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印象拉薩

陽光寂靜的午後,悄然進入了拉薩。「岡拉梅朵」餐廳裡,古樸的桌椅和藏式裝飾,給剛剛到訪的我很多驚喜。點了酥油茶,要了糌粑,還有幾份特色的藏餐。剛來到西藏,對藏餐還很不習慣,但吃飯已經成為其次。

窗外就是拉薩市的主幹道北京路,幾個大型的背包客旅館如八郎學、吉日、亞賓館、東措國際青年旅館等,都分佈在這條街道上。坐在陽光背後,像是在觀察,但又不是;像是在品味,但也不是。

在驚訝與肅穆的同時,我能知道的是:拉薩,我終於來到了這裡。

2005-09-21

抬頭,是一覽無餘、潔淨透明的藍天;低頭,是散落一地、無拘無束的純粹陽光。在被風雨洗禮過、被虔誠的靈魂叩拜過的石板路面上,在時光隧道般古樸寧靜的街巷,那些五體投地、一路磕著等身長頭而來的朝聖者,是否步入了虔誠的盡頭,是否已經通達於疼痛過後的極樂與光明?

跟隨著這些虔誠者的腳步,順著他們的方向來觸摸這裡的一切。

那些色度飽滿、顏色分明的藏式建築,以紅、黃、白為主的寺廟的色調,帶著冥冥的昭示。那些在風中劇烈舞動的經幡,傳遞著藏傳佛教的神威力量與震撼。寺院和民居掩映在一起,空氣中飄著酥油的氣息和佛香。還有音樂,那是街角上傳來的自然的發聲,有寺廟內的鐘鼓,還有響亮的銅鈴和整齊的誦經聲。神秘的光芒閃動在鎏金的屋瓦之上,散發著超凡的靈氣與誘惑。轉經路上,一排排黃亮的經筒,被經過的手掌打磨得光滑珵亮,在風中快速地轉動,轉動,那是精誠所至、金石為開的精神和信念的體現……那是悲憫的力量,是生命長歌的續曲和生死輪迴的演繹,是藏巴、康巴人血脈中野性的跳動與激盪。

如果專注於這樣的驚喜,那麼,就不會被形形色色的外地人和遊客所煩擾,或是那些滿大街騎行奔跑的人力三輪車,沿街散落的衣衫襤褸、目光怯弱的乞討的孩子,還有嘈雜而鼓噪的商販。

這裡是芸芸眾生的平凡世界,卻又帶著神性的色彩和純淨,披蒙現世的塵垢但並不荒蕪,經歷鬧市的喧囂而不煩擾。像長明的酥油燈盞上,跳躍的光明中的燈芯。像夏天到來之前,匍匐在寺廟前還沒有融化完的一捧雪。

是捧在手指尖上向下滴落的祈禱和誦經的聲音。是心四分五裂之前,像潔白的蓮花捲曲、向上翹起而又完整的形狀。

從布達拉宮、大昭寺,到色拉寺、哲蚌寺;從瑪吉阿米、岡拉梅朵這樣一些遊客聚集的餐廳到古修哪書屋、小二的店、察吉白瑪等店舖;從喧嚷的光明甜茶館到遊人罕至、流水獨自歡唱的拉薩河,還有不知名的街巷和道路的轉角,灼熱的陽光曝曬土地,人體內會湧起層層溫熱,心頭上積攢起寸尺光明。

陽光落在寺廟和黃色的轉經筒上,我看到肉身的沉重。而經筒旋轉不已,我彷彿在吃力地自己推動自己。

光亮從古老的石燈裡迸發,折射出生命之花的孱弱,讓我明白很多事物,需要更多的愛與善美去呵護。