讀古今文學網 > 一頭想要被吃掉的豬 > 78. 下賭注 >

78. 下賭注

上帝對哲學家說:「我是你的神。你沒有證據相信我是我自己聲稱的那個唯一真神,那麼就讓我給你一個相信的理由,一個足以讓失去信仰的人產生興趣的理由:用你自己的利益來打賭。
「有兩種可能:我存在或我不存在。如果你相信我並且遵守我的命令,那麼如果我也的確存在,你將得到永生;如果我不存在,你將得到有限的生命,並且能得到一些信仰上的慰藉。當然,這樣你會浪費一些時間在教會上,而且錯過一些快樂,但是到你死時,這些都不重要;但如果我的確存在,你就會得到永恆的庇佑。
「如果你不相信我,而我的確不存在,你會擁有自由自在的人生,但是你最後還是會死,而你也不會因為信仰上帝而使生活得到保證。然而,如果我的確存在,等待你的將是永恆的火獄與痛苦。
「因此,賭我不存在,你最多擁有短暫的生命,最糟則是永恆的天譴;賭我存在,不管有多麼不可能,最糟不過是短暫的生命,最好卻是永生。可見你若不信仰我一定是瘋了。」
資料來源:布萊士·帕斯卡,《思想錄》,1660。

世上有人從不定期敬神,也不學習經文,甚至不遵循他們宗教的教誨,儘管如此,他們卻從未放棄對上帝或諸神的信仰。比如,他們仍然讓自己的子女受洗,安排他們的成年禮,或接受宗教葬禮,而他們也在需要時祈禱。

這些人也許不像我們這位找人打賭的上帝那樣想得嚴密,但他們的行為都基於相同的基本原則:最好對上帝維持最低限度的信仰,以防萬一。他們的推論跟保險推銷員以及賭徒很像:無須花很多時間和精力,卻可能拯救你的靈魂。

這場打賭的合理性,只存在於確實有兩種可能的時候,然而實際上並非如此。我們有許多神可以信仰,遵循他們的方式也有很多。舉例來說,福音派基督徒相信,如果不接受耶穌基督是你的救世主,就會下地獄。就算你將對神信仰的賭注押在伊斯蘭教、印度教、錫克教、耆那教、佛教、猶太教或其他宗教上,如果最後基督是天上的王,你還是輸了。

當然,賭注都一樣:選錯的結果可能就是永恆的天譴。問題是,你很難針對這種高度不確定的結果下註:因為只要選錯了宗教,就要遭受天譴。

也許你認為,慈愛的上帝不會因人們信錯教就將人打入地獄,其他宗教的神祇則會這樣,但這種能忍受人們犯錯的上帝肯定也不會將無神論者丟入永恆之火。因此,唯一有保障的是基本教義派的上帝,只有這個神才會真正讓那些保證有效。

除此之外,令人奇怪的是,能看穿靈魂最深處的上帝,會接受以淺薄和計算自身利益為基礎的信仰。或許經過一段時間,你就能真正信仰,而不只是流於形式。在宗教信仰中,可以說多實踐才會完美,但是上帝仍可看出哪些人的信仰動機不純,而他也會根據這一點來評判你。

因此,人們在下注時應該更加謹慎。你的選擇只有兩個,要麼是信仰會報復與懲罰的特定上帝,他命令人們只能信仰一種基本教義派宗教,而不是很多彼此間不兼容的宗教。要麼相信沒有神,或是相信一個不那麼利己,不會在還沒提供你救贖機會之前就要求你信仰他的神。就算你把賭注押在某個不好應付的神身上,還是有其他神可以選擇。不過,每個神都將因你選擇了其他神而非常惱火。

最後,這場賭局成了一件吃力不討好的事。

請看其他問題
24. 方形的圓
45. 隱形的園丁
58. 信仰,還是瘋狂?
95. 全知全能