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如何是好

她們該稱為網友麼?不知道。電話聯絡、網上交談大半年,而且早已經姐妹相呼,這天卻才是第一次見面,正月十五。兩人一見如故,結果身為男伴,我和另一位乖而時髦的男士作了陪襯了。

「你不愛說話呢。」

「噢,是啊。」

於是為了維護形象,自己便繼續不愛說話下去了。還好吃的自助餐,不停地起身,各取所需,挑選食物,倒也沖淡了尷尬、冷場的可能。其實不是不愛說話,而是和陌生人見面總讓我不知如何是好,而且年紀也大了啊。還好主人請喝的酒是大師羅伯特·帕克給予100分的1990年的玫瑰山莊(Chateau Moutrose),足以轉移大家大部分的熱情了。

玫瑰山莊位於波爾多梅多克四大名村最北的聖艾斯台夫(Saint-Estephe),和同村的另一明星酒莊愛士圖爾(Chateau Cos d'Estournel)一樣在1855年的芝朗迪分級榜上位列二級,也一起被人稱為超級二級莊。「酒要好,河水望城堡。」玫瑰山莊就坐落在芝朗迪河岸近入海口的山坡地段,葡萄園在二次世界大戰期間讓德軍作為了炮兵陣地,位置之佳可想而知了,而位置也就決定了酒質和名聲。

人說聖艾斯台夫的酒以堅硬、含蓄以及擁有不可思議的陳年能力見長。「有些像你呢。」「我?不會吧。我只是頑固,不是堅硬,而且不說話也不代表含蓄啊。」

當然話是這麼說,聖艾斯台夫的酒我還是真的喜歡,喜歡的原因嘛,不是因為堅硬,也不是因為含蓄,而是因為這村的酒不是太多人喝得懂呢。

酒倒入杯中是暗紅的顏色,中央深邊緣艷麗,還很年輕,沒有一絲的泛黃,顯示著這瓶酒一直養尊處優,沒有遭遇過歲月的滄桑。香氣開始時很封閉,但純淨,沒有老酒的氣息,幽幽地,慢慢地隨著空氣的觸發有一些黑色莓果的香氣,或許是名字的暗示吧,聞出一些玫瑰以及凋謝的牡丹的香氣,在杯中久了,雪松、泥土、石墨、鉛筆屑的香都出現了,來自烘烤的橡木桶的影響已經融入果香、酒香中,煙霧瀰漫卻不過分,愉悅迷人。中度的酒體,入口時緊致、細膩、輕滑,落口時微甜、軟、綿,餘味感含蓄內斂,平衡頗佳,丹寧極好。100分?100分的酒好像該是讓人興奮莫名的吧。這酒當然是深沉複雜,也誠哉美矣,但予人的是意猶未盡的感覺,不是滿足,不是完美,而是一種疏離。

帕克的百分酒也總是讓人不知如何是好呢。木心說,生命就是時時刻刻不知如何是好。

美,孤寂,這是那晚1990年的玫瑰山莊給我的全部印記了。