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第十八章 雨林中的四世同堂

我在秘魯境內的亞馬遜雨林中,走訪了很多南美洲的印第安部落,每個部落都或多或少地保留了自己獨特的土著文化。從塔巴聽嘎的三角洲地區開始,我看到河邊的樹林裡棲息著很多大嘴鳥,還有不少建築的裝飾圖案都是以這種動物為藍本的。在瑪瑙斯的商店或機場免稅店裡,以大嘴鳥為造型的各種紀念品隨處可見,它儼然已經成為巴西的旅遊形象大使了。

我在網上查資料,看到生活在這一帶的雨林土著叫圖卡諾,我把這些資料拿給我的嚮導丹傑羅看,惹得他大笑不已。他說圖片上「袒胸露乳」的土著女士與他很熟,他去過這個部落很多次了。他們是從遙遠的黑河上游一路漂流,搬遷來到這裡的,部落所在地離瑪瑙斯很近。我與攝像師一聽這話,更覺得能與丹傑羅在瑪瑙斯重逢真是太走運了。在塔巴聽嘎,我們螞蟻部落採訪計劃差點兒流產,因為碰到了他而順利成行,現在我們另一個目標圖卡諾部落竟然也與丹傑羅淵源不淺,真是太有趣了!老天有眼,讓我與七年未見的丹傑羅重逢,就是為了讓我順利完成這次亞馬遜河之旅吧!

丹傑羅告訴我們,圖卡諾部落非常注重家庭觀念,部落的酋長之家甚至是四世同堂。我聽了很感興趣,毅然決定第二天就前往拜訪。不過丹傑羅也提醒說,由於圖卡諾族人離城市很近,所以很早之前就被開發成了旅遊景點,並非我們喜歡拍攝的那種雨林深處的原始部落。我說每個部落都有自己的故事,只要它有獨一無二的特色,我們就應該去親自瞭解一番。

第二天,丹傑羅在碼頭上租了一艘快艇,我們一行五人出發了。瑪瑙斯雖然位於亞馬遜河中游和下游的交界點,但它的很多旅遊熱點都在亞馬遜河的支流黑河之上,所以我想說,如果你沒逛過黑河,那就說明你沒來過瑪瑙斯。在很多人眼裡,瑪瑙斯與亞馬遜河似乎是同義詞,但是沒有黑河,瑪瑙斯絕對是不完整的。

我們的船在黑河上飛馳,幾乎望不到對岸。尤其小船在圖卡諾部落所在的山下河灘休憩時,我見到了在亞馬遜河從未見過的情景。哪裡是河灘,分明就是一望無垠的沙灘!你完全可以拎一把躺椅,撐一把陽傘,望著無邊綠水做個日光浴。大概只有這片河段才會出現這種奇觀,能顛覆亞馬遜河蜿蜒曲折的形象。

我們的船停泊在「海灘」的一處懸崖下,岸邊修建了一個「碼頭」,就是由幾塊木板搭建的一個伸入河中的跳板,我們的船就停靠在跳板上。等我們全部下船後,船老大把船開到一片水上叢林的旁邊,將纜繩繫在樹枝上。其實這片水上叢林是一棵大樹的頂部,雨季來臨,河水上漲,淹沒了岸邊的樹林,特別高大的樹冠就浮在水面上,看上去有如河面上冒頭的一叢小樹。不過細細一看,你就會發現它們並不像水草那樣漂浮不定,而是有著很深的根基,連接著水下的大地。

這家土著部落位於懸崖的頂部,我們沿著台階走上去,先看到一所用草編的大房子。導遊說,一個歐洲攝制組剛剛離開,讓我們有機會慢慢採訪,細細瞭解四世同堂的酋長之家。

酋長告訴我,因為遷居,他們隸屬於圖卡諾部落,但是其實他們是迪塞納部族的人。迪塞納人的特長是精通亞馬遜雨林裡各種植物的用途,比如什麼植物用來治病,什麼植物用來果腹,什麼植物用來化妝,等等。比如族人通常塗在身上和臉部的色彩,就取自一種叫烏魯古的植物的果實。掰開果實,中間有顏色的部分就是可供使用的顏料。部落中的一位女士讓我入鄉隨俗,在我臉部塗滿了色彩,打扮得與迪塞納人一樣。

我們來得也巧,正好遇上部落為新生兒舉行驅病儀式。嬰兒只有4個月大,抱著她的媽媽只有15歲,外婆也陪著母女二人,雖然輩分高,可這位外婆只有29歲。迪塞納部落的首領也是一位女性,女酋長就是這個外婆的母親,所以儀式的主角,就是她的重外孫女了。

儀式開始前,全部部落成員齊坐在一個巨大的草棚內。先由族人成雙成對地穿著草裙跳舞;接著拿著他們特製的竹筒樂器,吹響了號角,號角齊鳴,引發空曠的回聲,給大草棚營造出一種神聖的氛圍。大草棚的中央擺著一條長凳子,凳子前有一個火盆,火盆內的燃料是一種粉末,取自於一種奇特的植物。這種粉末發酵後,會像油一樣燃燒。嬰兒的母親,也就是酋長的外孫女,抱著嬰兒坐在長凳上,孩子看到火光閃閃,開始號啕大哭。酋長走過來,把一種草藥塗在嬰兒身上,然後不停地搓揉。做完這些工作後,酋長拿出一個沙球一樣的樂器,在嬰兒面前輕輕搖晃。說來奇怪,可能是沙球的聲音令嬰兒屏息聆聽,也可能是草藥搓揉讓她感覺舒服,更可能是大草棚內神聖的氛圍,嬰兒的哭聲戛然而止,眼睛睜得大大的,一個勁兒地看著酋長,然後又轉頭看著周圍的眾人。嬰兒的母親一直笑盈盈地哄著懷中的孩子,一會兒餵奶,一會兒唱歌。嬰兒吃了一會兒奶,猛然抬起頭來,嘴角上竟然是黑壓壓的一片。我還以為是嬰兒的嘴唇出了什麼問題,後來才發現,原來年輕的母親在乳房和乳暈上也塗滿了植物顏料,嬰兒吮吸乳汁之後,嘴巴當然也成了黑乎乎的一片,十分逗趣。

酋長依然口中唸唸有詞,同時晃動著火把,嬰兒完全被這種神神秘秘的氛圍所吸引,一聲也不哭了,只是靜靜地、好奇地盯著酋長看。直到酋長一遍遍地做完儀式,少女母親才把嬰兒抱到一邊,結束了嬰兒驅病儀式。整個儀式中,少女母親始終微笑著,幸福感溢於言表。孩子年輕的外婆坐在一旁,也是一臉幸福的微笑。

酋長既是迪塞納部落的首領,也是專職的巫師,政教合一在原始部落是一種很常見的現象。印第安部落信奉原始薩滿教,普普通通的植物在巫師眼裡卻是靈丹妙藥,特殊的儀式加上草藥的功效,可以有效地驅逐病魔,讓部落裡最小的成員在神靈的庇護下健康成長。

族裡兩位男士感覺身體不適,酋長也像做嬰兒儀式那樣,為兩個男人把脈、點燃火把,用一種植物塗滿他們的手臂,特別是上肢,來回搓揉,並用兩個石塊在手臂上滾動。那種植物像絲瓜筋一樣,如果身體健康,搓洗手臂時皮膚不會產生任何反應;如果身體欠佳,就會滲出痱子包,這算是一種立竿見影且行之有效的體檢加治療了。

過了大約15分鐘,我看到兩位男士的手臂上輕重不一地出現了很多泡泡,酋長說這是病菌在身體裡的緣故,需要祛除。這種治病方式就是為了對肉體和靈魂雙管齊下,徹底驅逐病魔。塗過草藥之後,過半天,他們的泡泡就會消除,身體內的毒素也會排出,恢復健康,真是神奇的醫術。酋長告訴我這種草藥叫Ortiga(賽提連)。

我對用來當燃料的植物很感興趣,族裡一位男士說,那種神奇的植物叫White Breu(百烏雷布)。他特意帶我走進樹林去採摘。這種天然燃料生長在樹幹表皮下,呈白色粉末狀,當地人先用樹枝刮下,然後收集在另一個樹枝上。粉末一遇火便會出現大量的黑色煙霧,然後開始有火苗跳出,有點兒像沙漠中油燃燒的現象,火苗尾部輕輕吐著一股黑色的濃煙。他們就是用這種植物干粉作為燃料,引燃火把,用於晚間照明,或者用於部落聚會時的篝火。就地取材的火種在雨林裡取之不盡,不用像我們的老祖先那樣辛苦地鑽木取火,真是一方水土養一方人。

整個舞蹈儀式由族裡的男女集體完成,大家一對對手牽著手,在音樂聲中圍繞篝火盡情舞動。他們的樹葉裙或激烈或輕柔地擺動,舞步的節奏快慢完全相同,除了下身圍著樹葉,男女老少上身全部裸露,展示著最為原始又最為美麗的畫面。你會感覺到這裡沒有爭鬥,沒有爾虞我詐,沒有過多的奢求,大家相互幫助,相互依賴,簡單快樂地生活在一起。當我們拿起相機拍攝他們時,每個族人都大方地微笑著。後來我們參觀村落,女人們手把手地教我做一些手工活,胸前的一對乳房無時無刻不在我眼前晃動。我有點兒不好意思,她們倒十分坦蕩,沒有覺得有任何不妥,微笑著繼續工作。

我在村裡遇見一個美麗的小女孩,剛剛15歲,但是肚子很大。我問族人是否因為營養不良或飲食問題,才讓孩子的肚子變得這麼大。村裡人告訴我,她的健康沒有問題,肚子大是因為她已經懷孕5個月了。天啊,在亞馬遜雨林裡我已經遇到了太多的少女媽媽,即便是眼前這位稚氣未脫的女孩,也即將走入年輕媽媽的行列!

臨走時,酋長和四世同堂的家人一起前往亞馬遜河邊。酋長身邊的老年男子應該是她的丈夫,雖然年紀都很大了,但二人裸露著上身還是親親熱熱地依偎在一起。我站在這個大家庭身後,目送著他們遠去,漸漸融入無邊的綠意之中,那幅人與自然的畫面很美,很美。