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隆格古寺

驅車回到縣城,街道兩側的店舖已開始忙碌起來。我們回到昨天吃晚飯的小店,店裡冷冷清清的,一個客人也沒有。角落裡的一張小方桌旁,一個中年男子與昨天見過的胖胖的四川老闆娘,還有一個六七歲的小女孩正在吃早飯——泡飯和泡菜。看我們三人又來了,老闆娘一臉抱歉地迎過來說,不巧早上店裡沒有電也沒有水,所以什麼早點也做不成。我們失望地轉身準備離開,老闆娘又大聲叫住我們說:給你們做個蛋炒飯行嗎?我們高高興興地在靠窗口的小方桌旁坐下,不一會兒,三盤香噴噴的蔥花蛋炒飯上桌了。雖然炒飯有點油膩,炒蛋也很少,但三人的早餐,一共才收了18元,我們還有什麼可抱怨呢?

整個上午我們都在盤旋的山路上駕車,翻過一個又一個4000米以上的埡口

從久治去班瑪縣約兩百公里,整個上午,我們都在海拔4000米以上的山路上駕車,翻過隆格山埡口之後,眼前一片開闊,年保玉則三十二峰一字排開。峰頂冰川終年不化,峰前雲霧飄蕩。年保玉則群峰的形態,與舒滑平緩的隆格山明顯不同,年保玉則有尖利的諸峰,灰黑色的巖峰交錯重疊。年保玉則是巴顏喀拉山脈的最高峰,海拔5369米,有幾個峰尖已隱沒在白雲中。每當我在海拔4000米的高原看天看雲,都會驚奇地感到,朵朵白雲居然會離我那麼近。

長長的塔群,高低錯落,恢宏地坐落在半山上,俯視可以看到兩條河流在山腳下交匯

青海省的省級公路養護得非常好,平整的路面上,用油漆畫出清晰的白色和黃色行車線,在這樣好的公路上駕車,可以說是一種享受。可一跨入四川省界,路況就不是那麼好了。

我們下午一點到達隆格寺。隆格寺位於白玉鄉,格魯派的隆格寺大殿莊嚴,僧房眾多,在寺前還有雄偉的白塔群,四排長長的塔群,高低錯落,恢宏地坐落在半山上,俯視可以看到兩條河流在山腳下交匯,是風水很好的一個地方。我們沒有進寺,只是爬上寺對面的山坡拍經幡。那裡的經幡傘群與久治城外的十分相似,一位年輕喇嘛站在幡塔下,靜靜地看我拍攝。層層疊疊的經幡,密不透光,久經高原的日曬雨淋,早已不見了它們原本鮮艷的五色,只是一座座巨大的灰白布幢,聳立在藍天白雲之下。破損的幡條上,條條紅色細密的經文,如在蒼白的老人的皮膚上顯現生命的血脈。從幢裡向上觀望,一圈圈、一層層,又像百年老樹的年輪,歷盡滄海桑田。

下午兩點多,我們到達班瑪縣城,兆民以前曾在縣招待所住過。車子穿過一片家屬院,我們就看到掛著“蓮花賓館”牌子的縣招待所,是幢三層的水泥建築,白瓷磚外牆、鋁合金窗框,這是藏區新房子最時髦的風格了。很幸運還有一間空房,而且是三人間,只是緊靠一間沒有門的公共廁所和水房。招待所沒熱水,我只能在水房的水泥池子旁,用冷水洗了洗,精神爽快了不少。從早上天沒亮就起床,趕到山坡上拍了兩個多小時的經幡,又在海拔四千多米的盤山公路上開車、在好幾個埡口停車拍經幡,這時放鬆下來,才感到很疲勞了,我和衣躺在床上,閉目休息。

層層疊疊的經幡,久經日曬雨淋,早已不見了它們原本鮮艷的五色