讀古今文學網 > 煮酒探西遊 > 76 唐僧取的是什麼經? >

76 唐僧取的是什麼經?

唐僧來到雷音寺取了哪些經呢?西遊記第九十八回云:共三十五部,五千零四十八卷。經名我就不複製粘貼了,占篇幅。具考證,歷史上的玄奘法師取的確實是這些經,不過這不重要,我們還是來看西遊記。

當時,唐僧在負責傳經的阿儺、伽葉兩位老同志的陪同下,參觀了藏經寶閣後,兩位老同志對唐僧道:「聖僧東土到此,有些什麼人事送我們?快拿出來,好傳經與你去。」

三藏一聽就傻了,他確實沒攢什麼錢,回答道:「弟子玄奘,來路迢遙,不曾備得。」二尊者笑道:「好,好,好!白手傳經繼世,後人當餓死矣!」

行者見他講口扭捏,不肯傳經,他忍不住叫噪道:「師父,我們去告如來,教他自家來把經與老孫也。」阿儺道:「莫嚷!此是什麼去處,你還撒野放刁!到這邊來接著經。」八戒沙僧耐住了性子,勸住了行者,轉身來接。一卷卷收在包裡,馱在馬上,又挑了兩擔,下山去了。

這次傳的是白卷。悟空道:「師父,不消說了,這就是阿儺、伽葉那廝,問我要人事沒有,故將此白紙本子與我們來了。快回去告在如來之前,問他摳財作弊之罪。」八戒嚷道:「正是,正是!告他去來!」

四眾急急回山。

佛祖笑道:「他兩個問你要人事之情,我已知矣。但只是經不可輕傳,亦不可以空取,向時眾比丘聖僧下山,曾將此經在捨衛國趙長者家與他誦了一遍,保他家生者安全,亡者超脫,只討得他三斗三升米粒黃金回來,我還說他們忒賣賤了,教後代兒孫沒錢使用…………」即叫阿儺、伽葉,再傳有字的真經。

阿儺、伽葉二尊者復領四眾,到珍樓寶閣之下,再次勒索,佛祖已經表態了的,你再向誰告去?三藏無物奉承,只得把唐王親手所賜的紫金缽盂送給他們,雙手奉上道:「今特奉上,聊表寸心。」那阿儺接了,只是拿著缽盂不放,伽葉才去傳經。

唐僧終於把經取到了。但是,準確的說,那幾大卷,幾大馱,幾大捆,幾大擔,都是中華大唐國長安唐太宗收。唐僧不過是個郵遞員,幫唐太宗送了一趟貨而已。

唐太宗天天盼他取經回來,好重做水陸法會,超度亡靈,以解殺戮之災。終於盼回來了,太宗道:「御弟將真經演誦一番,何如?」唐僧便於雁塔寺登台,方欲諷誦,忽八大金剛現身高叫道:「誦經的,放下經卷,跟我回西去也。」這底下行者三人,連白馬平地而起,長老亦將經卷丟下,也從台上起於九霄,相隨騰空而去。唐太宗只好又選高僧,修建水陸大會,看誦《大藏真經》,超脫幽冥孽鬼。

唐僧取的那個經並不是他的經,那是唐太宗的經,那些經裡究竟寫的都是些什麼妙法,他還沒來得急看呢,扔下就走了,他已經修成正果了,得快快趕去接受如來佛祖的封賜!

唐僧的修行歷程如下:

  1. 1. 由金山長老啟蒙;(見附錄)
  2. 2. 由觀音菩薩點化;(見第十二回)
  3. 3. 由烏巢禪師傳授;(見第十九回)
  4. 4. 由孫悟空具體指導;(穿插各回之中,太多)
  5. 5. 由如來佛祖封授。(見第一百回)

如果唐僧沒有得到觀音菩薩的點化,那他是成不了佛的。如果唐僧得到觀音菩薩的點化,又有孫悟空的保護,其實就可以成佛了。那麼,有沒有烏巢禪師傳授給他的《心經》,與如來佛祖封授不封授,並不存在任何關係。

所以大家看西遊記都不太重視烏巢禪師這一段。

其實呢,唐僧取的經,早在第十九回就已經取到了,他取的是烏巢禪師的經,這個經才是唐僧的。唐僧一直修行的就是這個經,這個經不是如來佛給他的。當然,如來佛也沒那麼死板,無論你學的哪一套,都是可以來任職的。

唐僧一路上念的都是《心經》,無論他達到哪層境界,都是他自己個人的修為,這與如來封授給他的那個職務是兩回事。好比我們今天學位與職位的關係。

唐僧的學位達到了什麼級別呢?第九十八回,凌雲渡脫去凡胎,標誌著他終於從一個凡人成了仙,這個仙大概是最低層次的,僅僅只是身輕體健,可以飛了,應該還不回具備孫悟空豬八戒那樣的變化功能。

唐僧脫去凡胎,是接引佛祖指導他完成的,這與《心經》的關係也不大,那麼,烏巢禪師傳授給他的《心經》究竟有什麼作用呢?「若遇魔瘴之處,但念此經,自無傷害。」可見,這個經沒別的法力,只是專門用來度過一切災厄苦難的。

前面我們講過,神仙們的口訣都是些密碼,一輸入密碼,程序立即啟動,馬上發揮功效,這個《心經》也是的,是由二百七十個字組成的密碼,當遇到災難時,須連續完整的一次性輸入,一切災難都可以化解掉。

效果究竟如何呢?唐僧一路上逢各種大難小災,做過了無數次的試驗,經驗證:一切OK!無一例失敗,成功率100% 。

經云:

《摩訶般若波羅蜜多心經》:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,時照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦寂滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖。遠離顛倒夢想,究竟涅磐,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦,揭諦!波羅揭諦,波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!」

開頭的摩訶般若波羅蜜多,和結尾的咒語,都是不翻譯的,因為怎樣翻譯都不足以表達原意,所以乾脆就不譯了,他只表音,讀音當然不是今天的普通話,而是古長安發音。

如果確實不會讀的話,我來注個音,以方便大家,我既不翻譯,也不講解,以免誤導,我只是注個音。

咒曰:揭諦,揭諦!波羅揭諦,波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!

注音:給他,給他!把那給他,把那些給他!不提捨不得呀!

此乃解災渡厄之妙決也。