讀古今文學網 > 邂逅,或是一次對決 > 左手和右手的乾杯 >

左手和右手的乾杯

靚次伯酒莊(Chateau Lynch-Bages),處於波爾多酒名最盛的梅多克(Medoc)四大名村之一的普依雅克(Pauillac),在1855年波爾多特等酒莊榜上被評為第五級,而現在的它無論酒質、價格、口碑都早超過了五級的水平,很多飲家評論認為它應該擁有超級二級酒莊的地位,而且絕對值得。

其酒質飽滿厚重,香氣馥郁甜美,丹寧雖豐富,口感卻圓熟柔和,既具普依雅克酒的典型風格,又有獨樹一幟的個性,性感迷人,而且不給人等候的折磨,年輕時候就已經非常可口,當然陳年後更是丰姿旖旎。豐盈的黑加侖子、煙草和獨特的鉛筆屑的香氣令人輾轉難忘。

此酒在香港極受歡迎,因其法文音類似粵劇名伶靚次伯,取作譯名,很得老饕受落,遂帶動流行,影響至中國台灣、日本、新加坡等地。而按葡萄酒投資客的數據,自90年代始,幾乎每個年份,它的投資回報率在波爾多頂級酒中都名列前茅。

於此酒,自己並沒有特別喜歡,雖然喝得挺多。那天邀了六位朋友來住處,開了兩支,一支1999年,一支1990年,用的是最般配該牌子的奧地利水晶杯。

同樣的酒,同樣的杯,年份不同,顏色、香氣、味道、口感的差異,識與不識都明顯感受得到,也各有自己的描述。

有一細節當時我並未留意,倒是另外兩友後來言之鑿鑿。當晚遲來的一友乃座中美女之別有靈性者的粉絲,坐下來,我給他倒上不同年份的兩杯酒。「欸,確實不同。」各聞一下後他點頭,然後便忙著向佳人湊去說話了。

佳人好酒,但因為信仰的緣故,剛疏離了酒,90年的佳釀亦未能令其破戒,頗出我的意料,但也拿了兩杯在手中把玩,嗅而不飲。「好,我來幫你喝。」此君一手拿起自己的一杯,一手取過佳人面前的一杯,左手和右手一碰,然後,將99年的酒倒進90年的杯中,一口幹掉。

「竟有這事!?」竟有這事。

酒豪口爽,真名士風度啊。呵呵。紅粉佳人,亦自是可人。

雅捨主人曾記其酒友桐城方令孺女士之言云:「最樂的事莫如朋友相聚,最苦的事是夜闌人去,獨自收拾杯盤,打掃地下,那時的空虛寥落之感真是難以消受啊!」

為免愀然,當好友們陸續地離去,我決定就不收拾了,任其杯盤狼藉,帶一本書上床,相與枕藉乎醉中,不知東方之既白。