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瓦村和然烏

波密和然烏之間,簡直是一條風景卓絕的畫廊。公路兩旁,一直是雪山、森林、溪流,有著無以形容的美。從扎木到松宗、玉普、米美、莫格,一直到瓦村和然烏。

一路上,雪山腳下,一些雪崩的痕跡非常明顯,山石和足夠碩大的樹木上都結有厚厚的青苔,而清新濕潤的空氣中,樹林在陽光下展開著鮮明的層次,囊括了青草綠、嫩葉黃、沙棘紅的色彩。低矮的灌叢與直衝雲天的高大雲杉,以雲霧繚繞的山巒為背景,密佈在公路和河流的兩岸。

村是瓦村,這裡到處建著看上去年代久遠的木頭房子,屋頂反射著黑黝黝的光亮,村落裡瀰漫著濃郁的藏家氣息。大大的木柵欄圈著田園,牛羊在外圍吃草,想來,這樣的地方應該是深受攝影人喜歡的。

然後是湖。

湖是然烏湖,在疾馳的越野車外,一汪湖水安詳地鑲嵌在天地之間,湖岸和山坡上長滿了冷杉,和遠處的雪山遙遙呼應。湖水寧靜,如同少女豐腴的肌膚,哪怕有風,也吹不出一點點的皺紋。在中午垂直的陽光照射下,湖面甚至連山的倒影都不肯有了,只有湖自己。

最後是鎮。

新建設起來的然烏小鎮,幾家提供食宿的旅館聚集在公路兩旁。進入其中一家,女主人好客地問我們吃不吃午飯,我們說只想喝點兒水,休息一會兒。她依然泡了茶,還拿出一盤松子,聲明全部免費。

後院裡,停著一輛糊滿了泥巴的越野車,幾個從內地來的年輕人,正在廚房裡擇菜做飯,看樣子是自駕的旅客。

喝水,休息,吃松子的工夫,他們的飯菜就做好了,三男二女圍坐一起,綠油油的當地蔬菜,香噴噴的飯,很有誘惑力。突然就覺得肚子餓了,開始越發地喜歡這個湖和這個鎮子。我想如果可能,將來我會再次來到波密和然烏,不要太匆忙,要多住上一段時間。

由於我們的午餐定在八宿吃,休息片刻,繼續趕路,從然烏鎮向八宿進發的時候,我在車上翻看手中的旅行書,上面對然烏湖介紹說:「第一次到然烏湖的人會有這種感覺,彷彿是瑞士阿爾卑斯山的雪峰、冰川和九寨溝的溪水的結合。」

這裡的風景是獨特的,用不著貼上其他地方的標籤,更用不著那種東拉西扯的描述,我想。

「她的美只有她自己知道!」

聽到我的嘀咕,桑旦好奇地看著我,問我怎麼了。

然烏湖,我對這裡的歡喜,不僅僅是風景的原因,因為很多歡喜,本身就沒有來由。