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重踏「嬉皮之路」

從加德滿都到博克拉,不經意間歷經了一段「嬉皮之路」。尼泊爾曾是嬉皮士們的樂園,20世紀60年代,許多對現實不滿的歐美年輕人,稱尼泊爾為「人間仙景」,這些到東方來尋找精神力量的「花的孩子」,從歐洲的阿姆斯特丹出發,一路高唱著「加、加、加,加德滿都」的搖滾,經過阿富汗的喀布爾、巴基斯坦的馬甸、印度的果阿、尼泊爾的加德滿都,最後以喜馬拉雅雪山下的博克拉作為他們東方朝聖的終點站。

因為嬉皮士,位於加德滿都杜巴廣場右側的「奇異街」,是20世紀曾經風靡尼泊爾的一條街道。也時常被人稱為「嬉皮街」,反倒原名要勒街(Jochne)已沒有多少人知道。

奇異街也興於60年代中期,當時風靡全球的嬉皮士們闖入加德滿都,在這裡找到了他們的「人間天堂」。那些長髮嬉皮士說著不同的語言,身穿印度教的白袍或佛教徒的黃色袈裟,滿身珠寶或是赤身裸體,冷漠或是熱情,消沉或是亢奮,他們崇尚自由開放的藝術,種種放浪不羈的行徑為保守的本地生活帶來了莫大衝擊,當時不少加德滿都的青年和僧侶也加入其中。

於是尼泊爾政府決心大力整頓,嚴格限制嬉皮士們的入境簽證,到80年代初,嬉皮人數銳減,加上全球的嬉皮熱已經逐漸消退,奇異街的風光不再。那些畫家、舞者、作家、神秘學者及街頭無所事事的人群,又紛紛選擇離開了這裡。

今天的奇異街,還能隱約感受到昔日盛景的一絲魅影:這裡的舊貨店裡還有他們遺留下的複印畫以及「色情」書籍,還有加德滿都最便宜的旅店,這條街道雖然已經不再像當初一樣充斥著大麻和迷幻藥,充滿迷離和頹廢的氣氛,但街道兩旁許多燈火昏暗的小型旅館和酒吧、餐廳,仍然吸引著各國年輕自助旅行者的到訪。

作為嬉皮士心中的「麥加」,博克拉也曾經見證了一段特殊的「嬉皮」史。那時,博克拉的佩瓦湖畔,到處都是嬉皮士們搭建的帳篷和簡陋的旅店。他們終日吸食大麻,同時與雪山、碧湖為伴,欣賞美景、放逐靈魂,在博克拉原始本真的當地文化中完成他們對工業社會的逃離。如今,美國「銀子彈」樂隊《加德滿都》的歌聲已經不再飄揚,通往加德滿都的嬉皮之路已經荒蕪,只有安靜的安納普爾納雪山白雪依舊。

而我,疑似的「嬉皮」也算不上,重踏一段「嬉皮之路」,純屬偶然而已。

倒是因為是高山王國,雨水又多得出奇,尼泊爾適合漂流的天然河流很多,六個安全級別的漂流河道全都具有,這讓我興趣不小。我和朋友們一起選擇的是三級強的翠蘇裡河(Trsuli)漂流。這是一個包含從加德滿都到博克拉一個漂流、一頓午餐和兩個車程的旅行套票,才十五美金,聽說從翠蘇裡河還可以直接到達尼泊爾另一處旅行聖地奇特旺國家公園。

一大早就有代理公司的人來住宿的酒店接我們,步行了十幾分鐘,把我們安排到長途汽車上,然後塞給我們一個紙條,告訴我們在半途下車後與紙條上的那個人聯繫,後面的漂流和交通會由他來安排。

車在翠蘇裡河邊停住了,下車後找到紙條上所寫的漂流教練,又奇妙地碰到了幾張熟悉的面孔,在北京三里屯西六街,我們在尼泊爾大使館裡同一天拿下了簽證,現在又在尼泊爾相遇,並坐在了同一艘皮筏上,覺得分外親切。

教練是個年輕的尼泊爾人,幽默,但也很認真。從小在翠蘇裡河邊長大,所以他和父親一起經營了漂流公司。漂流之前,父子倆非常嚴格地對我們進行了半個小時的漂流培訓。

驚險萬分的漂流開始,兩岸美麗的峽谷風光已經顧不得欣賞。在教練的指揮下,眾人齊心協力用木槳划水,從洶湧的浪頭和澎湃的激流中平安闖過,已經成了漂流時最主要的任務。而在這變化多端的河道上,一輪驚險還沒有完全過去,新一輪的冒險又將重新開始。只有在一些稍稍平緩的河道處,才有機會抬頭看一眼頭頂上的藍天、白雲,還有一些鋼絲吊橋跨越在青翠的兩山之間,有牛羊和行人從上面晃晃悠悠地走過。

神秘的宗教氣息,是尼泊爾除了喜馬拉雅雪山之外,吸引眾多人前往的原因之一。