讀古今文學網 > 風中有六百四十八種味道 > 山丘 >

山丘

多數人喝慣新年份的酒,認為酒是有生命的,有著像人一樣從年輕、成熟,到達巔峰,然後衰落的生命軌跡。登上過山頂的人才知道峰頂的感受吧。我不知道有幾人曾遭遇過達到巔峰滋味的酒,但總聽到很多人說:這酒還沒成熟,現在不能喝,或者這酒已經過了,衰弱,不好喝了。

太多人經驗有限,做起評斷卻斬釘截鐵。

我想如果葡萄酒真有生命的話,它一定是唱著李宗盛的歌:越過山丘,卻發現無人等候……

辨別酒的現有品質和潛在品質,是一套專門的學問,有特定內容,也有規定方法,需要長期鍛煉,充分實踐,才能應付裕如。僅靠喝得多,點滴積累的浮泛知識和印象是沒有權威性的,靠和莊主交朋友也不行。

那一晚,就因為同桌的專家一言而備受忽視的是一瓶波爾多左岸二級名莊金玫瑰。

主人讓自家會所的服務生先給客人倒上。「什麼酒?」「金玫瑰。」「哦。」快言快語的專家捏起杯腳,問:「哪一年?」「1993年。」「哦。」把杯放下:「這酒已經過了。」懷有一種平靜的輕蔑,不屑一說。

「哦?」倒到我,酒液入杯香氣已經激盪出來,被鼻息捕捉。端起聞聞,搖搖再聞,然後輕抿一口,10秒之後嚥下去,再回味6秒。酒很棒。

來自聖朱利安區的酒總是熟悉的,也是親切的,其獨特的香氣總在一些盲品場合幫助我,讓我不致失禮,讓我喜愛有加。

今晚的這支「金玫瑰」,可說是含蓄內斂,文質彬彬。香氣不是突出或強烈的,而是很柔和、很有節制;口感幾乎是淡淡的,然而有一種完美的和諧。風味是樸實得近乎低聲細語的呢喃,質感是溫柔得像似彈奏著搖籃曲的溫柔的手,它是精細的,幾乎是精美的。

他們竟然感覺不到?二級酒莊哦,竟然再沒人要喝,都跟著追逐單調直露的智利酒去了。

好吧,這酒讓笨嘴拙舌的人給毀了,那些沒有品嚐能力的人哦,這晚最好的酒就是金玫瑰。它顯現著自身,卻不被理解。

當然,我是愉快的,頻繁地讓小妹給我添杯,一個人喝了剩下的大半瓶。

對一款酒的批評,有時候來自敵意,有時候來自無知,有時候來自只知其一的自大。

1993年的波爾多,在工具書上或許寫著是一個天氣不佳的年份,權威人物也給打了很低的分數。但這並不代表這一年就一定有著不好的收成。有時候恰恰是因為歷經不好的天氣,采收時工人會更用心去篩選葡萄果實,釀酒時也會更努力去彌補天地的缺失,使這一年成為人的年份,釀酒師的年份。所以,差年份的酒其實更值得品嚐,由此你可以看出一家酒莊的用心程度,也更容易判斷其他年份是否一樣值得購買。

金玫瑰酒莊種植57%赤霞珠、30%美樂、8%品麗珠、3%小維多及2%馬爾貝克,據說是波爾多61家列級酒莊中唯一使用五個葡萄品種來釀酒的酒莊。

我尊重那些不帶先入之見去品酒的人,但大多數情況是,人們囿於一些成見之中,習以為常,對酒缺乏自身明見性的認識,盲目地根據別人的評分、所謂年份的好壞去接受、去喝杯中酒,沒有自己的判斷。

今晚的金玫瑰是將1993年份能夠給我們的都給出了,達至頂峰,並保持頂峰表現直到最後一杯被我喝完。95分。