讀古今文學網 > 寂靜蒼穹下 > 雪山彷彿 >

雪山彷彿

藍色的陽光,透過已經接近黃枯的樹頂上的枝蔓,將斑駁的影子揮灑在林間的碎石路面上。靜悄悄的山林中,我獨自一人在穿行。讓我感覺到自己彷彿一匹獸,一匹小小的獸,孤獨行走,而又心思密佈。

2005-10-30

亞丁,三座著名的雪山——仙乃日、夏諾多吉和央邁勇,被合稱為「念青貢嘎日松貢布」,意為「終年積雪不化的三座護法神山聖地」,這是藏傳佛教裡著名的神山。相傳仙乃日為觀世音菩薩,央邁勇為文殊菩薩,夏諾多吉為金剛手菩薩的化身,這裡也是這三位神的道場。

遠遠看去,北峰仙乃日像一尊大佛,傲然端坐在蓮花上。南峰央邁勇像一個少女,嫻靜端莊,冰清玉潔。東峰夏諾多吉像是少年,雄健剛毅,神采奕奕。三座潔白的雪峰,峭拔,像利劍直插雲霄。三座雪山和周圍的峭壁、海子、森林、草場、溪流,營造出了一片靜謐、安詳的世外之境,難怪美國植物學家、探險家約瑟夫·洛克曾驚歎,擁有金字塔狀的央邁勇,是世界上最美麗的雪山。

從亞丁村上衝古寺,謝絕了馬隊的建議和服務,我選擇了徒步。拿出地圖,找到一條隱於山林中的小路。山林靜悄悄,人也走得很慢。一路走,一路停下來在溪流邊歇息。背包裡的食品和水都很充足。

下午三點上到沖古寺,一個不大的寺院。可以遠遠看到身態俊秀挺拔的夏諾多吉。本來計劃當晚住在這裡,再往前走,山中已經只有洛絨牛場一個地方可以住宿,而且不許私自搭建帳篷。

位於仙乃日山下的珍珠海,和洛絨牛場不在同一條線上,問返回衝古寺的遊人,前往需要多長時間,眾人回答要三四十分鐘或一個小時,要看體力情況。

喝水,吃東西,算是午餐。填補完肚子,抬腳走路,開始計時。一口氣上到珍珠海,看了看時間,九分鐘,於是心中有了底。

海子。樹林。

仙乃日就在身邊巍然屹立,需要仰視才能看到全貌。念青貢嘎日松貢布有共同的特點,無論天氣多麼晴朗,上午才是觀望和拍照的最好時間,到了午後,便開始有濃雲籠罩,這時已經錯過了拍照的最佳時刻,乾脆就坐在湖邊的樹林裡,向神湖投去敬仰的一瞥。

回到沖古寺,朝覲完畢,四點,我從沖古寺出發前往洛絨牛場,被熱心的人勸誡,說天黑前已經無法趕到,這一段路要好幾個小時的馬程,步行起碼要四五個小時的時間。此時已經快要天黑,想到要第二天一早看央邁勇日出,便毅然前往。好在管理局的人已經下班,否則他們會阻止我隻身進山。

陽光追趕著山坡,或者說,是山坡追趕著陽光。瓦藍的天空並不是浮現在頭頂上,而是飄蕩在河面上。藍,令人心碎的藍,在小河的拐彎處不小心灑落了一地。彎彎曲曲的河道,將開闊而有些枯萎的草地分割成了幾個部分。遠處的森林因為光線暗淡已經模糊起來。

馬道。一段生命中不知所重的時間,只用了一小時零七分,我就上到了洛絨牛場,天還沒有黑,幾乎不敢相信自己有那麼快。路上稍微花去了一些時間拍照,除此之外,沒有任何歇息。在即將天黑,已沒有選擇的時候,能量就這樣被迅速激發。也可能生命中總有這樣的一些時間,已經讓你不再擔心所謂生死,不再知道所謂疾苦和勞累,失去了肉身的感觸。

當晚,在洛絨牛場得到了很多人的認可和尊重,他們懷疑我是個「專業」的登山者。路上遇見過我的藏族大嬸,建議我第二天去轉山,說既然已千里迢迢來到了「念青日松貢布」,有這麼強的體魄,就一定要轉轉山。她堅信我只需要四個小時就可以走完全程。而轉山,在她心目中是一件功德無量的事情。

佛經中有載:「具有佛緣的眾生敬奉朝拜三怙主雪山,能實現今生來世之事業。轉三次三怙主雪山,能消除屠殺八條人馬的罪惡,轉一次相當於念一億嘛呢的功德。藏歷雞年朝拜,功德增倍。」

倒不想來替自己贖罪,我的目的顯然也並不為一億嘛呢的功德而去。倘若神靈冥冥中有知,她便會以柔軟心腸,看到大風中我那跌落在雪地上的潦草身影吧。當晚,宿在牛場的帳篷裡,一夜都在被冷濕的被窩和不停怒吼的狂風折磨,早上四點半就忍不住爬了起來,這時才發現冷濕的被面上,竟然結上了一層厚厚的冰漬。