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風中有六百四十八種味道

唐律師在朋友圈曬新得的美酒,其中有幾瓶釀造之神亨瑞·迦葉的2001年依瑟索。回個流口水的饞相,她回復:喝時叫你。

太棒了!

她的閨蜜因酒結緣,認識了勃艮第一家名莊莊主,交往後竟俘獲了人家的心。也因此,偶爾能拿到一些勃艮第金字塔頂端的那些名莊出產的、需在購買名單排隊多年才有機會買到的酒款。

在拜訪亨瑞·迦葉的時候,葡萄酒大師傑西斯·羅賓遜女士問到他的酒價格如此高昂,是否有老客戶為此而抱怨?

「不,不,我的客戶從來不問價格,他們只關心買不買得到。」

1995年法國政府要求迦葉必須要麼退休,要麼放棄他的退休金。對此,迦葉轉移了他的葡萄園給侄子。之後他依然繼續釀酒,部分酒也仍以他的名義裝瓶,現在的市場價格,署了他名字的會比署了他侄子等人名字的貴上十倍。沒有人知道這些酒的具體數量以及分配比例。

迦葉在2002年才完全退休,並於2006年去世,他的最後一個釀造年份就是2001年。

迦葉重視土地和葡萄園管理,也因使用馬匹耕地而聞名。據說他非常重視依瑟索。這片特級園的差異性大,因應土壤的構成劃分出十餘種不同區塊,加上土地擁有者、釀造者也眾多,有權以此園為名的酒很多,難免造成風格各異、水準參差的狀況。於是,便也有了挑戰性。其中,羅馬尼·康帝酒莊擁有的面積是最大的,而迦葉堅信自己的這部分田是最好的:坡向朝東,土壤雜以鵝卵石,基土則以大理石和石灰石為主,並含有一定的黏土,為老籐的扎根提供了穩固作用。

好吧,我將是簡短的,你們也希望我立刻作出結論,著急知道這酒到底如何。

開的那天,唐律師也邀請了在香港的閨蜜來深圳,席間聊到她去過的許多名莊秘聞,意大利的、西班牙的,當然少不了勃艮第的。她說在她喝過多次迦葉的依瑟索中,這一瓶是表現最好的。

酒是我在六點鐘開瓶,用的是會所裡普通的酒刀,軟木塞及酒的狀態都很好。並無使用醒酒瓶醒酒,只是讓它在瓶子裡待著,八點鐘上桌。大家屏息靜氣,陷入了沉默。這是難免的,我們一定覺得這種酒會有一個巨大的喜悅在等著給到我們。

酒倒進杯裡,我們開始感受,強度,速度,方向。依舊是沉默。該發生的事情還沒有發生?倒也不是。直到、直到有一個人開口:「這酒很好啊,我不懂啊,我就是覺得這酒很好喝。」彷彿鬆了一口氣,在座者心照不宣都笑了。是的,這酒很好。我想如果不花錢能喝一次的話,大家一定要把握。

迦葉的酒體有異香,這是為數不多的幾次品飲經歷給我的印記。像歷史上那數個體有異香傾國傾城的女子,如香妃,如龐巴度夫人,如瑪麗蓮·夢露。2001年的依瑟索幾年前喝時,突出的是藍莓在口中破開的果香。這一次是一種侵入腦髓的謎樣花香,一下子就抓住你,忘也忘不了:這是依蘭依蘭的香氣。

風中有六百四十八種味道,唯有你打動了我。