讀古今文學網 > 希利爾講世界史 > 第三部分 希利爾講世界史(三)(19) >

第三部分 希利爾講世界史(三)(19)

第三部分 希利爾講世界史(三)(19)

穆罕默德看到身邊有許多不公平和罪惡的事情發生,他就教導眾人要轉變自私自利的生活方式,更加關心那些不幸的人們。顯然,讓每個人都願意做出改變是不可能的。但是,在信奉穆罕默德教誨的眾人中,誕生了一個新的宗教。他的信徒們被稱為穆斯林,而他們的宗教則稱為伊斯蘭教。伊斯蘭的意思是“順從上帝”。

哈蒂嘉是第一個聽從她丈夫傳教的人,很快,麥加城裡的人們也都開始成為穆罕默德的信徒,不過也有些人想要阻止他布道。在公元622年,穆罕默德和他的信徒們從麥加城遷移到麥地那城。這第一次遷移稱為“希吉來”(這個詞的本意是逃亡)。許多年後,他們又回到了麥加城。今天的穆斯林仍然經常講述加百利在穆罕默德前顯聖和希吉來的故事。

穆斯林是從希吉來那一年開始紀年,所以他們把公元622年作為他們的第一年,就像基督徒以耶穌誕生的那一年、羅馬人以建立羅馬城那一年開始紀元一樣。你注意到了吧?基督徒、羅馬人和穆斯林的第一年是不同的。

穆罕默德在希吉來之後只活了十年,也就是在公元632年,他就去世了。新繼任的穆斯林領袖稱為“哈里發”,也就是回教國國王的意思。哈里發繼續傳播穆罕默德的教義。第一任哈里發是阿布-貝克爾,第二任哈里發叫奧馬爾。後來,穆斯林所信奉的這些來自上帝的教義被記錄下來,成為《古蘭經》(也稱作《可蘭經》)。《古蘭經》是穆斯林的聖書,而“古蘭”來自“誦讀”一詞,因為穆斯林在幼年時期就學習誦讀《古蘭經》了。

“阿拉”是阿拉伯語對上帝的稱呼。當穆斯林向阿拉祈禱時,實際上他們和基督徒、猶太教徒禮拜的是同一個上帝。穆斯林認為,穆罕默德是最後一位上帝的先知,而亞伯拉罕、摩西和耶穌也都是上帝派來的先知。

基督徒在教堂裡禮拜上帝,猶太教徒在猶太教會堂或寺廟中禮拜,而穆斯林則是在清真寺裡面做禮拜。穆斯林一天也要祈禱五次,只要沒什麼特殊情況,他們不管在什麼地方都要堅持祈禱。穆斯林祈禱有一個宣禮人,就是召喚大家一起來禱告的人,音譯為穆安津。到了禱告的時間,穆安津就會走到尖塔、高樓或清真寺的陽台上,大聲高喊:“來禱告吧,來禱告吧,只有一個真主,他就是阿拉。”

每當禱告的時候,穆斯林都面朝麥加城的方向,因為他們認為穆斯林的聖地克爾白就座落在那裡。穆斯林在一生之中,至少要去聖地麥加朝聖一次。

伊斯蘭教早期非常輝煌,在一任任哈里發的領導下,穆斯林建立了一個大帝國,這個帝國大部分的土地都是原來羅馬帝國的領土。穆斯林的軍隊沿著地中海周圍行進,穿過中東,一路凱歌地到達了君士坦丁堡。

但是,在君士坦丁堡這個亞洲通向歐洲的大門前,穆斯林卻吃了敗仗,城裡的基督徒把滾燙的焦油從城牆上潑下來,阻擋住了他們的腳步,就這樣,穆斯林被基督徒趕了回來。之後,穆斯林曾經多次去攻打君士坦丁堡,但是全都失敗了。除此之外,穆斯林的軍隊也向西穿過北非,穿過直布羅陀海峽進入西班牙,還穿過比利牛斯山脈進入了法國南部。公元732年,也就是穆罕默德去世的一百年後,他們在法國靠近圖爾城的地方遇到了強勁的對手。

法國的國王有個得力助手叫查理,綽號“鐵錘查理”,因為他打擊起敵人來就像鐵錘那樣有力。查理擔任著宮相的職務,只有國王的親信才能做這個職位。鐵錘查理和他的法國戰友們打敗了穆斯林,阻止了他們向歐洲進一步擴張。