琅滿目的小吃隨心選擇。在廣場的一家餐廳點了 Tapas,Tapas 是西班牙飲食的精髓,一提起這個詞,很多人便會自然聯想起西班牙。

所謂 Tapas,其實是餐前小吃,據說因為西班牙人太愛喝酒,所以一般吃飯前先來一些 Tapas,而也有一種說法是他們太貪玩,沒有時間吃正餐,所以小吃配酒就好。Tapas 種類有數百種之多,反覆糾結後點了幾個從沒吃過的,再來一杯葡萄酒,聽隔壁巷子街頭藝人傳來加泰羅尼亞的歌聲,頓時覺得這個城市充滿了愛。

除了吃 Tapas,當然一定還要吃西班牙海鮮飯,能吃到海鮮飯的地

方很多,普及程度類似於我們的蘭州拉麵、桂林米粉、沙縣小吃一般,滿大街都可以吃得到。如果你喜歡浪漫一點兒,去海邊的餐廳點上一份海鮮飯,再來一瓶西班牙本地的葡萄酒,西班牙的葡萄酒稍微有一些重,白葡加海鮮是絕佳搭配,何況海邊還有很多美女帥哥走來走去,吃著海鮮飯喝著酒別提有多自在。

我最愛吃的是墨魚汁海鮮飯,不過一定務必提醒初次見面約會的善男信女們不要點,因為有可能把自己吃成抹黑飯。用上等的黑墨魚烹飪得來醬汁,墨魚的微苦和檸檬調配發生了奇妙的反應,鮮味更足。只是稍微不小心,這盤美味的海鮮飯會把你的嘴巴變成黑黑的,甚至連留在酒杯邊的唇印都是黑色的,除非約會的另一方足夠愛你才會覺得嘴唇墨黑的你好可愛,否則他一定會忍不住在你對面驚呼:天啊,妖怪!

老城的街道巷陌裡藏著很多值得一逛的小店,從衣服鞋帽到手工陶藝各種物品琳琅滿目,但我此行的目的多數還在吃喝上。

走出老城,視線豁然開闊,我們穿過廣場去找那家名叫 7 Portes的餐廳,這家在 1836 年便開張營業的餐廳是巴塞羅那最古老的餐廳之一,餐廳本身也是國家歷史建築。特別推薦 7 Portes 的海鮮飯和店酒,海鮮飯的美味自是不必多說,倒是店酒的瓶身讓我愛不釋手,喝完之後總想帶走。不得不提的是這家提供中文菜單哦。不過也許是因為慕名而來的遊客太多,有著幾十年工作經驗的大叔服務員對食客們總是愛搭不理。但這並不影響各地遊客對它的熱情,提前做好預約便可以享受一頓不錯的西班牙晚餐。

從西班牙回來後總會想起海鮮飯的味道,仔細琢磨後決定動手烹製一頓,大部分的食材在進口超市或者淘寶都能找到,簡單嘗試後竟然也能唬住身邊愛喝酒的朋友們,連連稱讚。還等什麼,不如看過這篇後就去燒一盤西班牙海鮮飯給你的閨蜜和愛人吃吧。