讀古今文學網 > 心美,一切皆美 > 溫柔半兩 >

溫柔半兩

讀到無際大師的「心藥方」,說到不管是齊家、治國、學道、修身,必須先服十味妙藥,才能成就,哪十味妙藥呢?他說:

「好肚腸一條。慈悲心一片。溫柔半兩。道理三分。信行要緊。中直一塊。孝順十分。老實一個。陰騭全用。方便不拘多少。」這十味妙藥要怎麼吃呢?他又說:「此藥用寬心鍋內炒。不要焦。不要躁。去火性三分。於平等盆內研碎。三思為末。六波羅蜜為丸。如菩提子大。每日進三服。不拘時候。用和氣湯送下。果能依此服之,無病不瘥。」

「心藥方」是用白話寫成,不難理解其意,在此必須解釋的是「六波羅蜜」,波羅蜜是行菩薩道之謂,行法有六種:一佈施、二持戒、三忍辱、四精進、五禪定、六智慧,菩薩用這六種方法度人過生死海到涅槃彼岸。「菩提子」則是菩提樹的種子,可做念珠,大小如蓮子,做抽像解釋時,「菩提」是「覺悟」的意思。

我想,不論是否佛教徒,每天能三服這帖心藥,不僅能使身心安樂,也能無愧於天地,假如每天吃三四味,也就能去病延年,要是萬萬不可能,一天吃一口「溫柔半兩」,可能也足以消災少禍了。

這一帖心藥雖僅有十味,味味全是明心見性,充滿了智慧,因為在佛家而言,人身體所有的病痛全是由心病而來,佛陀釋迦牟尼將心病大屬於貪嗔癡三種,只有在一個人除去貪、嗔、癡三病時,才能有一個明淨的精神世界,也才會身心悅樂,沒有罣礙,沒有恐怖,遠離顛倒夢想,因此所有佛書的入門就是一部心經,所有成佛的最高境界,靠的也是心。

佛書中對心的探求與沉思歷歷可見,釋尊曾經這樣開示:「心作天,心作人,心作鬼神,畜生地獄,皆心所為也。」(《般泥洹經》)又說:「能伏心為道者,其力最多。吾與心鬥,其劫無數,今乃得佛,獨步三界,皆心所為。」(《五苦章句經》)對於為善的人,心是甘露法;對於為惡的人,心是萬毒根;因此醫病當從內心醫起,救人當從內心救起。

例如佛祖在《楞嚴經》裡說:「燈能顯色,如是見者,是眼非燈;眼能顯色,如是見性,是心非眼。」翻成白話是:「燈能顯出東西不是燈能看見東西,而是眼睛借燈看見了東西,眼睛看見了東西,並不是眼睛在看,而是心借眼睛顯發了見性。」那麼我們可以說一個人不明事理,不是事理有病,不是眼睛有病,而是內心有病,只要治好了真心,眼睛也可以分辨,事理也得到了澄清。

無際大師的心藥,即是從根本處解決了人生與人格的問題。

關於心的壯大,禪宗初祖達摩祖師在《達摩血脈論》中曾有一段精彩絕倫的文字,他說:「除此心外,見佛終不得也。佛是自心作得,因何離此心外覓佛?前佛後佛只言其心,心即是佛,佛即是心,心外無佛,佛外無心。若言心外有佛,佛在何處?心外既無佛,何起佛見?……若知自心是佛,不應心外覓佛。佛不度佛,將心覓佛不識佛。」

因而歷來的禪宗無不追求一個本心,認為一個人不能修心、明心、真心、深心,而想成佛道,有如取磚頭來磨鏡,有如以沙石作飯,是杳不可得的。這正是六祖慧能說的:「於一切行住坐臥,常行一直心。」「但行直心,於一切法,勿有執著。」

知道了心對真實人生的重要,再回來看無際大師的心藥方,他的這帖藥是古今中外皆可行的,而且有許多正在現代社會中消失,實在值得三思。試想,一個人要是為人有好肚腸、長養慈悲心、多幾分溫柔、講一些道理,對人守信用、對朋友講義氣、對父母孝順、行住坐臥誠信不欺、不傷陰德、盡量給人方便,那麼這個人算是道德完滿的人,還會有什麼病呢?

人人如此,社會也就無病了。

天下太平的線索,其實就是一個人內心完成所組合的元素!