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救世主在路上

4點回到公廁旁邊的隧道入口。背對哭牆祈禱區坐下,4點30分這一批遊客漸漸到齊。美國人、匈牙利人、菲律賓人,還有兩個黑衣黑帽的正統猶太教徒。忽然,身邊站滿了持槍警衛,其他遊客都站起來。我回頭一看,剛才還人山人海的祈禱區空空蕩蕩,一輛警車拋錨在中間,大喇叭裡希伯來語高喊一陣。警衛翻譯,發現一個炸彈,要引爆它。大家摀住耳朵。

一名婦女拍拍我:「記者嗎?」「是。」「哪國的?」「中國。」「你一定要在中國的媒體上說,上帝創造猶太人,不是為了遭別人殺戮的!」「沒有人生來是為了遭人殺戮的。」我說。她道謝,塞給我一張名片,正面是七條戒律,反面寫著「救世主在路上」。這是個猶太人宗教組織的宣傳名片。那婦女又轉向匈牙利人:「你必須在匈牙利宣傳……」

我準備到警車旁拍照,警衛攔住不放。祈禱區入口地上有個黑色塑料袋,大喇叭又喊了一陣,警衛說,馬上要爆炸了。

「通」地一聲響。

黃色小機器人過去收拾殘餘,然後縮回警車。人潮重新回到祈禱區,安安靜靜。

警長阿哈龍還是不許我拍照。我問,哪兒來的炸彈?他說,那不是炸彈,是疑似炸彈,可能是誰忘記把包拿走,「但我們必須當它是個炸彈引爆」。「這種情況經常發生嗎?」「大概一星期兩次。」

年輕的以色列導遊領我們進入隧道。首先看聖殿山模型,講解猶太人聖殿歷史。一名遊客的手機鈴聲大作,導遊要求他到遠處應答,以便大家聽清講解。那人走出幾步,嘰裡呱啦。一群剛剛接受完「愛國主義教育」的以色列小學生從隧道裡出來,唧唧喳喳。壓陣的是個保鏢,手裡一支卡賓槍。

隧道就是隧道,陰陰濕濕,兩邊是大石頭。正是祈禱區哭牆的延伸。隧道的開發並沒有完成,因為再往前挖,就要穿過金頂清真寺地基,阿拉伯人不同意。

「現在,你們頭頂就是阿拉伯區的街道。」導遊說。走到另一個更大的模型前,我們坐下聽他解說。「這堵牆壁就是過去的西牆,它是整個聖殿西面的牆,最長,離聖殿中心最近,所以猶太人都到這堵牆禱告,」他一按電鈕,一大塊建築模型突然升高,蓋過西牆,「阿拉伯人來了以後,沿西牆修建房屋,蓋沒了這堵牆……」觀眾發出一陣嘖嘖聲。

我問:「阿拉伯人為什麼要蓋住西牆呢?」「哦,沒什麼特別的理由,」導遊回答,「你要蓋房子,那裡有堵牆,很自然會貼著牆蓋。」

西牆上有縫隙和小洞,塞滿了寫著心願的紙條。前面出現一道小拱門,五六名猶太婦女在裡面禱告,燭火搖曳。拱門上方寫著:「此地正對聖殿基石,是神聖中的神聖。」

這就是「離上帝最近的地方」。

導遊說,參觀結束後我們從基督教區苦路(耶穌受難走過的路)離開。西牆隧道之所以每次只允許大約30人進入,因為剛開放時,發生過擠死人的事情。「從苦路我們要穿過阿拉伯區,會有兩名保鏢跟著我們,大家不要理會叫賣的阿拉伯人,不要走到領頭的保鏢前面,也不要落在壓陣保鏢後面。」

走回地面,手指扣在扳機上、肩頭安著對講機的保鏢迎上來。團隊裡一名婦女指著保鏢的槍叫孩子看。五六個阿拉伯青年懶洋洋地坐在路邊的台階上看著我們。一個阿拉伯人托著紙盒過來:「相機電池、膠卷……」

/西牆隧道內

出發,保鏢一路警惕地張望兩邊。阿拉伯孩子在路邊嬉鬧,隊伍裡一個金頭髮的美國女孩停下來看,被媽媽拽回去。我曾經多次一個人在阿拉伯區遊逛,從來沒想到過危險,所以大膽跑到阿拉伯孩子跟前照相,然後趕緊跑回隊伍裡。為了表示尊重,我對壓陣的保鏢說:「對不起,讓你擔心了。」他說:「如果你不想跟我們走,我才不管你呢。」

回到哭牆祈禱區入口,保鏢完成任務離開。一個阿拉伯孩子衝我做鬼臉,要求照相,身後牆上黑筆畫著兩顆大衛星,以色列國徽。

離上帝最近的地方,我只聽見人聲鼎沸。