讀古今文學網 > 寂靜蒼穹下 > 光明甜茶館 >

光明甜茶館

那個秋陽軟如綢緞的午後,我坐著人力三輪車,在顛簸與搖晃中穿過車水馬龍、人頭攢動的北京東路,第一次去到光明甜茶館喝茶。頭天夜裡,拉薩剛下過一場雨,白雪靜靜覆滿拉薩河對面的山頂,讓初上高原的我對這個季節的拉薩驚歎不已。那天去光明甜茶館,我還記得,之前我一個人在拉薩河徜徉了一整個上午。

拉薩佈滿大大小小的各式茶館,光明甜茶館,是最令我這樣的外來旅行者歡欣的去所。簡陋寬敞的大廳,簡單擺放條形長椅和桌子,進去後,自取茶杯,然後坐在座位上,會有服務員提著壺走到你的面前為你添茶。那時一杯甜茶的價格是三毛錢,只需把錢放在桌上,服務員自會收錢找零,喝完後再打個招呼,服務員又會過來續杯,會再取走三毛茶錢。總之,這裡的甜茶價格便宜,味道鮮美,消費簡便,是個輕鬆愜意之地,雖然它的風格如此粗獷。

如果是個有心的體察者,也能在人群中發現這裡的柔和與細膩。與友人相聚或是自己一人獨坐甜茶館內,光亮從簡易的房頂灑落下來,身邊不相熟的一張張面孔,他們可能是剛剛朝聖過後前來休息的信徒,或是放了學還沒有歸家的學生,還有悄悄來到這裡談情說愛的扎西與卓瑪,聚在一塊兒談天說地或是小賭怡情的漢子們,還間或有一些與自己一樣慕名而來的遊客甚至老外。形形色色的人聚在這裡喝著同一種茶,笑臉和眼神不再生疏,情緒不再刻意和掩飾。

那時,藏家人在這裡時常是會有演奏的,有人懷抱著弦胡或是扎年琴,那很可能是陪伴他們遙遠朝聖路的隨身之物,經歷過萬水千山和眾神的洗禮。當然,也有一些人純粹就是為了娛樂,他們天生就是歌唱家,嗓音有如天籟。還有一些人,三三兩兩地組合在一起,或唱或跳,仿如內地酒吧中的樂隊,演奏完畢,有可能會走到你的面前,示意你支付相應的費用,但所要不多,一兩毛錢就可以。

秋雨過後的陽光,輕灑在屋外的街道上,如水般柔軟、閃亮。略帶昏暗、油膩的屋子,散發出一種經年久遠的味道。在光明甜茶館,與杯子對視,天光也會盛於這尚未滿盈的器皿中,我等待著某種事物經由心靈,緩慢注入。