讀古今文學網 > 讀佛即是拜佛:彌勒佛傳 > 「彌勒真彌勒,分身千百億。時時示世人,世人自不識。」 >

「彌勒真彌勒,分身千百億。時時示世人,世人自不識。」

悠悠然,春風三度,秋雁三歸,布袋和尚又老了三歲。他雖然舉止荒唐,行無定軌,顛三倒四,卻沒有忘記自己的俗家弟子蔣摩訶已經閉關三個年頭,應該出關了。

他按時回到應家山,為蔣摩訶啟關。蔣摩訶一露面,他立即問道:“今日出關,何時入關?若有出入,即非禪關;若無出入,誰號禪關?有無一致,出入齊觀。無為直指,菩提涅槃。”

沉默了片刻,他說偈曰:

 

關非內外絕中央,禪思宏深體大方。

究理窮玄消息盡,更有何法許參詳。

 

蔣摩訶閉關三年,功夫大為長進,禪心異常靈明,馬上迎著布袋和尚的禪機,追問道:“如何化導?”

布袋和尚一頓禪杖,吟出了一首千古不昧的偈語:

 

肩挑明月橫街去,把定乾坤莫放渠。

遇聖遇凡俱坐斷,寂光勝地可安居。

 

好一個“遇聖遇凡俱坐斷”,蔣摩訶如同醍醐灌頂,豁然之間大徹大悟了!

 

一缽千家飯,孤身萬里游。

青目睹人少,問路白雲頭。

 

一千多年前,在兩浙、閩南,人們時常看見一僧一俗,一胖一瘦,一個著袈裟、一個穿儒袍的兩個人結伴而行。他們或招搖過市,或涉足山川,雲水四方,遊走天涯。

 

三百六十日,過眼成空,幸有山嵐江濤,天然畫捲好入夢;

八萬四千法,修心趣真,依稀靈鷲岳林,龍華樹下最清涼。

 

一天,他們師徒來到長汀溪,兩人同浴溫泉,清洗漫漫塵埃。突然,蔣摩訶發現,布袋和尚脊背上長著一隻眼睛!

他下意識地驚叫起來:“和尚,原來你是佛呀!”

布袋和尚一笑,對他說:“我被你所窺破,師徒二人的緣分也就到了。我當去了!”

蔣摩訶心中明白,師父所說的“去”,就是圓寂。雖然大徹大悟的人心無掛礙,但當他得知將要與師父永別,還是忍不住唏噓起來。

布袋和尚哈哈一笑,道:“男子漢,大丈夫,如何作小兒女態?好啦,我與你相聚數年,也算是有大因緣。諸法因緣生,緣謝法還滅。這就是佛法啊。”

師徒二人遂即返回奉化。他們首先來到應家山的那間茅屋,布袋和尚對蔣摩訶徐徐說道:“你身後留下了子子孫孫,盼望他們富貴嗎?”

蔣摩訶說:“富貴豈能長久?但願世世代代的子孫久遠即可。”

布袋和尚隨即拿出了他從不離身的布袋,傳授給蔣摩訶,說道:“我別無他物,將這只布袋贈給你,你的子子孫孫、世世代代將為衣冠之家。”

辭別了蔣摩訶,布袋和尚獨自一人從應家山回到了闊別多年的岳林寺。這一天,是後梁貞明二年(公元916年)三月初三。當天夜裡,布袋和尚在岳林寺東廊的一塊四尺見方的大青石上跏趺端坐,說了一首偈子:

 

彌勒真彌勒,分身千百億。

時時示世人,世人自不識。

 

說完,他微微一笑,泊然而逝。

這時,岳林寺裡的僧人們才忽然明白了,這個瘋瘋癲癲又神神秘秘的布袋和尚,原來是彌勒菩薩的化身啊!

 

生臥橋頭,心隨流水緣到海;

死坐石邊,性順寒冰覺至槃。

 

這一天,注定是個非凡的日子。

當第一縷陽光撕裂籠罩在大地的夜幕,當第一聲鳥啼劃破清晨的寂靜,王捨城立刻喧鬧起來。一大早,城裡的民眾扶老攜幼,車水馬龍,湧出城門……

因為,釋迦牟尼佛今天要在城郊的靈鷲山上,宣說神奇的佛法。

藍天一碧如洗,深邃而又遼闊。朝陽放射著金色光芒,照射在山澗裡,溪水便流淌出金子一樣叮噹作響的歡唱;陽光播撒在樹叢中,樹葉上那無數的露珠,閃爍著夢幻般的光澤。平緩的山坡上,綠草如茵,野花爛漫,彷彿鋪上了五彩繽紛的花地毯……

明媚晨光裡,佛陀終於登上了金剛法座。

佛陀安詳地閉目靜坐片刻,徐徐睜開他那充滿智慧的眼睛,慈藹的目光緩緩掠過每一個人的眼睛,於是,所有的人都體會到了一種無限溫暖的愉悅……

這時,大梵天王從靈鷲山頂走了下來,單膝跪地,敬獻給釋迦牟尼佛一支美麗的優缽羅花(金蓮花)。

佛陀接過那含苞欲放的花朵,嘴角微微泛起一縷神秘的微笑,然後將那美麗的花朵默然展示在公眾面前。

看到佛陀以花示眾,下面靜坐著的上千比丘、數萬大眾,雖然都感受到了一種美妙絕倫的氛圍,但宛若霧裡看花,水中望月,朦朦朧朧,縹縹緲緲,不太明白。一片茫然中,唯有佛的大弟子,摩訶迦葉尊者,從佛陀的拈花微笑裡,頓時體會到了宇宙人生最為神聖的真諦。他情不自禁地發出會心的微笑,就在這一瞬間,他與佛陀心心相印、心心相通了,似乎有一種最美妙、最真切、最清晰的真理的溪流,從佛陀的心田汩汩流入了他的心裡……

靈光一束透寰宇,拈花微笑露禪機。

那不過是暫短的一瞬間,然而,這個瞬間,卻成了美妙的永恆。

釋迦牟尼佛用拇指與食指拈著花莖,其餘三個指頭微微翹起——他的手,就宛若一朵含苞欲放的、美麗純潔的花蕾!佛陀以這種高雅的姿態展示著那朵金蓮花,然後對大迦葉說道:

“吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,囑咐摩訶迦葉。”

這時候,迦葉尊者的目光一直注視著佛舵手裡的蓮花,臉上洋溢著夢幻一般的會心微笑,像那花兒一樣清新、一樣馨香、一樣妙不可言的微笑。

在千百萬雙期待的眼睛注視下,佛陀將那似乎放射金色光芒的蓮花遞給了大迦葉。在這一刻,寶石一樣的蔚藍色天空中,白鶴翩翩起舞,小鳥盡情歡唱;遼闊的原野上,一株株芳草更加青翠,一朵朵花蕾紛紛綻放……

心有靈犀一點通。最美妙、最神奇、最不可思議的禪,就這樣從佛的心靈之中流淌出來,流進了大迦葉的心田,並且源源不斷地傳遞了下來!

釋迦牟尼佛將自己身上那件金縷袈裟解了下來,給大迦葉披上。

這件金縷袈裟,是佛陀的姨母、哺育他長大的摩訶波闍波提王妃親手編織的,是法王的象徵。

佛陀對大迦葉諄諄囑咐道:“我把禪的秘密玄旨傳給了你,你要好好護持,一代代傳下去,千萬別使之斷絕了!而這件金縷袈裟,你要等到彌勒佛出世,傳授給他。”

佛祖釋迦牟尼涅槃之後多年,大迦葉的世緣也已經盡了。他將禪宗法脈傳給了阿難尊者,然後獨自來到了北印度的喜馬拉雅山麓,來到了一座因形狀頗似雞爪而得名“雞足山”的巖壁前。

摩訶迦葉拿出師父釋迦牟尼親自交給他的那件金縷袈裟,托在手上,微笑著靜靜面壁而立,進入了一種神奇的禪定——滅盡定——大徹大悟的聖者用來完全休息的禪定。

於是,大地震動,雞足山的石壁放射著金色的光芒。摩訶迦葉尊者——禪宗第一代祖師,釋迦牟尼之後佛教僧團的第二任領導者,緩緩進入了山體巖壁之中……

五十六億七千萬年之後,當最美好的世界來臨,彌勒佛將應化降生。那時候,摩訶迦葉那從佛祖釋迦牟尼繼承來的神奇的微笑,將再次展現在世人面前……

 

經過地、水、火、風等自然災害,以及饑饉、戰亂、殺戮等人為的大劫難,人民總算覺悟到了,唯有人類自己從心靈上斷除邪惡,奉行十善,社會才能和諧美好,人類才能得到真正的幸福安康。於是,經過無數代人的努力,彌勒佛國的時代終於來臨。

那時,海洋的面積有所減少,整個大地平淨如琉璃,生長著各種各樣的鮮花:優曇缽花、大金葉花、七寶葉花、白銀葉花……這些花須葉柔軟,狀如天繒,色彩斑斕。森林樹木高大茂盛,結出的吉祥果甘甜美妙、香氣馥郁。

那個時代的人,都是因為在釋迦牟尼佛正法、像法、末法時期,種下善根、行慈悲心的人所轉生。因此,他們富有智慧,品德高尚,心地善良,充滿慈悲,語言謙遜。人與人之間相互恭敬,和諧相處,如子愛父,如母愛女。這都是因為彌勒的慈心訓導,人人持不殺戒、不食動物之肉的緣故。他們神態恬靜,相貌端正,莊嚴神聖宛若天人。他們快樂安穩,沒有寒熱風火等病,也沒有各種煩惱痛苦,壽命長達八萬四千歲。他們日日享受極妙安康,以修習各種禪定為樂事,人人都發了菩提心。

他們唯有兩種需要做的事:一是飲食,二是大小便。唯一的擔憂就是衰老。

那時的都城名叫“翅頭末”,廣闊數千里。城中的建築都是七寶所成的樓閣,玲瓏殊妙,形式繁多,結構精巧。牆壁上覆蓋著珍珠編織而成的網,各種寶石鑲嵌、串聯其上,猶如懸掛的寶鈴,聲如天樂。城市的花園中泉水噴湧,河渠縱橫,清清泉水靜靜流淌,閃爍著瀲灩的波光……

城中有一位德高望重的大婆羅門,名叫“修梵摩”,他的夫人名曰“梵摩拔提”。彌勒菩薩就托生到他們家,以他們為父母。

彌勒一生下來,清淨無塵,身具紫金色三十二相,放大光明,晃耀十方。其光輝明亮而又清涼,日月星辰燈火珠光,根本無法與之相比。他相貌端正,莊嚴神聖,如同金鑄一般。

彌勒聰慧無比,他觀察世間的慾望,苦空無常,是眾生輪迴受苦的根本過患,所以,他不樂在家,盼望出離。

穰佉國王與大臣、民眾,將一個儲滿奇珍異寶、高大精妙的七寶台獻給了彌勒。彌勒又將它轉贈給了人民。人們你一點,我一點,共同將七寶台分了。彌勒菩薩見那寶台頃刻之間便消失了,心中明白了,世間一切都是無常的,緣生緣滅。他隨即生起了無常想,回憶起了過去諸佛時常吟誦的無常偈:

 

諸行無常,是生滅法。

生滅滅已,寂滅為樂。

 

說過此偈,彌勒自己剃髮,出家學道。他坐於華林園金剛莊嚴道場龍華樹下。那龍華樹,枝幹如虯龍一般蒼勁,花葉茂盛,宛如一把巨大的傘蓋。八萬四千婆羅門陪同彌勒來到道場,他早晨出家,於當天初夜時分便成就阿耨多羅三藐三菩提,得道成佛!

彌勒成佛之時,天女散花供養,天樂不鼓自鳴,大千世界六變震動。彌勒身上放射的佛光照耀天地,將黑夜變成了大光明的白晝。

這時,各個天王從天宮下來,來到華林園,向彌勒佛跪拜施禮,合掌勸請他為眾生說法。彌勒佛對各位天王說道:“我於無數劫受大苦惱、修行六度,方於今日圓滿,應當像三世一切諸佛那樣,轉八聖道輪,當為你們大眾說法。然而,佛法無上無為寂滅,甚深難得,難入難信難解。”

彌勒佛話音剛落,他方世界百千萬億天子天女,手持天花,奉獻給彌勒如來。他們繞佛千匝,五體投地,合掌請求:“唯願世尊,為救拔眾生苦惱,轉甚深微妙法輪。”彌勒世尊微微一笑,放出五色祥光。

穰佉國王異常興奮,與八萬四千臣民恭敬圍繞,向彌勒佛要求出家。彌勒佛默然許之。於是,他們鬚髮自落,袈裟著身,便成了沙門。

彌勒佛隨即開始說法,即四聖諦:苦諦、集諦、滅諦、道諦。他又為大家演說三十七道品、十二因緣法。

彌勒佛說法之時,大地六種震動,法音遍佈三千大千世界。猶如天降甘露,一切花草樹木都得到了滋潤。因此,又有更多的人於彌勒佛座下俱共出家,修行佛法。

彌勒佛以大慈悲心對大眾說:“你們今天能在我的座下出家,是因為往昔在釋迦牟尼的佛法時代種下了善根。當年,釋迦牟尼佛出五濁惡世,為你們慇勤說法,所以你們才有緣見我,得到我的攝受。你們往昔,或讀誦佛典,為他人解說;或修行各種功德,佈施僧人,供養三寶,以香花奉獻佛像;或持八戒齋,修習慈心,救助苦難眾生;或持戒、忍辱,修行智慧、禪定……總之,你們以聽聞、奉行佛法的功德,來生我所。”

彌勒佛稍微停頓了片刻,誠摯稱揚說:“釋迦牟尼佛,能於五濁惡世,教化你們這百千萬億眾生,令你們修善本,來生我所,真是甚為難得!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!”

接著彌勒佛又讚歎大眾說:“善哉、善哉,你們能在那個艱難困苦的時代修持佛法,作種種功德,很是了不起。你們沒有辜負釋迦牟尼佛,所以,他老人家以大慈悲至誠囑咐我,當來度脫你們。”

大導師彌勒佛,以廣大的神通,引導著眾人回憶起往昔的苦惱之事,讓大家領悟到,五欲不淨,系眾苦之本;諸法無常,苦空無我……

彌勒佛說這些佛法的時候,有九十六億人豁然開悟,成為了三明、六通具足的八解脫大阿羅漢。同時,三十六萬天人、二十萬天女,發起菩提心。眾生之中,得須陀洹果位的、種下辟支佛因緣的、發無上道心的,多得不可稱計。

第二天,那些都城附近的城市、村落的人們,聞訊趕來,齊集在華林園中,龍華樹下。彌勒世尊為他們重說四諦、十二因緣。於是,他們之中,九十四億人得阿羅漢果,還有六十四億人,發菩提心住不退轉。

等到遠方的人們陸續到來之後,彌勒佛第三次召開說法大會,有九十二億人得阿羅漢,三十四億人發菩提心。

彌勒佛三會說法完畢,率領弟子們入翅頭末城乞食。臨入城時,彌勒佛顯現十八種神通:身下出水,如摩尼珠,化成萬道光芒照耀十方;身上出火,如紫金放光……彌勒佛以種種神力無量變現,令有緣看到的人都得到解脫。

於是,各個天王脫下自己身上的瓔珞、天衣,撒向空中。這些天衣化成花蓋,為彌勒佛撐起一把大傘。同時,天樂不鼓自鳴,飛天曼舞歌詠,鮮花如雨,香煙若雲……

彌勒世尊乞食完畢,與弟子們回到華林園中,跏趺而坐,深入禪定,七日七夜,寂然不動。彌勒佛與弟子們神態莊嚴而又安詳,神聖而又親切。人們看到他們,嚮往之情油然而生。

1 禪和,即參禪者。久參之人,被稱為“老禪和子”。

當彌勒佛與諸大弟子修行禪定圓滿之後,大家一同前往耆闍崛山區。他們徐步登上雞足山頂時,大山發出雷鳴般的歡呼聲。彌勒佛以手掌向山崖峭壁劈去,堅硬的山巖應聲裂開——

一個人正盤腿靜坐在那裡。他就是大迦葉。

這時,一位天王手持天香油,灌到摩訶迦葉頭頂上,隨即在他身旁擊大犍稚、吹大法蠡。

靜坐了五十六億七千萬年的摩訶迦葉,即從滅盡定中覺醒。他理順好衣服,偏袒右肩,右膝跪地,雙手將釋迦牟尼佛的袈裟,呈給了彌勒。他展顏一笑,徐徐說道:“當年,釋迦牟尼佛臨涅槃的時候,將此象徵著佛祖血脈的法衣囑托於我,讓我轉授給您——當今的世尊。”

彌勒佛披上釋迦牟尼佛傳授的金縷袈裟,開始在全世界游化說法,普度眾生。他宣說佛法的時候,聽眾不管多少,也無論若坐若立、若近若遠,每一個人都會感到他就站立在自己面前,單獨為自己說法。

彌勒佛國無限美好,彌勒佛住世很長很長,無量的眾生盡得解脫……