讀古今文學網 > 讀佛即是拜佛:彌勒佛傳 > 修行、守戒,皆從心念入手 >

修行、守戒,皆從心念入手

第二天一大早,老僧打著哈欠,伸伸懶腰,問契此夜裡修行如何。

契此正沒好氣,聽得老僧如此一問,氣得臉都青了。他毫不客氣地搶白道:“你還有臉問呢,自己不修行,還打呼嚕,吵得人家無法打坐。”

老僧說:“你昨天夜上嗔火四起,怒氣衝天,差點將一隻臭鞋扣在我老人家的嘴巴上。”

奇怪,契此心裡想的事,他如何知道?

老僧繼續說:“人家老鼠相互追著玩,礙你什麼事,也值得你憤恨?”

自己心裡一閃而逝的念頭,老僧竟然也能察覺到,這是一種怎樣的境界啊?契此的嘴巴張成了大大的“○”形——驚詫得都叫不出聲音了!

老僧才不管他的嘴巴是不是能合上呢,繼續石破天驚地說道:“你的憤怒念頭,驚擾了那兩隻老鼠,它們一慌張,急著逃跑,從一個很小的縫隙裡硬擠了過去。老鼠雖然沒有受傷,但它身上的一隻跳蚤卻被擠斷了腿,掉了下來。”

說著,老僧走到昨夜老鼠奔竄過的地方,真的從地上撿起了一隻跳蚤,遞給契此看。契此赫然看到,這跳蚤的腿果然斷了!

老僧又說:“這只跳蚤的腿斷了,疼得它叫喚了一整夜,打擾得我沒有睡好覺。”

天哪,這是一種多麼不可思議的境界呀!

外界稍微有一些動靜,自己就無法攝心入定,而人家蒙頭大睡,卻對周圍的一切明察秋毫。甚至,連自己的心念都觀察得一清二楚,了了分明!到這個時候,契此可以說是對這無名老僧敬佩得五體投地。

老僧說:“契此啊,你不要以為人的心念無形無相,更沒有任何物質的實質。你要明白,莫說內心唯自知,一念才動天地驚!它不但會影響你的行為,而且真的能輻射到體外,被外界所察覺。不但鬼神有這個神通,連所有的小動物也都有這種本能。所以,修行必須從心念入手,大乘佛教的戒律也要從心念做起。”

契此心服口服,使勁點點頭。

老僧又說道:“你那會兒說我的呼嚕驚擾得你無法修行。修行,不但要在靜中修,還要在動中修;不但要在坐中修,而且還要在行走、幹活當中修。”

契此不明白了:“走路、幹活如何修行?”

“你走路時專注走路,幹活時一心一意幹活,這就是修行!甚至,連吃飯、睡覺、拉屎,只要你全神貫注,心無旁騖,也就是在修行。你要知道,只要我們心在道上,一切生活、一切時刻,都能修行,都是在修行!”

契此豁然明白了。既然時時刻刻都能修行,也就人人都能明心見性,開悟得道。從此,他也真正樹立起了成佛作祖的信心。

第二天一早,監院找到契此的寮房,說是冬季取暖,再加上法會人多,寺院裡的木柴不夠燒了,讓契此繼續打柴去。

打柴就打柴,反正處處都能修行,具體幹什麼活對於契此來說都是一樣。

契此在準備斧頭、繩索、扁擔等打柴的工具時,無名老僧說:“你走了,剩下我一個人,怪孤單的。”

“那咱們一塊上山轉轉吧,旗螺山上的風景很好看呢。”

“好吧,我在你的這間小棚子裡憋了半個月,也想到外面看看。可是,我的身體還十分虛弱,恐怕走不動。”

“沒事,我可以背上你啊。”

無名老僧點點頭,指著自己帶來的那只布袋說:“我就鑽進這隻大布袋裡,你背著我上山吧。”

儘管契此覺得一個老人鑽進布袋裡有些好笑,但還是順從了他的意思,看著他拿起禪杖鑽入布袋,然後背起來向山上走去。

剛開始,契此覺得布袋很沉很沉,好像山河大地、日月星辰都裝在了這只布袋裡,壓得他齜牙咧嘴,渾身冒汗。但他一直堅持著,不肯將老人放下來。走著走著,也不知是怎麼回事,本來應該越來越重的布袋,卻恰恰相反,越來越輕、越來越輕……彷彿,那老人化作了一根羽毛、一片樹葉,變成了一縷清風、一片白雲……

等到了山頂,契此將肩上的布袋放下來時,布袋已經變成扁扁的了。他急忙打開布袋口,向裡面看去,哪裡還有老僧的蹤影!

契此不由得驚呆了。

他急忙向四下裡張望。果然,他發現了異常情況:山頂光禿禿的大石頭上,居然插著老僧的那根禪杖!是什麼難以思量的力量,將一根松木禪杖生生插進了堅硬的石頭裡?禪杖既然留在了這裡,但是人呢?他是化為了清風,還是變成了白雲?

這時,高邈的天空之中,傳來了契此熟悉的吟誦聲:

 

彌勒真彌勒,分身千百億。

時時示世人,世人自不識。

 

蔚藍色的天空中,那縹緲而又神奇的聲音如夢似幻,越來越遠,越來越輕……

 

那時,釋迦牟尼佛率領著一千二百五十名比丘,居住在捨衛國祇樹給孤獨園。

或許是因為常年修行的緣故,有一些弟子漸漸懈怠了下來,開始隨意放縱自己。他們有的人聚集在一起,談天說地;有的整天貪於睡眠,眈於玩樂。至於修行則時斷時續,三天打魚,兩天曬網。

佛陀見狀,教導弟子們說:“你們應當勤奮精進,認認真真地聽聞佛法、奉誦經典,專注於坐禪修行,千萬不能懈怠。不然的話,你們的智慧將被五陰所覆蓋,不能顯發出來。”

佛陀知道,不管自己是苦口婆心,還是聲色俱厲,如果強行給比丘們灌輸大道理,他們都會在潛意識裡產生牴觸情緒,很難聽得進去,說不定一轉眼就忘個乾乾淨淨。所以,佛陀並不直接講述那些深奧的哲理,更多的時候,他像是在不經意間講述一些小故事,寓教於樂。故事雖然像是無根的白雲,卻能長久飄逸在聽眾的心靈深處,就算故事的情節已經淡若游絲,它那美妙的智慧,深邃的哲理,依然像清風,像雨露,時時滋潤著人們的心田。

於是,佛陀就像一個老爺爺,坐在大樹下,開始娓娓道來:

在過去無數劫之前,有佛出世,名為“一切度王”如來。如來說法的時候,經常有兩個比丘結伴前來聽經。他倆一個叫“精進辯”,一名為“德樂正”,是同參道友。

精進辯聽經的時候,專心致志,滿心歡喜,很快就證到了不退轉的菩薩境地。而德樂正聽經時經常打瞌睡,所以一無所得。

精進辯對好朋友德樂正說:“佛世難值,佛法難聞。百千萬世的漫長歲月,才能出現一次。我們運氣很好,恰恰遇到了一切度王如來,應當奮勇精進啊!何況,我們是出家人,是大眾的榜樣,怎麼能在聽經的時候睡覺呢?因此,你應當勉勵自己,時時刻刻保持靈明覺悟的心。”

德樂正聽了朋友的話,感到很有道理。但他的瞌睡習氣一時難以改變,就站起來走動。然而,當他走到樹林之中時,又感到睡意難忍,走著走著便打起盹來。他心煩意亂,來到一處泉水邊,靜坐下來修習禪定。結果,他剛剛坐下,還沒進入禪定,卻先進入了夢鄉……

這時,深知朋友習氣的精進辯找了過來。為了更好地幫助他,悄悄在他腋下、眼皮上塗抹了一些花蜜。蜜汁芬芳吸引了幾隻小蜜蜂,圍繞著德樂正打轉。德樂正聽到蜜蜂的嗡嗡聲,突然警醒,又開始坐禪了。可是,沒過多久,他又不知不覺昏睡了過去。

一隻蜜蜂飛到他的腋下,睡意矇矓的他下意識地用手去驅趕蜜蜂。蜜蜂受到威脅,狠狠螫了他一下。德樂正疼得齜牙咧嘴,再也不敢打瞌睡了。他的眼睛一直緊緊盯著飛舞的蜜蜂,生怕它們再次飛來蜇自己。

泉水之中,有各種各樣的鮮花。含苞欲放的荷花,亭亭玉立,嬌媚動人;清泉之畔,五彩繽紛的大麗花,迎風搖曳,婀娜多姿……一隻小蜜蜂在花叢中飛來飛去,最後停在了花蕾上採食蜜漿。德樂正全神貫注盯著蜜蜂的一舉一動,心無旁騖。他看到蜜蜂落在花蕊上一動不動,不一會兒,喝飽了花蜜的蜜蜂睡著了,昏昏沉沉墜落下來,跌進了污泥之中,弄得渾身髒兮兮、臭烘烘。

德樂正見狀不禁被逗樂了,忍不住笑了起來。笑過之後,德樂正由迷迷糊糊的蜜蜂,忽然想到了同樣稀里糊塗的自己,感到慚愧萬分。從此,他精進修行,不再懈怠,不久也證得了不退轉菩薩之位。

講完故事,釋迦牟尼佛告訴阿難:“那時的精進辯,就是今天的我;而德樂正,就是彌勒。”

佛笑著說:“那個時候,我與彌勒共同聽經。他經常昏昏沉沉打瞌睡,所以經文沒有聽進去,無所收穫。若不是我想方設法以善巧而救度他,彌勒到現在也無法從生死中解脫出來。所以說,聽到佛法之後,應當除去睡眠,捨棄放逸,銳志精進。”