讀古今文學網 > 讀佛即是拜佛:地藏菩薩傳 > 我不入地獄,誰入地獄? >

我不入地獄,誰入地獄?

美好的時光轉瞬即逝。金喬覺成為花郎的第二年,是為唐睿宗太極元年、延和元年以及唐玄宗先天元年。這頻頻改動的年號,說明與新羅交好的大唐朝廷出現了嚴重動盪,並發生皇位更迭:這一年八月三日,皇太子李隆基逼迫老爹李旦讓出了皇帝寶座。

唐朝皇帝換代,對新羅最直接的影響,乃是國王金隆基為避唐玄宗李隆基之諱改名為“金興光”。而倭寇趁大唐朝廷動盪,李隆基與太平公主相鬥,皇位不穩、無暇旁顧之時,將侵略的魔爪再次伸向了新羅!

百年來,新羅人民飽受倭國侵略者的凌辱。當然,不屈的新羅人民每次都進行了堅決的抵抗,無數次擊退倭寇的侵犯。然而,倭寇就像蒼蠅,始終緊緊盯著新羅這塊肥肉,時常越海前來騷擾偷襲、入侵搶掠。

這次入侵的倭寇,裝備精良,訓練有素,戰力超強。他們在東南沿海登陸之後,不搶掠財物,不與當地民眾糾纏,快速向金城挺進,將鋒芒直指新羅首府!本來,金城東南的毛火郡是首府的屏障,也駐紮了守備軍隊。可是,毛火郡沒有修築堅固的城防工事,倭寇的偷襲使守軍措手不及,城鎮很快就被攻克。

從毛火郡到金城,大道暢通,且中途再無常備軍隊,可以長驅直入。倭寇快速越過毛火郡,直撲金城,力圖以迅雷不及掩耳之勢擊潰來不及準備的衛戍部隊,攻佔新羅王宮,俘虜、控制國王。然而,他們剛離開毛火郡的城鎮,就遭到了頑強阻擊——那位曾經在花郎試煉出現的第四位地方花郎,率領著自己的郎徒,像磐石一樣阻擋在了毛火郡通往首府的道路上。

毛火郡花郎道全部郎徒只有56名,面對數十倍於自己的強敵,無疑是飛蛾撲火、以卵擊石。毛火郡花郎對郎徒們說:“見敵強不戰、國危不救,是無義!與其無義而生,不若有義而死!因此,今日乃是志士義夫盡節揚名之時。我必將慨然赴死,你們如何?”

所有的郎徒激昂奮勵,揮淚喊道:“不敢惜死,唯命是從!”

毛火郡花郎道56名壯士,無一人懷苟免之心,無一人臨戰怯退。他們先以弓箭射退敵人的輕騎進攻,再以長槍陣阻擋敵軍的集團衝擊。最後,弓箭用盡,長槍折斷,大部分郎徒壯烈犧牲。身負重傷的花郎,率領僅存的十幾位傷員以短兵赴敵,作殊死搏鬥……

毛火郡花郎道與敵人整整廝殺了大半個白天,迫使準備突然襲擊新羅首府的倭寇在原地滯留了三個時辰。

正是毛火郡花郎徒們用生命換來的寶貴時間,使得新羅首府得到預警,轉入臨戰狀態。國王金興光在調動軍隊佈防的同時,傳令南山中央花郎道派出三分之二的郎徒,與正規軍組成了南下兵團,任命伊餐金順元為統領,聖洙郎、喬覺郎為副將,準備開赴毛火郡前線,應戰倭寇。

接到國王十萬火急的命令,中央花郎道全體郎徒緊急動員起來。金喬覺在檢查武器裝備的同時,心中波瀾起伏,五味雜陳,百感交集,難以言表。

奮勇殺敵,為國捐軀,是花郎徒的職責;建功立業,名揚千古,是每一個少年的理想;所以,他興奮,他激揚,他衝動,恨不得立即投身到浴血殺敵的戰場!然而,新羅畢竟和平多年,花郎徒們都沒有經歷過真正的戰火考驗。金喬覺心中難免怯怯無底,有一些不知所措,也有一些忐忑慌亂。金喬覺非常清楚,這不是貪生怕死,不是心驚膽戰,不是畏懼強敵,但心中確確實實存在著一絲惴惴不安。

他早就聽說過,那些倭寇都是極其狡猾、極其凶殘、極其頑強的亡命之徒,新羅軍民與之交戰,每次的傷亡都極其慘重。同樣,他們中央花郎道的這次出征,戰況也必將異常慘烈。他堅信,他與他的戰友們都能慨然赴死,以一往無前、誓死不退的英雄氣概壓倒敵人,戰勝敵人。但是,敵我雙方都將付出沉重的代價,郎徒也必然會有重大傷亡。由是,他心靈深處萌生出一種深深的憐憫,一種難以名狀的悲哀與蒼涼。不可思議的是,他不僅對自己朝夕相處的同伴們即將赴死感到悲傷,甚至對那些必然會喪命在刀槍之下的敵人,也有一種毫無由來的、莫名其妙的悲憫。更讓他痛苦的是,儘管他為那些即將在慘烈的搏殺中痛苦死去的人們感到悲哀,卻又無力避開……

自從與無相禪師結識之後,金喬覺開始留意佛典,明白了一些佛教義理。佛教最反對殺生,反對任何傷害生命的做法,在所有罪惡中殺罪是最嚴重的。根據因緣果報的道理,凡殺人者,死後必將墮入地獄之中。

正當金喬覺為即將展開的戰爭憂惑困頓之時,無相禪師及時出現了。金喬覺像一個迷失了方向的孩子,急急忙忙向無相禪師傾訴自己的疑慮。沒想到,無相禪師聽完之後哈哈一笑,說道:“你呀你,挺聰明的一個人,怎麼如此古板教條呢?要知道,佛教的核心是緣起,佛法水靈靈、活潑潑,法無定法。戒律也是一樣,都有例外。”

金喬覺大吃一驚,問:“連殺生戒也一樣?”

無相禪師點點頭,斬釘截鐵地說:“一樣。只要是為了利益眾生,而不是為了自己,殺戒也可以開!”

見他依然將信將疑,無相禪師為他講述了《大寶積經》所記載的一個故事。

 

很久很久以前,在燃燈佛[18]住世時期,有501位商人乘坐一艘大船漂洋過海,去遙遠的異國他鄉進行貿易。其中500位商人都是已發菩提心[19]的佛教徒,奉佛虔誠,嚴守戒律。為了能在貿易途中參學佛法,他們還專門請了一位法名“大悲”的比丘為導師,隨船出行。

由於他們都是童叟無欺的誠實商人,所攜帶的商品貨真價實,又恪守佛教不蒙人、不騙人的戒律,每到一地,人們都爭相與他們交易。於是,商人們此行收穫頗豐,賺取了大量金銀財寶,現在高高興興地踏上了歸程。

在這群商人之中,有一位特殊人物。他與其他人似乎沒有任何區別,也攜帶了大量貨物,經過精明交易,獲得了豐厚的利潤。其他商人拜佛時,他參加;其他人請大悲比丘講法時,他也聽講。與其他商人不同的是,他精通航海知識,對他們的航船所經過的海域瞭如指掌,因而數次在關鍵時刻指揮航船繞過險灘暗礁,保證了航行安全。更為難得的是,他似乎還十分擅長兵法軍事。在貿易途中,他們數次遭遇海盜,都是他審時度勢,或指揮商人們奮勇反擊,打退海盜的強行進攻;或巧妙周旋,利用其諳熟海路、氣象的優勢,擺脫海盜船的跟蹤糾纏。因而,所有的人都很感激他、尊重他、崇拜他,甚至感到他就像是海龍王派來的海神一樣無所不能,故而大家都尊稱他為“海導師”。

的確,大海浩瀚無邊,水情變化多端,須憑高人的引導度濟,才能順利到達理想的彼岸。

航船距離他們的家鄉越來越近,再過十來天,就能登上故土,見到久別的親人了。他們這次帶回的財寶,足能讓家人過上富裕的日子,因而所有人心中都洋溢著一種甜絲絲的思緒,都在情不自禁地設想著今後幸福安逸的生活……

樂極而生悲。也不知是怎麼回事,他們船上的淡水莫名其妙地變了味道。在茫茫大海上航行,淡水是最為重要的。幸好,海導師知道這一帶有一座無人居住的小島,島上有淡水水源。於是,他們計劃好的回程航線不得不臨時繞了一個彎,去荒島補充淡水。

在海導師的提議下,商人們就在島上住一夜,預備第二天一早再走。這天晚上,他們在海灘上生起篝火,載歌載舞,盡情歡樂,直到半夜才回到船艙安歇。

僧人一般不參與歌舞遊戲,所以大悲比丘一直留在自己的艙房裡跏趺而坐,進入甚深禪定之中。修行人入定之後,就算你在他面前敲鑼打鼓、燃放鞭炮,也無法將他驚醒。然而,此時此刻,他又不像一般人想像的那樣完全無知無覺。那種境界,恰似“澄潭秋月,靈明不昧”。也就是說,在禪定之中,修行人不但對自己心中的念頭起伏生滅一清二楚,而且對外界的所有事情也明明白白。只不過因定力深厚的緣故,他清淨通透如明鏡的心境,不會被外界所擾亂、所轉變。不僅如此,禪定之中的人因止心一處,沒有雜念,清淨到了極致,所以更加靈透、更加敏銳,外界稍有風吹草動,他都能如實覺察。其實,這並不是什麼神通廣大,也並非超常能力,而是每個人本來就具備的潛能。

後半夜時分,萬籟俱寂。那些折騰了大半夜的商人們早已精疲力竭,沉沉睡去。然而,在有節律的海潮聲中,大悲比丘隱隱約約聽到了搖櫓的聲音。隨即,他又聽到了船頭犁開水面的聲音。

哦,那是一隻小船,正在向商人們所在的大船駛來。

大悲比丘忽然想到,這是一座無人的荒島,那隻小船從何而來?

他急忙收束心神,從禪定之中出來,悄悄靠近舷窗,向外望去。果然,在不遠處的海面上,有一條小舢板正在向大船悄悄靠近……

他看到小舢板上只有一個人,所以沒有聲張,準備悄悄觀察來人的目的,然後再酌情處理。

小舢板悄然停駐在了大船下。大悲比丘吃驚地看到,船舷上蠕動著一條長長的怪蛇!

當然,那不是什麼怪蛇,而是一條繩索,無聲地垂降下去——天哪,這商船上有人在接應他!

雖然此人蒙著面,但大悲比丘還是能看出,接應者正是海導師!

不一會,海導師先是用繩索吊上了一隻密封的圓桶,隨後,小舢板上的那個人也沿著繩索爬了上來,老鼠一樣無聲無息地溜進了海導師的艙房。大悲比丘小心翼翼地跟了過去,從舷窗縫隙觀察著裡面的情況。

海導師與那人輕輕打開木桶蓋,裡面竟然裝著十多條海蛇!

而且,這是鉤嘴海蛇,它的毒液屬於世界上最強的動物毒,毒性比眼鏡蛇的毒液還強兩倍以上!更可怕的是,其毒性發作又有一段潛伏期,被海蛇咬傷後半個時辰至一個時辰之內沒有明顯的中毒症狀,很容易使人麻痺大意。然而,等到毒性發作——感覺到肌肉無力、酸痛之時,心臟和腎臟早已受到嚴重損傷。這時,往往已經來不及施救了,死神的雙手已經緊緊扼住了受害者的咽喉……

此時此刻,平常總是一臉和善、一臉笑意的海導師,雙目之中放射出令人不寒而慄的凶光,他獰笑著對那人說:“好,老二,有你送來的這十幾條鉤嘴海蛇,我就能讓這條船上所有的人,在神不知鬼不覺的情況下一命嗚呼!”

那個被稱作“老二”的人說:“老大,這船上有500多人,您如何將海蛇毒液摻進他們的飲食之中呢?”

海導師說:“這你不用操心,我自有妙計。自從上到這條船,他們遇到險灘暗礁,是我使他們轉危為安;遭遇海盜搶劫,是我讓他們毫髮無損。因此,現在這條船上所有的人都對我敬佩得五體投地,都稱我為‘海導師’。他們哪裡知道,我是個不折不扣的海盜!而且是海盜中的海盜,海盜的老師!所以,我這個‘海導師’應該是海盜師才對。”

老二又恭維道:“老大,您裝得太像了!而且多次在危險時刻挺身而出,化解危難,他們自然不會懷疑您。”

海導師陰陰冷笑道:“他們至死都不會明白,我之所以幫他們,不過是在牧羊,將他們這些羔羊養肥了再殺!現在,他們幫我將金銀財寶賺到手了,也就沒用了,所以要盡快送他們上西天!你馬上離開這裡,照我安排的去做,到下一站接應我。”

老二乖乖離開大船,駕著小舢板消失在了茫茫黑夜裡,好像什麼事都沒有發生一樣。

荒島的夜格外安謐,四處靜悄悄的。然而,退回自己艙房的大悲比丘卻無論如何也無法平靜。作為一個已經契悟了宇宙真理的出家人,他深知因緣果報真實不虛。如果這個海盜的陰謀得逞,毒死這500位商人,就犯下了最嚴重的五逆罪[20],必墮無間地獄,而且永無出期!為什麼呢?要知道,這500位商人都是發了菩提心的人,也就是初發心的菩薩。若是有人殺害一位菩薩,就會下地獄,何況他一次毒殺這麼多的菩薩!以此罪障,必然永不離地獄。

大悲比丘很想去勸說海導師放棄這個極為邪惡的計劃。然而,他非常清楚,這個以殺人越貨為生的海盜心狠手辣,而今更是利令智昏,自己若是去勸他,反而會遭殺人滅口!而且他也不會就此收手,仍然會下毒害死船上的人們。

大悲比丘絞盡腦汁,試圖找到一個巧妙的辦法,既不讓這個海盜墮入地獄,又不讓那500位初發心的菩薩受傷害。他思來想去,感到唯有在海盜的陰謀得逞之前,在所有人面前將他的陰謀揭穿,才能制止悲劇的發生!對,就這麼辦。

可是,剛剛走到門口,他忽然想到,自己若是當眾揭穿海導師毒害眾人的本來面目,並且又有他藏在房內的海蛇為證,人們必然深信不疑。這樣一來,500位商人除了極度震驚外,還會對這個海盜恨之入骨,接著必然會瘋狂報復,以殺此惡人為快!到那時,在群情激奮的情況下,自己也必將無力制止悲劇的發生。而同時,500位商人也就犯了殺戒,也將墮入惡道之中……

大悲比丘止住腳步,又默默退回到蒲團邊。

怎麼辦?究竟如何才能做到兩不傷害?大悲比丘進退維谷,陷入了兩難之中。可是,時間不等人,那海盜的謀殺計劃正在一步步推進,那血淋淋的罪惡正在一點點逼近……

他萬般無奈,知道這件事情已經沒有任何迴旋的餘地,也沒有再猶豫思慮的時間,唯一的辦法就是快刀斬亂麻,自己趁那個海盜不備將他殺死!

這樣一來,海盜的謀殺計劃被迫中止,沒有造成重大殺業,也就免了地獄之苦;而500位初發心的商人菩薩也安然無難,毫髮無損。當然,大悲比丘會因殺人而墮入地獄之中,受惡報之苦。

大悲比丘出於慈悲眾生之心,毅然決然以身擔當。他手握戒刀,悄悄來到海盜的艙房。那海盜正在小心翼翼、專心致志地採取海蛇毒液,絲毫沒有察覺到大悲比丘的到來。於是,大悲比丘乘機刺殺了這個極為陰險歹毒的海盜……

 

講完故事,無相禪師問金喬覺:“大悲比丘是出家人,居然開了殺戒,你想,他會得到怎樣的果報?”

金喬覺回答:“自然是下地獄了。”

“錯!他成佛了。”

“啊!怎麼會這樣?”金喬覺大惑不解。

“大悲比丘,就是釋迦牟尼佛的前身。”無相禪師解釋說,“這就是大乘菩薩道的善巧方便之力。當時,大悲比丘那樣做,不是為自己,而是為了利益所有的人,因而他不但沒有罪業,反而有無量功德,所以能超越百千劫生死之難,得道成佛。”

無相禪師話鋒一轉,說道:“戰爭,無疑是人類最痛苦的事情,使不可估量的財富受到損失,使許多寶貴的生命遭受犧牲。所以,倡導和平,反對戰爭,迴避爭端,嚴禁殺生,是佛教的一貫原則。然而,在國難當頭、生靈塗炭的緊要關頭,佛教徒非但不能置身事外,反而更應該挺身而出,以犧牲之志、慈悲之心、無畏之舉、智慧之思消弭戰爭,維護人間正義。尤其是面對外敵入侵,非武力抵抗不能恢復和平。此時此刻,以殺止殺,不但不是犯戒,反而是一種佈施。”

金喬覺又吃了一驚:“佈施?這也叫佈施?”

無相禪師微微一笑,道:“佈施,不僅僅是將錢財捐獻給需要的人,還包括法施、無畏施。法施,就是把知識、智慧、真理傳播給別人;無畏施,是在眾生身心恐懼、面臨危難的時候幫助他們,消除禍源,保護他們免受傷害。毫無疑問,抵抗侵略,驅逐暴寇,是最高尚的無畏施。”

金喬覺的心竅極為靈透,馬上接著說:“所以,投身抗戰,奮勇殺敵,有無量的功德。而殺死敵人,制止其犯罪,反而是在拯救他、超度他,等於算是將他從地獄救了出來。”

“能舉一反三,孺子可教也。”無相禪師半開玩笑地說。旋即,他又正色道:“其實,對於修學大乘菩薩道的人來說,就算是真的下地獄,也沒什麼。地藏菩薩,你聽說過吧?”

見金喬覺點點頭,他接著說道:“地藏菩薩早已經大徹大悟了,然而,為了廣度眾生,他一直不肯自己成佛。尤其是當他發現那些身陷地獄的眾生苦不堪言之時,為了將他們度出苦海,解脫罪業,地藏菩薩抱著‘我不入地獄,誰入地獄’的犧牲精神,發願說:‘地獄未空,誓不成佛。’於是,千百萬年以來,地藏菩薩分身無數,深入所有的地獄之中,救拔眾生。”

“我不入地獄,誰入地獄?我不入地獄,誰入地獄……”金喬覺將這句振聾發聵的誓言默默重複了多遍,將其深深鐫刻在心底。

無相禪師說:“就像歷次的抗倭戰爭,我們的許多前輩明明知道自己會血灑沙場,但還是義無反顧地衝到最前線。這就叫‘我不入地獄,誰入地獄’!”

金喬覺右手握緊拳頭,在空中狠狠一揮,說道:“是倭寇用血淋淋的屠刀,在我們新羅製造了人間地獄。為了將新羅從地獄一般的煎熬中拯救出來,我不入地獄,誰入地獄!”

“說得好!”無相禪師道,“為了救民眾於水火,我們人人都是地藏菩薩。”

說著,無相禪師從行囊裡捧出一尊檀木塑像,是一尊神聖莊嚴的比丘塑像:左手持金剛幢,右臂上舉於胸前,手心向外,開掌伸直。金喬覺知道,這就是地藏菩薩。

無相禪師問:“你看到地藏菩薩右手結的手印[21]了嗎?這就是施無畏印,象徵著佈施無怖給眾生。喬覺郎,我將郡南寺供奉的這尊地藏菩薩請來,請你帶上戰場。地藏菩薩定會保佑你和你的花郎徒克敵制勝,平安歸來。”