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無法喝彩

Handpicked Shiraz Viognier 2001

首彩西拉維安莉紅葡萄酒

淨含量:750毫升

酒精度:14%

原產國:澳大利亞

釀酒師:Jon Reynolds(喬恩·雷諾茲)

灌裝日期:2002年10月31日

保質期:10年

葡萄採摘年份:2001年

購買地點:深圳

售價:230元

Handpicked意為精選、手採,然後譯為「首彩」,音意轉換甚佳,酒標設計是一個張開的手印,鮮明搶眼而又易記,未能免俗,也是因此而買它。

Shiraz,紅葡萄,在澳大利亞最出名;Viognier則是白葡萄。此酒Shiraz占98%的份量,Viognier不過2%,用來增加複雜度和風味而已。

非常簡單的一支酒,香氣有,但是不能搖杯,一晃即失;入口感到水汪汪的一片,毫無Body(酒體)可言。不是可以陳年的酒,裝瓶後一兩年內喝掉最好。2001年的已經有一種年華從指縫間流走,抓也抓不住的感覺了。

它賣的只是一個品牌,酒裡感覺不到那種向地下扎根,然後生發出來的葡萄的特性,價錢也離譜。無法喝彩。

酸度還可以,稍甜,同飲的朋友說,女孩子應該會喜歡。

「我不覺得甜啊。」他的女友放下杯問為何。

酒裡的甜酸是味道相對的一種平衡,就好像喝檸檬茶,如果三片檸檬加四匙羹的糖剛好可以達到不酸不甜,而你喜歡稍酸的口味,習慣加三匙羹糖,那麼加了三匙羹半的糖,這杯茶的口味還是酸為主導,但你喝呢,會覺得甜,就是這個道理。當然要知道的是,酒裡的甜和糖的甜味不盡相同,但是在口裡那種甘甜的效果,是同一屬性。

不想饒舌,開第二支給她喝。

「三人兩支酒是不夠的。」夜已深,客漸散,夜店的經理坐下來,又送上一支。「我可不懂酒,不知道好壞。」言下之意湊合著喝吧。不喝酒的人手邊如果有一支Lafite(拉菲),他也會慷慨送給你的,那是屬於沒關係的事情中的一件,不過這酒當然不是Lafite,而是波爾多級的。在法國,酒標上要註明酒的法定產區,這其中已表示了酒的等級,出現的地方行政級別越高則表示酒越低級,出現在酒瓶上的地方名字愈小,標示酒愈高級,價錢當然也貴。

朋友的女友拿起酒瓶猛往我空了的杯子裡倒。

「你知道我不喜歡喝來歷不明的酒。」我甩手擰頭。

「我只知道你總是愛上名花有主的人。」她才不理會我的推卻。

惡酒相激的結果只有一個,無論明朝酒醒何處,肯定是頭痛欲裂。

痛有時候真的也是一種快樂嗎?