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囉嗦

囉嗦者,所謂說話絮絮叨叨、拖泥帶水、反反覆覆者也。

那天在東莞私房菜喝酒,席間有美女說起拒酒的理由乃是怕回去被男朋友囉嗦。主人家小馬哥道:囉嗦的男人應該是很不錯的人,就像做媽的對自己的孩子囉囉嗦嗦是為了孩子好,囉嗦的男人也一樣,是為了你好,沒啥心機,有什麼說什麼,不會隱瞞你什麼。反而那些不說話的男人,要麼真的很有實力,要麼其實內心很空泛。

說到這裡大家一起轉過頭來看我笑。——我聳聳肩,攤一下手,好吧,我就是那個不愛說話的男人。

「可不是嗎!讓你給我們說說這些酒怎麼喝,你總是不出聲!」

「好吧,這款酒——」我拿起酒杯喝了一口,「還真的恰好可以用小馬哥的囉嗦論來形容。」

「怎麼說?」

「這酒要連著喝三口才能喝出它的好來,恰似囉哩囉嗦的人。」

席間七個人喝了兩瓶很棒的法國勃艮第白酒,又喝了三瓶(包括一瓶雙瓶裝的)勃艮第特級園紅酒,見意猶未盡,小馬哥又開了瓶1962年的雅文邑白蘭地,每人一杯嘗了嘗,然後再開了這一瓶1972年的波爾多紅酒,官方翻譯為:坎特美樂酒莊,酒商們則通常叫作:佳德美。在1855年波爾多列級酒莊排行榜61家名莊中位列末座,說起來就好像水泊梁山好漢金毛犬段景住似的,他可不大願意別人總是提一百單八將的座次問題吧。

在喝了那麼多瓶勃艮第頂級酒以及烈酒之後,用這瓶酒作結,還是1972年的,波爾多官方檔案的評語是:「一個令人失望的年份。」大家喝了一口這酒都不知道該如何說話。

「我選的酒啊,一定有它的理由,這酒雖然年份都說不好,但是你試試,其實很精彩的!」小馬哥對自己的品位一向自信,也確實應該自信哪。

「很棒。」我說。香氣、口感,皆很乾淨,也不見年份久、過度氧化的痕跡,酒體雖輕,但入口甜、酸、鮮、爽,哦,很有趣呢,我想。第一口丹寧輕微,第二口、第三口,雖然質地稍稍嫌粗,隨著累積,丹寧感越來越強,滋味隨著增多也有了豐富而雋永的印象。東坡論詩有「初若散緩不收,反覆不已,乃識其奇趣」之句,我於此酒得之。

很多人的品酒之路都是由波爾多而入,然後至勃艮第便說是葡萄酒的歸宿。而我卻始終相信,從勃艮第應該回頭,仍然要回到波爾多來。今晚的經驗讓我再一次地思考起這個問題。

勃艮第酒固風姿絕艷,超妙微深,卻屬一時興到之經驗;產量少,不是每一年都買得到,或者你找得到,我則未必,大多酒的品飲只能屬一次性的經驗。波爾多酒產量大、酒莊多,酒找到比較容易,即使老年份;品飲經驗有的是一種當你每一次回頭、每一次回首依然那麼熟悉的感覺,「要識廬山面,他年是故人」,波爾多酒正是如此,也越來越給我這樣的感覺。

好吧,我並非想將此文寫成波爾多、勃艮第葡萄酒之優劣論,也怕被人說話說起來不多、寫起來卻忒囉嗦!而且酒麼,就算再好也是給你喝的,不是給你說的。乾杯!