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翻越喜馬拉雅

抬起腳的時候,才發現自己是在再一次地走向遠方。

尼泊爾,當我途經珠峰來到這喜馬拉雅的另外一面,多年前的心願和所許下的諾言,現在是否意味著已部分完成?

2005-09-30

時間來到2005年9月的最後一天。我與在拉薩東措青年旅館裡相處熟了的朋友贏贏、媛媛還有曾強、秋霞夫婦一起途經珠峰,再從樟木口岸出境進入尼泊爾。

通往加德滿都的中尼公路異常凶險,汽車在崎嶇狹窄的山路上行駛,窗外望下去是讓人頭暈眼花的峽谷深淵。但尼泊爾司機輕鬆地打著口哨,身體隨著汽車一起晃動。陡峭的山路、急速的轉彎、險峻的青山、蒼翠的林木、幽深的峽谷、隨處可見的飛瀑和急流,隨著海拔的急速下降,快速置身於亞熱帶的風景當中。

顛簸一路,在暮色中抵達尼泊爾首都加德滿都。這是一個人口密集的城市,服裝艷麗的人群擠滿街道,奇形怪狀的汽車不停按著喇叭,巨幅的廣告牌上暴露的美女正搔首弄姿,街邊的霓虹燈恣意閃爍,儼然紅塵滾滾的香艷之城,而非虔誠的信仰之都。

但這種看法隨即得到改變,因為車行中發現馬路的中央或是街角處,冷不丁會冒出一些大小不一的廟舍或神龕,虔誠的信徒正跪在那裡拜謁,香火繚繞。而身著紗麗的女孩子額頭上點著紅色的印記,不同扮相的僧侶坐在地上唸唸有詞。這時候,對尼泊爾「宗教王國」逐漸有了一些感受。

尼泊爾經濟相對落後,然而到了泰米爾街區(Thamel)建築物容光煥發起來,街燈明亮,街道也變得整潔乾淨。夜色中,琳琅滿目的商品擺滿了街道,臨街的商舖都亮著燈在招徠生意。原來Thamel有「To Home And Much Enjoy Life」(歡迎回家,好好享受)的意思,這裡是加德滿都的城中之城,是來自世界各地的遊客們在尼泊爾的集散中心。

尼泊爾的第一晚,我們在珠峰牛排餐館附近的小旅館將就入住,價格便宜,但條件不夠理想,房間裡瀰散著一股不太習慣的味道,打開窗戶,發現窗外有一個大大的花園,很多不知名的花草擺放在那裡,於是跑到花園的籐椅上躺著。遠處,街燈閃爍,小巷裡傳來當地風情的音樂,而身旁不知名的花草則冒著幽幽的香氣。在喜馬拉雅的另外一面,在尼泊爾,我把自己隱沒在了這個異國他鄉的迷離夜色之中。

古建築下,休憩的人們帶給了我閒散的記憶;苦行的僧侶則一次又一次用鮮明的色彩將我吸引。