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慢品西班牙

靈均自北京來,卻攜一瓶在深圳超市買的紅酒找我喝。

我本沒有下午就開始喝酒的習慣,不過其時正受人所托,要為一款並不怎麼樣的酒寫點評語,而那酒實在難以下嚥,正愁眉苦臉,他就來了。

「開這瓶試試?」

「好,那就開唄。」

我想以他的品位,以他對比利時啤酒、蘇格蘭威士忌的瞭解,而且這又是他自己掏錢買的葡萄酒,對我正處於水深火熱中的口舌來說,應該不會是落井下石。

酒來自西班牙最赫赫有名的產區裡奧哈,酒莊是有著悠久的歷史但卻總能走在時代前端的瑞格爾侯爵酒園(Marques de Riscal)。

打開來有些沉悶,香氣和口感都很壓抑,靈均把鼻子埋進杯中,然後抬頭說:「醬香型。」

我也笑了,呵呵,自己也曾如此形容過葡萄酒。「確實,這是傳統裡奧哈酒典型的一個特點吧。」我指一下酒標,「這酒莊的身世也確有些像我們的茅台呢。」

驟眼看去,酒標有些過時,而這在當年卻是極有勇氣的設計,它的上半部分是典型的裡奧哈陳年特釀優質法定產區葡萄酒的酒標式樣,下半部分竟預留了相當的篇幅強調酒莊和波爾多的聯繫。建立於十九世紀中期的格爾侯爵酒莊,是最早打破傳統,引進波爾多釀酒技術和波爾多葡萄品種的酒莊,然後在1895年波爾多第十三屆世界博覽會上贏得了金獎,作為最高的榮譽,也是酒莊最終的文憑,於是就被標示在了酒瓶上,直至今日。

開始的時候肯定有自豪、誇耀的成分在內,但一百年後依然如此,便是一種謙遜了,早已是西班牙乃至世界知名的酒莊,卻沒有忘記師承,而且直到今天,酒莊還是聘請波爾多的釀酒專家以及瑪歌酒莊的釀酒師作為顧問。甚至富於革新的精神更延伸至建築的領域,酒莊主重金延請以西班牙畢爾包古根漢美術館(Museo Guggenheim Bilbao)揚名全球的建築大師弗蘭克·蓋裡(Frank Gehry)重塑酒莊,如今,酒莊集酒窖、酒店與SPA(礦泉療養地)為一體,以玻璃、當地自然的白色砂岩石材及波浪式線條的金色、銀色和玫瑰色的鈦金屬材質作為主要的建築材料,極盡前衛新潮之能事,成為裡奧哈產區標誌性的建築,被授予最佳葡萄酒旅遊勝地。而打動建築大師承接設計的據說就是酒莊窖藏的和大師同年份的老酒。美酒之能移人也又一顯例。

格爾侯爵酒莊的酒瓶包裝也曾經開創潮流,外穿的一層獨特的金色絲線的網格外衣,最早是為了防範假酒,後來竟引起倣傚,成為西班牙葡萄酒的酒瓶特色之一。靈均帶來的這瓶酒丟失了外衣,想來是有經歷的酒吧。

和靈均慢慢坐著,慢慢談著,酒也慢慢開放,從木味慢慢地向胡椒、煙熏、蜂蜜變換,酒精感強烈,但不過分,逐次地引領著果味出來,複雜度也慢慢地滲透,半小時過後,竟然讓人有煥然一新之慨,古典細緻,餘味悠長。

「如果在試酒會上那種匆匆的場合,我想這款酒會被很多人錯過。」我說。靈均點頭。

是呀,品酒也像交友,耐性可以是敵人,也可以是友人,而慢慢地陪著你走是必要的過程吧。