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第十六章 拆掉飛機門看風景

我們的船繼續沿亞馬遜河順流而下,開往巴西沿岸第二大城市瑪瑙斯。

從塔巴聽嘎到瑪瑙斯,最為快捷的交通工具是快艇,估計也是毒品販子的最愛。兩地相距1600公里,是亞馬遜河中游最後一段水路。我們船開出後不久,就停靠在了一個河邊小城,遠遠地只見小碼頭上有好幾個持槍特警正在守候,準備搜查行李。這裡的安檢像塔巴聽嘎一樣嚴格,雖然沒有國際機場的專業設備,但是特警拉著警犬一絲不苟地搜查每一位上岸乘客的行李時,打開行李箱後,幾乎有種翻箱倒櫃的架勢。有幾位特警還會直接上船搜查,只要他們覺得有一絲懷疑,就會下令全部開倉,這就更加驗證了之前嚮導告訴我的情況——當地毒品交易「暗潮洶湧」,狀況嚴峻。

從塔巴聽嘎港口開始,亞馬遜河向東而流,河面上的船隻變得稀少,沒有前一段河面那番「繁榮景象」,因為河道寬廣,更覺得有點兒淒涼。這艘快艇可以容納幾十名乘客,因為我坐在第一排,所以經常站起來走到駕駛艙,去看駕駛員如何操作,我問駕駛員為什麼我們這艘船中途從不停靠任何碼頭住宿。他說現在的船比較先進,都有GPS(全球定位)導航系統,可以24小時不間斷行駛,有的船為了安全起見,必須半夜停駛留宿一晚,第二天天亮再走。這樣一算,只要一天一夜我們就能到達瑪瑙斯了。但是也有一個問題,因為快艇不像那些大客船,可以安置吊床睡覺,大家端坐在椅子上一天一夜,絕對不好過。到了深夜,我們雖然困但又睡不著。在我上洗手間時,在黑暗中踩到了地上的人手,原來很多乘客都是裹著毯子,睡在椅子之間的走道上,黑壓壓一片。看到他們睡得如此香甜,我也忍不住躺在地上如法炮製,痛快地展開身體,也就顧不上造型的狼狽和地上的衛生了,此時的我只想手腳伸展,暢快地睡一覺。誰知道半夜其他乘客上廁所,在黑燈瞎火中一會兒踩到了我的手,一會兒踢到了我的屁股,我一個晚上醒過來二十多次,根本無法入睡,不過我還是展開四肢不想動。相比坐著熬一夜,這樣也算是一種解放了。

我們從秘魯一路坐船下來,劉硯的娃娃臉一直吸引著當地女孩,這一點兒有目共睹。在去瑪瑙斯船上,竟然有個六七歲的巴西女孩多次走到我們座位旁,偷偷瞅著劉硯。趁我離座去後艙散步時,這個小女孩更是索性搶佔了我的座位,跟「心上人」坐在了一起。等我回到前艙,她難為情地掩面而笑,好像怕我會拍照取證,讓她暗戀的「緋聞」曝光一樣。

我們的快艇在寂靜的亞馬遜河面上快速駛向東方,兩個駕駛員輪流換班。第二天,天濛濛亮時,我看見窗外的河面上泛著深藍色的光影,整個寬廣的河面上只聽見發動機突突的聲音,聲音在我心裡延續,並轉換成一種焦慮和不安。心裡總是期待時間快一點兒走不要停留,越是旅程快要走向結束之時,越是有一種不安,期待早日結束漫長之旅可以回家。但也會有一種複雜的依依不捨,擔心美麗旅程結束了,美麗的故事也隨之消失。

第二天中午,經過了28小時在亞馬遜河大風小浪裡不停地行駛,我們的船到達了瑪瑙斯客運碼頭,抵達了亞馬遜沿岸第二大城市巴西瑪瑙斯,也標誌著我完成了上游和中游的4800公里航程,接下來再完成亞馬遜河下游的1600公里旅程,我就可以回家了。

當我們的船開始進入了瑪瑙斯的水域時,我看到了遠處山頂上依稀可辨的一些石油工業建築和山坡上的居家房屋,我的心充滿了期待。對於瑪瑙斯,我仍然懷有強烈的好奇之心,雖然我在2005年到過瑪瑙斯,也坐小木船進入過亞馬遜雨林之中,但是時隔7年,一切對於我好像仍然陌生,仍然充滿著神秘感。可能一方面確實是7年不見,也可能是這次的旅行目的不一樣,拍攝電視紀錄片需要體驗和探索更多新東西。

瑪瑙斯的這個客運碼頭叫Terminal Ajato(阿角都碼頭),在我腦海中和7年前的印象差不多,唯一的變化是變得更加乾淨整潔、設施完善了。首先,碼頭防洪堤上書寫的字體更加漂亮了,白底紅藍字,不是以前那塊破舊的牌子;其次,碼頭的地面全部都鋪設了乾淨地磚,還安裝了覆蓋整個「候船樓」的晴雨棚,給等候船隻的所有乘客提供了便利;再次,現在這裡的遊客越來越多,船隻班期明顯增多,靠近河岸處還安放了一個巨大的移動式行李傳輸帶。我記得以前不管是什麼輪船靠岸,都是每人自己提著行李,艱難地走過一個架設在船隻與岸邊的跳板,有時候行李很重,會佔用船員和乘客很長時間。現在這個移動式行李傳輸帶太方便了,船員和乘客可以把所有行李放上去,直接將行李傳送到碼頭上,再由乘客自行提取。

由於在塔巴聽嘎沒能去成我計劃中的螞蟻部落,所以到瑪瑙斯以後,我的心裡無疑多了一重壓力。我表面上若無其事,心裡卻很明白,瑪瑙斯是前往熱帶雨林找到螞蟻部落的最後機會了,所以到碼頭後的第一個興奮點很快就過了,隨之而來的是一絲不安。碼頭上有很多出租車司機在等待著拉客,我們的行李簡直是奇多,一共約有8大件,還有三腳架等攝像器材,這種裝備讓明眼的司機一看就知道是攝制組,屬於有利可圖的好乘客。

我覺得我走遍世界那麼多地方,獲得的有用經驗之一,便是每到一個新的地方,不管是機場、碼頭還是汽車站,當地司機上來拉客時,總會跟你拉拉家常,而第一個問題往往是你以前是否來過這裡。我每次都說來過了,曾經住在哪裡。萬一有宰客現象,你這樣回答多少會有些幫助,通常司機都不會獅子大開口而有所收斂;如果知道你是初來乍到,司機就可以隨心所欲地亂要價了。當然,我這樣說並非指瑪瑙斯,這裡還是比較規範的。我在船上時已經查閱了瑪瑙斯的酒店情況,我們希望可以住在房間大一點兒又可以上網的酒店,司機把我們帶到了我所提供的酒店名單上的一家——假日酒店,它位於瑪瑙斯的市區,靠近體育場的地方。

上了出租車後,司機很快與我拉起了家常,司機一般喜歡去機場碼頭載客,還有一個原因,就是像我們這種一看就是外來攝制組之類的,一定需要繼續用車,甚至遠郊包車,這是他們司機這一行最為期待的事。車子在城市內行駛途中,我看到許多當地人穿著各式各樣的球隊衣服,司機告訴我,這兩天正是足球聯賽季,這次巴西足球聯賽在瑪瑙斯進行,吸引了全城人民一起歡度足球節日,無論官員還是平民,無論老少男女,大家都在喜洋洋地過節,一會兒是穿球隊服的人們在大街上成群結隊,一會兒是摩托車上一面車手狂愛的球隊隊旗在大街上呼嘯而過,在巴西我真正領略到什麼才是足球運動,什麼才是熱愛足球的人們。就連司機傳給我看的當天報紙上,頭版三大版面,一個是足球畫面,一個是新聞報道,一個是巴西的特產翹臀女郎正在賣弄風情。

我以為司機給我看到是一張色情小報,或是一張瑪瑙斯的娛樂報紙。司機說不是,這是城市各大報紙中一份很暢銷的正規報紙。我很納悶,一張公開發行的報紙,怎麼會在頭版刊登這樣一位熱情似火、充滿挑逗意味的熱辣女郎呢?他說很簡單,巴西人認為最重要的三件事就是:足球、新聞、女人,這三件事是人們生活中最為關心的,所以當地報紙就毫不猶豫地每天刊登這三大經久不衰的內容,並已經成了多年的傳統。我雖然點頭贊同,但是當我看到像色情廣告一樣的熱辣女郎佔據報紙的頭版,還是覺得有點兒不可思議。版面上的熱辣女郎不是我們常見的性感女明星,使報紙看起來就像一份免費拉客的色情小報。世界之大和城市之多真是無奇不有。

到了瑪瑙斯後,處處呈現出一派繁榮匆忙的景象。我們的船抵達碼頭之前,從河面上就已經可以看出來我們之前在上游、中游的所有沿岸城市,包括巴西的邊境小城,都顯得有點兒陳舊,人們的生活條件應該不是很好。但是到了瑪瑙斯以後,你馬上就會有新的看法,這座城市到處一派繁忙氣象,人們生活水平相對不錯,大家笑逐顏開。這當然與目前瑪瑙斯正在舉辦足球聯賽有關,足球大賽可以改變人們的精神面貌,因為足球是巴西人生活中除了宗教以外的另一大信仰。這樣想來,他們的報紙頭版頭條每天都以足球比賽和熱辣女郎為號召,也就不足為奇了,足球和其他體育運動總是與女人分不開,這在巴西表現得更為實在。

我們的假日酒店位於體育場附近,車子路過體育場時,司機不斷興奮地告訴我正值足球聯賽期間,這裡熱鬧得不像話。我們看到體育場附近走動著很多警察,正在維持秩序。原來明天是決賽,肯定會是一場惡仗,體育場附近,不同球隊的球迷正在歡呼自己所熱愛球隊的名字。

我們的酒店也位於市區,但不是我所理解的市中心,我所認為的市中心應該就是靠近瑪瑙斯市場,靠近河岸碼頭,街頭商販小店多如牛毛的熱鬧非凡的地區。我記得上次我住在的酒店叫泰姬陵酒店,可以在頂樓眺望亞馬遜河,樓下餐廳和遊客如雲,酒店大堂內還有很多來買巴西寶石的中國遊客。

第一天,我住在了瑪瑙斯假日酒店,剛辦理完入住手續,我馬上向前台咨詢能否找一個熱帶雨林嚮導,酒店當即給我打電話,約好下午3點在大堂與嚮導面談。我們連忙趕到房間,抓緊時間給所有電器充電。到了下午3點,嚮導並沒有出現,酒店打電話後說時間改為4點,結果等了1個小時,嚮導還是沒有出現。我要求酒店取消見面。兩次失約,這個嚮導也好不到哪裡去。

回到房間,我與攝像師開會商討下一步旅行計劃。此時,我想起了7年前我曾經到過瑪瑙斯,住在靠近碼頭的一家名叫「泰姬陵」的旅遊酒店。在那裡有一個嚮導曾經帶我去過瑪瑙斯的熱帶雨林尋找樹屋。但是7年了,不知道他是否還在,也不知道他是否還記得。但我還是想去泰姬陵酒店看看,一方面去碰碰運氣,另一方面碼頭區域遊客集中,找到一個叢林嚮導的機會會更大。

我們在門口攔了一輛出租車,到泰姬陵酒店一看,除了酒店門口那個賣巴西寶石的珠寶店還在,其他都變樣了,那個嚮導設在大堂的辦公桌也沒有了,取而代之的是一個辦公室。我先走到酒店前台咨詢明日的住宿,還好現在雨季不是旅遊旺季,仍然有房間,我們辦理完了手續,決定明日住進這家酒店。我走到了那個大堂旁邊的辦公室裡,辦公室空無一人,牆上掛著一張亞馬遜河流域瑪瑙斯河段的旅遊地圖,桌子上擺放著一些旅遊手冊,對面牆角的大桌子上擺了幾個供來客使用的上網電腦。我覺得這個應該是一個旅遊代理處或者機票代售點。

因為辦公室沒有人,我又回到了大堂中央發呆,想離開,又不想放棄任何機會。或許可以等旅遊代理處的經辦人員上班,讓其向我推薦嚮導。就這樣,我在大堂裡走來走去,六神無主。大約過了半小時,辦公室裡來了一個三十來歲的工作人員,我走過去,坐在他的對面表明來意,說我想要找一個嚮導,去螞蟻部落之類的土著村子。經辦人員看著我,不緊不慢地說,他可以幫我介紹他的員工,是一位有著叢林經驗的嚮導。他問了我們的逗留天數後,拿出地圖開始商討我們接下來的行程。

我盯著他看了很久,很希望他就是7年前帶過我的嚮導,但又覺得不像。我帶著試一試的心情對他說,其實我以前來過這裡,就在這家酒店碰到過一個嚮導,但是這次沒有見到。我想如果這位經辦人員在這裡工作很久,說不定會知道這個嚮導的去向。我問經辦人員在這裡工作了多久了,他說很多年了,從這家酒店的旅遊代辦處設立開始一直到今天,他從未離職。這時候我再次仔細地端詳他,覺得他的臉龐胖了很多,但是笑容有點兒熟悉。我抱著試一試的心態,問他7年前是否帶過一個中國遊客。他說帶的客人太多了,已經不記得是哪一年帶過了。我說是2005年的1月,去雨林找過樹屋。他說他不記得了,他只記得帶過一個中國遊客坐飛機航拍,然後讓飛行員拆了飛機門,只為了好好拍照。天啊!他說的不就是我嗎?我隨即從攝像師的包裡取出我的小冊子,其中正好有一張照片是航拍的亞馬遜雨林。我說,你說的那個中國遊客就是我,這就是我們上次拍照的地方。

他眼睛瞪得很大,他說真的不記得我長得什麼樣子,但是他記得拆掉飛機門拍照這件事,因為這件事至今連飛行員都沒有忘記。他又說他還記得那個遊客是做服裝生意的。攝像師很驚訝地連忙補充說,沒錯。因為攝像師知道我旅遊只是出於愛好,我的本業是做服裝的。我說,太好了,可找到你了,在我們為嚮導而頭痛的情況下,竟然如我所願,奇跡般地遇到我最想遇到的人,世界上哪有這麼巧的事!他端詳了我很久,說你以前鬍子沒有這麼長,也比現在瘦很多。我還說了一件事,我們一起去了比爾·蓋茨住過的ARIA(艾瑞兒)叢林酒店,還向那些兜售羽毛耳環的姑娘們買過首飾。他完全想了起來,確認就是我。上次我沒有記住他的名字,這次忘不了,他的名字叫丹傑羅。

接下來,丹傑羅的幾個決定更讓我驚訝,讓我與攝像師直呼「萬歲,萬歲,萬萬歲」。

第一,當他知道我再次回來是拍攝瑪瑙斯亞馬遜河的紀錄片時,決定親自出馬做我們的嚮導;第二,我提出正在尋找亞馬遜雨林中一個會為孩子舉辦螞蟻成人儀式的土著村子,他說他知道哪裡有,並且與他們部落的某人認識,因為對方經常到瑪瑙斯來買東西。天下竟然有這樣巧的事,真叫「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。第三,他說去那個部落需要包租一艘快船,而且收費不高,只要支付租船費用和按天計算他的嚮導費用即可。這樣說來,只要區區幾百美元,就可以前往我們夢寐以求的螞蟻部落?如此一步到位?如此經濟實惠?他的回答是堅定的——就是這個價格。我當時已經感動得稀里嘩啦,倒不是前往這個部落有多麼難,只因為這件事在塔巴聽嘎大費周章也沒實現,差點兒成為了我們此次亞馬遜河之旅的一個重大遺憾,所以當知道這個願望竟然即將成為現實,心裡真是激動不已,就差要與攝像師抱頭痛哭一場了。

好消息還不止這些,丹傑羅說,他帶我們再去找那個7年前帶我航拍的飛行員。那次為了方便我航拍,飛行員甚至幫我拆掉了飛機門,這一次,他會讓飛行員再拆一次飛機門,為了拍攝,這是必要的。真是太興奮了,天底下怎麼那麼多的好事都一齊掉到我頭上了,是不是我一直堅持的「好人一生平安」奏效了?

我們當即決定重新打開地圖,重新以「高標準嚴要求」再次修改我們的行程計劃。

我們當晚仍然住在假日酒店,做了一些準備工作。第二天一早到泰姬陵酒店,與我的嚮導做更深一步的行程計劃,見到導遊後,他建議我們再花一整天休息,調養身心,這樣才能保證航拍順利。我們聽從了他的意見,長途苦旅讓人的精力損耗很大,航拍更是個體力活,不可大意。於是,我們又休整了一天。

第三天一大早,老天有眼,今天正是我們所期待的多雲轉陰,我們不敢奢求晴天,只要不下雨我們就有機會飛上天空。因為是雨季,下雨是家常便飯,等待不下雨的天氣也不是一件容易的事。我的嚮導丹傑羅事先租用了一輛車,因為水上飛機的服務站距離瑪瑙斯很遠,需要先駕車前往,再從水面機場起飛。

我們的車到了瑪瑙斯東部的水上飛機服務站,由於事先丹傑羅告訴了機師——那個7年前拆掉機門的中國人又回來了,所以當我遠遠見到機師打招呼時,雙方遠遠的揮手已經變得飽含感情。我已經不記得機師的模樣,畢竟已經過了七年,不過從他淡定的笑聲中,我依然找到了一些淺淺的熟悉記憶。上次他也是這般淡淡的微笑,也是幾句淡淡的話語,只是現在頭髮白了很多。丹傑羅告訴我,這位機師一直在這裡工作,目前主要做新人指導,自己飛得不是很多,因為我再一次回來,他也特別高興,決定為我這個老朋友親自飛一次。最有意思的是,他說他忘不了曾經拆了飛機門的傢伙——他竟然還記得當時的飛行趣事。他說怎麼能忘呢,因為一般人都會選擇飛行觀光套餐,而我為了拍攝自己需要的景點,不但拆了門,還特別支付了額外的費用,以按照個人要求的線路飛行。更牛的是,他說仍然記得我上次的私家飛行線路。

在飛機起飛前,他吩咐員工照例拆掉飛機門,我特別興奮地拍攝了拆門的過程,要把它載入我的行者歷史,兩次拆掉飛機門拍攝遼闊的亞馬遜河,可不是一般的旅行經歷,我要永遠記下來。這次攝像師特別提出要求,要在機翼上安裝一個攝像頭,增加一個拍攝機位,可以從不同角度拍到亞馬遜河的壯觀景色,尤其是拍攝黑河著名的有著「千島之河」美譽的 Arquipelago De Anavihanas(阿奇配拉格·德·安娜威漢娜斯)。由於這是我們第一次粘貼機翼攝像頭,折騰了老半天也沒有裝成,機師有點兒著急了,說憑他的經驗我們必須抓緊,遠方有烏雲,一個多小時後這裡就會下暴雨。在我們手忙腳亂之後,終於裝好了攝像頭,匆匆踏上飛機。

丹傑羅坐在副駕駛的位置,攝像師坐在第二排,可以拍攝前方又可以拍攝坐在第三排的我。我坐在第三排,正對著拆掉機門的空隙,可以隨心所欲地俯視航拍的亞馬遜河和叢林。飛機的轟鳴聲伴隨著我的心跳聲開始飛上天空,沿著瑪瑙斯的方向飛向了西面。我們提出了四個目標:第一是航拍瑪瑙斯西部黑河和黃河並駕齊驅的雙色河;第二是拍攝亞馬遜河最大的支流黑河;第三是拍攝千島;第四是拍攝瑪瑙斯市,尤其是瑪瑙斯的碼頭。

7年前,我第一次來到瑪瑙斯的時候,曾經租了一架水上飛機航拍。今天再次坐著飛機,同樣的人,同樣的心潮起伏,但又多了很多內心的感慨。我和攝像師用保險帶綁緊了身體,這樣有時候就可以稍微探出一些身子,拍攝遼闊的亞馬遜河。飛機在瑪瑙斯的上空盤旋,飛過瑪瑙斯大橋,沿著黑河向縱深處飛去。我與亞馬遜雨林大地之肺零距離親吻,蒼蒼茫茫的大河就是我的心,飛機隆隆轟鳴聲就是我的情。

從空中看自己生活多年的城市,都會產生一種完全不同的眼光。如果你生活在這座城市,每天早晚奔波在穿梭不息的大街上,努力工作和生活,或許會對各種宏偉的新建築大加溢美之詞,或許不喜歡城市老舊的一面。但是有一天你能飛上天空,換一種角度俯視自己成長和生活的地方,會發現你站在地面上讚不絕口的高樓大廈,只不過是幾棟較高的樓房,你也會發現你平時不喜歡的老城區,卻慢慢鋪陳出一幅迷人的畫卷。這就是丹傑羅幾次坐飛機,俯視自己成長和生活的城市時所產生的感想,他每次從空中向下看時,就覺得自己突然變成了一隻飛鳥,以一種陌生人的視角,重新審視自己生於斯長於斯並未離開的城市。我是個遊客,對瑪瑙斯沒有如此特別的感受,不過哪一天我飛上半空,俯視我自己生長的城市,可能也會收穫另一番情懷。

我從空中俯視瑪瑙斯這座城市,城市位於亞馬遜河和支流黑河交匯之處的河岸,黑河支流位於瑪瑙斯的西面,瑪瑙斯中心區基本上不見高樓大廈,我們住的酒店應該也算是高樓了,在靠近西面黑河口可以看到一些新興的建築,河邊酒店和河邊住宅公寓。據丹傑羅說,這些公寓因為修建在瑪瑙斯,價格變得奇貴無比,根本不是一般人能承受的,巴西最近幾年經濟發展勢頭迅猛,人們的收入大幅上升。伴隨著一批批富人的出現,樓價也飆升得飛快,讓平頭百姓覺得高不可攀,望樓興歎。當我們路過這些高級公寓時,丹傑羅總是輕輕地歎歎氣,講起它們的價格好像在說天方夜譚一樣。不過建造在沿河岸邊的高級公寓樓看上去確實檔次不差,給瑪瑙斯帶來了新的風貌,也給城市注入了時尚之風。這些高級公寓與瑪瑙斯碼頭上的老式客運船隻構成了鮮明的對比,構成了一幅落差明顯的城市圖畫。

雙色河位於瑪瑙斯的東面,飛過這條河流上空時,我看到亞馬遜河沿岸的山坡上有很多煉油廠,輸油管道從山頂一直鋪展到河邊,河邊專用的運輸碼頭通過大型貨輪把亞馬遜石油送去大西洋。許多大型船隻將亞馬遜雨林的豐富資源運送到世界各地,瑪瑙斯的經濟發展優勢也因此得天獨厚,但同時我也覺得,經濟的發展永遠是與大自然的生態平衡相對立的。看到岸邊無邊無際的民居,看到大型煉油廠和無數的集裝箱貨運碼頭,更加深了我對這個觀點的認同。

我們的飛機在亞馬遜河的雙色河上飛翔,此時天空微微顯出一絲陽光,把河面上的兩種顏色照得非常清晰,甚至可以辨別兩條河流在哪裡交匯。一道道黃色河水流入到黑色河水之中,並不與黑色河水「同流合污」,兩者各行其是,形成了亞馬遜河上最有特色的景觀之一:雙色河。

我也曾坐船遊覽過這條神奇的雙色河,從水面上看,河水不像空中那樣清晰可辨。我當時坐在小船上,從水平面望過去,可以看到水面上有著不一樣的顏色,一個深一個淺,我們的小船越靠近雙色河,我越能明顯看到兩條河流在並駕齊驅,相互交融又相互排斥,相互滲透又相互拒絕。我讓駕船者從河流的黑色部分往黃色部分行駛,我趴在船頭將手伸入河中,體驗從黑水河到黃水河的水中感覺,結果發現是水溫的差異造成了它們的涇渭分明,黃河水比較冷,黑河水比較暖,這是冷與熱的碰撞,相親但不相融。

我們的水上飛機最後飛到了黑河的上空,去領略著名的淺灘。旱季的時候,幾百個淺灘就是一個個島嶼,但一到雨季,島嶼就又變成了淺灘,露出水面的只有一片片樹林,有的大島嶼依然能看到蜿蜒的曲線。機師似乎明白我們的拍片意圖,故意超低空飛行,讓我們貼著水面俯拍這個壯觀的場景,幾百個淺灘在霧氣中伸向遠處,流暢、蜿蜒、恬靜……能親身觀賞如此美景,遠遠超出我文字所能表達的範疇——一條條線條縱向排列,像一片片飄揚的花瓣,又像一條條聖潔的天路。

遠處依稀可見烏雲密佈,當我們請求機師再飛一遍時,機師提醒我們烏雲將至就是陣雨將來,我們應該為了安全趕緊返航。

當我們的水上飛機降落在「水上停機坪」上時,一陣大雨滂沱而下,我們為機師的經驗叫好。雖然這次飛行花了不少錢,但是能在空中領略壯觀的亞馬遜河,值。