讀古今文學網 > 轉山八年 > 用身體丈量大地 >

用身體丈量大地

他們滿面塵灰,衣衫襤褸,卻依然堅韌安詳地用身體丈量土地。

網上流行這樣一句話,藉以渲染去西藏的神聖感:“如果你對藏傳佛教沒有興趣,就不要去西藏。因為西藏是神佛的樂園,在這個幾乎全民信佛的地方,你就不可能理解那些磕長頭、轉神山、聖湖的人的行為。”

的確,在西藏,尤其是在轉山途中,我遇到最多的人就是那些虔誠的佛教徒,他們來自天南地北,抱著同一目的來到神山,用他們力所能及最虔誠的方式朝拜它。最引人注目的當屬藏地佛教徒。他們衣衫襤褸,塵土覆面,用磕長頭的方式轉完神山一圈。

磕長頭,我在前面一節提到過,難度很大。當地的藏民卻一直不停地磕十五15天到二十天,如果沒有一顆虔誠到極致的心,我相信,很難有人可以堅持下來。

茶館主人,山腳3年,接待轉山者萬人。

我曾遇到一位從拉薩磕長頭來到神山的藏民,從拉薩到神山,接近1700公里,連他本人都不知道走了多久,磕了多少頭,才來到神山的。他一抵達神山,就開始磕長頭轉山。

在神山背後的卓瑪拉山口,我遇見了他。下坡的時候,即使走路也非常危險,但他一絲不苟地完成每一個動作,那幅場景如果不是你親眼所見,你根本不能感受到從未有過的震撼。很多人都說,當他們看到路上磕長頭的人群時,眼淚會突然奪眶而出。他們也不明白是什麼原因,我想,可能是人類靈魂深處最震撼心靈的虔誠觸動了他們,你想想,他們滿面塵灰,衣衫襤褸,卻依然堅韌安詳地用身體丈量土地,在陽光照耀下,他們的身軀時起時立,機械般地永恆重複著一個動作,這種場景,你又怎能不被震撼到?!

背著小孩轉山的藏族婦女。

2014年在轉山的路上,遇到很多藏民,他們大多數都是拖家帶口,有的甚至還背著嬰兒。我問過一位背著小孩的藏族婦女,自己轉山就已很艱難,為何還要背著孩子來?

那位藏族婦女露出樸實的笑容,她的漢語說得很流利。她告訴我們,每個西藏人從出生到去世,都把修行當成是人生中最重要的事,修行越早越好。所以,西藏人帶著小孩,甚至是嬰兒來轉山,沒什麼稀奇。倒是我們訝異的眼光讓她們莫名其妙,因為這在她們看來是最正常不過的事情啊。

我第一次轉山時,對路上那些磕長頭的藏民大為歎服,轉山的次數多了,也就習以為常。大概是,所有神聖的行為在神山面前,都是小兒科。無論你的修行方式是行走還是磕長頭,神山都一視同仁,都是最大的修行。

獨臂磕拜者,家鄉尼木縣,25天轉山1圈。

藏民的虔誠,是你無法理解,甚至是不可理喻的。休息時,司機看著神山嚴肅地說,忙完這段時間,我必須轉山了。我問他,你現在不是在轉山嗎?

他笑了,說,我是在轉山,可是在陪你們轉山,這是工作,不是修行。我要磕長頭轉山。

他說這段話時,輕描淡寫,就好像我們晚飯之前說,該吃飯了,對他們而言,每年最虔誠的轉山和我們每天都要吃飯一樣。

一種深深根植於靈魂深處,甚至是與生俱來的修行,使得藏民與其他民族明顯不同。

拉姆,磕拜者,日喀則,第二圈,每圈20天。

磕拜者,轉山者,背夫,1000圈。

轉山路上的兄弟倆。

只有瑪尼堆暫時能讓朝聖者停止前進,因為他們會在瑪尼堆上加一塊石頭,默念六字真言後才會離開。