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就當作是恭維

最近很多人跑過來問我國內葡萄酒市場的問題,前景如何啦,進口酒如何做啦,是不是很賺錢啦,外國酒最便宜多少錢一瓶啦,拉菲跌價了沒有啦,國產酒真的那麼差你從來不喝啦,啊?啊啊,等等,等等,誰說我從來不喝國產酒啦!這要給傳到網上去還不給人扁死!

茅台、西鳳咱就不說了,五糧液、衡水老白干咱也別表,僅是葡萄酒就喝過很多次怡園酒莊的酒啊,是呀,山西怡園,汾酒的老鄉。去年底在香港的一個酒展上試了它大部分的出品,包括珍藏級別的紅白酒、風頭無兩的深藍、最高等級的莊主珍藏,甚至女老闆親自斟上的和莊主珍藏長得有點像據說是她們自家人自己喝的佳釀,感覺都不錯啊,而給我留下特別印象的是2004年的珍藏霞多麗,舒爽流暢,圓潤豐滑,與前些年比較有了長足的進步,一回來就趕緊進了幾箱,逢人就介紹呢,而且很多人喜歡。這不,前不久也是有人來問我對進口葡萄酒的看法,並且帶著一位他重金禮聘的、介紹說是國內某大品牌的資深釀酒師一起來,當然,至於哪個大品牌,咱就為尊者諱了。人家說酒要比較著來喝,於是為了比較著,當場開了兩瓶酒,一瓶是澳大利亞的白葡萄酒,一瓶就是怡園酒莊的珍藏霞多麗。在幾位老闆級的准進口酒投資商的注視下,資深釀酒師一看,看顏色;二聞,聞香氣;三品,品滋味,最後一言九鼎地說:「這絕對不是國產酒,國產酒絕對做不出這個樣子來。」

「我不能代表怡園,不過您這句話我就當作是您對它的恭維。」我干了自己的那一杯,然後說。

酒真的不錯,香氣純淨,口感豐盈,餘味亦佳,唯橡木的參與過重了,掩蓋了葡萄本身的果味,給人以這是一款工藝感、技術型的好酒,而不是師法自然,但是這也不能算是它的缺點,比它橡木味更重的外國酒我也喝得多呢。

不像大多數的外國酒莊,釀酒和葡萄園都屬於自己的所有,國內葡萄酒產業有著釀造和種植分離的先天缺陷,而怡園是少有的葡萄種植和酒的釀造距離比較近的酒莊,也就是說它的葡萄園就在酒莊周圍,而種植方面是承包給當地的農民,葡萄園的日常管理由果農自己負責。但是,酒莊方面會給予果農非常詳細的技術指導,並且將嚴格的質量要求體現在葡萄的收購價格上,以價格來控制收成的質量,從而保證有好的葡萄,然後才能夠釀出好的酒。

不是恭維地說,怡園應該算是目前中國最好的酒莊吧。