讀古今文學網 > 鼻舌之爭 > 起舞 >

起舞

「給我們講講唄,這酒?」

「怎麼講?喝就好了啊。」

沒什麼好講的啊,這酒。

結果,帶著自己代理的酒來的友人很失望,我也是滿心地抱歉。酒是用來喝的,不是用來說的。而對嘴巴來說,喝與說是相反的功能啊,不能同時使用。

「這個酒莊來自阿根廷,莊主人很好,歷史悠久,產量很少,在當地很出名。」

與酒的品質一毛錢關係也沒有,卻讓賓主皆歡。你們真的愛聽這樣的話?相信自己的嘴巴就好啊,喜不喜歡一款酒。要相信你的嘴巴,而不是我的嘴巴。

酒很差,但是我不能說。而且,酒好不好我們都得喝,既然如此,說來做甚。不是我傲慢,只是很多酒引不出我的激情。大家對酒的理解不同,無法一起起舞。我知道我對酒的批評是軟弱無力的,但是太多的人並不承認很多酒其實是超出他們理解力的。我將開口,然後感到孤獨。

阿根廷當然也有好酒,像我個人非常喜歡的台階酒莊的酒,在香港工作時就是我的酒單推介酒。最近有機會試到它的旗艦酒安第斯白馬(Cheval des Andes)的三個年份:2009、2007、2003,非常期待。

2009年份:濃郁的深紅泛紫,酒精感強烈,結構感強,質感粗糙些。阿根廷葡萄品種的馬爾貝克紫羅蘭的香氣突出,花香豐富。葡萄樹是1929年前後種下的,沒嫁接,沒經歷過根芽蟲病害。不過,現在也有了,但通過灌溉可以避免。酒慢慢醒來後那種甜美多汁感很舒服,酸度最後也顯露出來。93分。

2007年份:黑紅稍微帶藍,酸度高,酒精感強,熱烈,灼燒感,礦物感。有身材,有結構,也顯示出來具有一定的複雜度。富果香、黑巧克力香,可以配甜味和鹹味皆有的菜式。92分。

2003年份:深紅色澤邊緣稍帶磚紅,有老酒香,焦油味,有鹹味、鐵銹味、血味、礦物味,慢慢甜感出來,丹寧一樣不夠緊湊,口腔餘味豐富強烈。90分。

台階酒莊在阿根廷是單一葡萄園概念的首先推行者,將馬爾貝克這種葡萄釀造得也是極好。只是人工的參與反映在酒中還是痕跡明顯,細緻還是欠缺,質感的精細度也很難更進一步。對一種從波爾多拿來的品種,它所增加的獨特的東西,僅僅是粗放的筆調而已,如果粗放這種在酒中幾乎俯拾即是的東西也能稱為獨特的話,做到精細才難。

在杯中久了,香氣不似先前那麼慷慨,卻顯露出更清晰的特性,品種、產地特色都表現勾勒得更明確,堅挺持久,但予人一種僵硬感,像根棍子插在地下,沒有變化。有個聲音一直在腦海,像教堂鐘聲的餘韻,像寺廟鐘聲的悠揚,久久不散便讓人頭痛。

酒裡沒有盛開的花朵可以凋零,沒有茂盛的枝葉可以枯萎,沒有雪山在你面前融化,沒有波濤在你腳下拍岸,所觀賞的不是人生的短暫,所感受的不是生命的艱難,只是喝就好,只要好喝就好。酒杯是固執的、堅硬的,也是客觀的、不負責任的,酒只能屈從於它,只要它們如此這般地道出了些什麼,只要我們感受到了它在杯中的起舞,或許也是一種幸福。