讀古今文學網 > 跟著動物去旅行 > 浪花一卷卷,載我訪海豹 >

浪花一卷卷,載我訪海豹

在中國,海洋文化先天不足,至今仍是短板。公眾對本土海洋生物的認識,估計也大多停留在海產品上。海豚、海豹,這些在水族館裡最容易引起孩子們尖叫的傢伙,其實在中國近海都不難看到,前者如中華白海豚,後者如斑海豹。

山東煙台近海的廟島群島,行政區劃屬長島縣,是斑海豹主要分佈區的南端。第一次試圖尋訪,還是在2008年5月中旬,那會兒已是斑海豹遷徙的尾聲,匆匆一瞥,無緣相見也在常理。

時隔四年再登長島,連片的風力發電機成為海島一景,瘋狂的新能源建設讓鳥類遭殃——長島是鳥類遷徙通道上的重要一站,而風力發電機被鳥類學家比喻為“絞肉機”。

夕陽中的海景,無心欣賞,出海前夜,我擔心的是海浪。

斑海豹每年10月開始陸續離開韓國的白翎島,沿朝鮮西海岸,經黃海北部遼寧沿岸,穿越渤海海峽進入渤海,一部分經廟島群島,並在該處作短期停留,然後北上至遼東灣繁殖。值得一提的是,斑海豹也是唯一在中國繁殖的海豹科動物。

繁殖期一到,斑海豹就分散在浮冰上,每個冰塊上只有1頭雌獸和1頭雄獸。產崽期在1~2月份,新生崽獸身披白色絨毛可御寒冷,出生後二十天左右開始褪換胎毛。哺乳期一個月,崽獸胎毛褪換完畢即可獨立生活。此時,冰塊開始融化,這個家庭群便自行解散。小崽們分散在渤海沿岸覓食育肥,爸爸媽媽則分別在遼東灣北部雙檯子河口、山東省廟島群島等棲息地棲息、換毛,此時觀察斑海豹要比冬天容易得多。

林克武是長島縣的名人,他愛好攝影,跟蹤拍攝斑海豹多年。每年從3月開始發現斑海豹蹤跡,以後數量逐漸增多,以4月上旬為最多。4月下旬逐漸減少,5月下旬以後大多游出渤海,前往韓國度夏了,零星在這裡度夏的斑海豹,其身世還有待研究。

三四月間,正是在廟島群島觀海豹的最佳時節,2012年春,我終於動了再訪的念頭,決定清明出海。

此時的江南,海棠已在暖風中開放,飛抵煙台,在冷雨中直奔蓬萊碼頭,不料七八級的大風中,上長島的渡輪都停航了,只好夜宿蓬萊。是夜風大,又下起了冰雹,飯後在惴惴不安中入睡。

次日5時晨起,天晴,奔往碼頭打算趕上頭班渡輪,怎奈依然停航,苦等三小時,一大漢怒中居然砸了售票處的玻璃窗。因此只得到附近小山閒逛打發時間,滿地紅脅藍尾鴝,居然見到小群太平鳥,必是此行福音。

望遠鏡中的海豹礁。

林克武師傅常年觀察斑海豹,是當地的名人。我第一次登島打車,的哥一聽是去找林師傅,分文不收。

中午時分,前往長島的渡輪終於復航了,趕到距離海豹停歇最近的北長山店子村,已是下午。浪頭依然不小,見過老林,幾句寒暄後問了問海豹的情況,就在漁家樂住下。老邊夫婦是在島上最早開漁家樂的一批漁民,說是風急浪大,勸我們不要輕舉妄動,只好沿著海邊散步,景色倒也迷人,只可惜這幾年為發展旅遊,畫蛇添足地建了些涼亭、館舍,大煞風景,拍照總也無法迴避,寫生倒還不錯。正感慨時,迎面飛來一群燕雀,在長焦鏡頭中定格,彷彿一個個標點。想起上一次成群相遇,還是在2010年春節的新疆。

話說邊師傅家的海鮮甚是好吃,和他們聊了一晚的海島風物,可心思全在次日的天氣上。

轉眼第三日,還未睜眼就聽到窗外的風聲,女主人已經站在屋頂觀察了,望著遠方直搖頭,說儘管不是最危險的北風,單這四五級的西南風,也夠浪頭蓋過小船的。我聽罷向海邊衝去,甚至做好了停航的心理準備,只見遠處仍有漁船出海,便和邊師傅夫婦幾番糾纏,終於願意幫我們張羅出海之事,不停地叮囑注意安全。

在月亮灣眺望。

每年春天,黑尾鷗在膠東半島繁衍。

每年春天,黑尾鷗在膠東半島繁衍。

每年春天,黑尾鷗在膠東半島繁衍。

一番周折後,浪確實小了不少,小舢板嘟嘟嘟地出發了。我懸了兩天的心終於放下了一半,每一次旅行都是這般起伏。

穿過扇貝養殖場,一個個小島就在眼前,海上的陽光總是刺眼,好在可看的小景也不少,沒覺得乏味兒。不遠處,海鷗成群,尾隨著遊船,船尾都是拋撒零食的遊客,氣溫漸漸升高,猛禽也藉著上升氣流盤旋著,時不時俯衝下來,驅散了鷗群。

海豹礁就在眼前。白師傅放慢了船速,若不是他指點,真看不出來,遠處礁石上一塊塊的黃褐色,就是斑海豹了。白師傅很有觀察經驗,擔心它們受到驚擾,前進一段兒就原地徘徊。

海豹們似乎習慣了漁船,兩隻大個頭慵懶地昂起頭看了看,又趴下來曬太陽了,圓鼓鼓的紡錘形身子,不細看,都不知哪一端是頭,哪一端是尾。

撲通一聲,一頭深灰色的傢伙跳進了海裡,我心裡頓時緊張了一下,莫非我們的到來讓海豹覺得不安全?不一會兒,這傢伙在船頭附近露出腦袋,原來是好奇心使然。

我想起冬天的卡拉麥裡山,兩隻鵝喉羚小崽興沖沖來看我的情景。孩子總是天真無邪。

一群斑海豹,輩分從皮毛上就能看出來。剛出生兩三周的小傢伙,身上還有一層白色的絨毛,年幼的色深,年長的色淺。眼前的這群海豹,總是幾隻年幼些的好動,一個傢伙探出頭來觀察海鷗,一浪過來,又縮起了脖子,著實討喜。

只是遺憾不能和它們再多共處,我們還得趕路。

自打我在野外親眼看到、聽到、感覺到中華白海豚、斑海豹這些海獸,對沿海的環境變化就更為敏感,從海上石油污染到沿海大型工業項目上馬,總是第一時間想到海獸們的安危。

但願人類對近海的無序開發慢一點,再慢一點。

此文修改之際,我向海獸專家王丕烈先生去信求教斑海豹研究的最新進展,王老率領的團隊將渤海斑海豹的DNA分子序列與俄羅斯、日本海的斑海豹進行了比對,發現沒有雜交,是一個獨立的種群,而有幾隻在長島度夏的斑海豹,究竟是何原因,還有待通過衛星定位系統的持續跟蹤才能揭曉。

被船老大帶到海豹礁前,我正在觀察頭頂盤旋的猛禽,一群斑海豹突然出現在眼前,有些手足無措。

斑海豹僅在生殖、哺乳、休息和換毛時才爬到冰面或岸上。

我喜歡大眼睛的動物,比如長頸鹿、斑馬,離開海豹礁前,它的回眸讓我不忍離去。

生物詞典

斑海豹生活在寒溫帶海洋中,除產崽、休息和換毛季節需到冰上、沙灘或巖礁上之外,其餘時間都在海中游泳、取食或嬉戲。平時可上百隻聚集成群。主食魚類,兼食甲殼類和烏賊。有遷徙性。孕期約10個月,繁殖期多成對,多為1崽。親獸與幼崽組成家族群,哺乳期雌海豹凶暴,護幼性極強。斑海豹在冰上產崽,當冰融化之後,幼獸才開始獨立在水中生活。繁殖期不集群,崽獸出生後,組成家庭群,哺乳期過後,家庭群結束。

拍攝寶典

春季風多浪大,安全比什麼都重要。拍攝海豹一定要早起,避開漁船和遊船的干擾。我當時被船老大忽悠了,想著直奔目的地,可他非要先捎人去遠處的小島上買海參苗,錯過了早晨低角度的光線,實在遺憾。

攻略

交通:登長島須從蓬萊乘輪渡前往。煙台汽車總站(0535-6666111)有到蓬萊的流水班車,全程約50分鐘,濟南、青島也有直達蓬萊的班車(蓬萊長途客車站電話:0535-5642018)。

輪渡在夏季的末班船是18︰30,會有調整,也會因海浪大而停運,可致電0535-5642551詢問。

長島的北長山店子村出海最為方便,建議上網預訂漁家樂,食宿最為方便,還能品嚐到家常做法的海參、鮑魚、扇貝這些長島特產。