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花卷溫泉

以花卷市為分岔點,電車在這裡各自往東西方向穿行,就好像宮澤賢治先生的詩裡所描寫的那樣,像是夢話一般可愛。東邊的是花卷線,沿線有花卷溫泉和台溫泉;西邊的是鉛溫泉線,沿線經過志戶平、大澤以及鉛的各處溫泉,最終到達西鉛溫泉。

人們把東西沿線的溫泉統稱為花卷溫泉。現今,新來的旅客們一到花卷站,就開著高檔車,往目的地所在的溫泉一溜煙兒地跑走了。到花卷的單程距離大概是半小時,到鉛大約需要一小時,沿途都有便捷的火車,可以讓旅客們充分體驗當地特色。

鉛線的第一站是因溫泉泳池而聞名的志戶平溫泉。現在,這裡已經是參加奧運會的游泳選手們的集訓場所。這裡即使下雪也能游泳,因此常常出現在雜誌的卷首頁。

第二站是大澤溫泉,在豐澤川的兩側建有溫泉旅館。這裡的風景比志戶平還要美麗,居民大多純樸,溫泉的質量也很高。我也時常會到這片風水寶地待上幾天。

從花卷站向西坐一小時的火車,就能到達位於第四站的鉛溫泉。鉛溫泉位於海拔較高的山裡。現在已經有了除雪車,所以不用擔心下雪的問題,但我以前去那兒的時候,一下雪列車就停運,真是十分麻煩。

鉛溫泉自很久以前就被人們譽為「名湯」。這裡有一棟單獨的樓,裡面是一個巨大的澡盆,可以容納許多人。從稍高點的地方往下看,泡湯的人們排成長列,簡直就像是風乾中的蘿蔔,十分壯觀。

各個地方溫泉的水大體上都是從別處引來的,而鉛溫泉則是從地下直接噴湧出來。泉眼底下有許多小石子,如果用腳攪動這些石子,就會冒出一串串的水泡。水泡緊貼著身體,隨後又四處飛濺開來,十分有趣。據說這處溫泉的藥效也是極好的。

以前流行男女混浴,無論是平民百姓,還是當地的姑娘,或是城裡來的客人,大家都一起泡澡。但漸漸地,警察總吵嚷著說「不把男女分開來的話是不行的」,就在形式上豎起了隔板。儘管如此,大家還是更充分地享受到了泡溫泉的樂趣。

一開始男女雙方是分開入浴的,但當地的姑娘們比男孩子還要大膽,一泡上湯就開始大聲唱起歌來。這樣一來,男孩也應合著起調,最終變成了男女輪流歌唱。一方唱歌的時候,另一方就起調子,雙方都「咚咚」地敲著隔板,盡情喧鬧,十分歡樂。

在這樣的山中也能建起這麼大的旅館,還是鋼筋水泥式的建築,讓我感到十分吃驚。

我還有個自己的習慣,就是去山裡泡溫泉的時候,特別是要住在這種高海拔的屋子裡的話,一定會準備繩子。這樣,一旦發生火災,身邊有繩子的話就能免於遭難。

距鉛約一里的地方,就是終點站所在的西鉛了。這裡有著從河水中湧出的天然溫泉,還有一座不知名的翻新別墅,也兼用作旅館,西鉛僅此一棟。大概是翻新過的緣故,這裡的住宿費也非常便宜。

我得了肺炎之後,曾在這裡住過十多天。這處翻新別墅似乎是明治初期的建築,出自一位醉心建築的匠人之手。這棟樓的構造之精妙,簡直讓我產生了將它列入文化遺產名單的願望。浴室門口橫放著一根用來造梁的栗木,用楔子支撐著,大家看到這麼大的木頭,都大吃一驚。即使裝上拉門,也可以在門框上繪製許多花紋。我也在這兒畫了許多素描。總之,只要能見著這棟建築,我覺得就不枉來西鉛這一趟了。

在西鉛深處,坐落著一座名叫「豐澤」的村落。雖然有國道經過,但卻人跡罕至,仍保留著茫茫草原一片的形態。村裡的居民有著東京一帶的人難以想像的純樸性格,許多捕熊名人也出自這裡。雖然人們管山裡的獵人叫做「叉鬼」,但只要拜託他們的話,他們甚至能把熊的胃帶來跟你一起吃。因為物資匱乏,最終只能就著濁米酒享用。要是稅務署的工作人員一不留神抱怨了幾句,獵人們就到他們那兒去敲詐勒索一番,把他們弄得半死不活。有人說,豐澤村就是稅務署員的鬼門關,真是一點兒沒錯。

到了秋天,村裡盛產品質上乘的蘑菇。像滑菇、伊野菇、馬飧菇、毛釘菇這樣的蘑菇,不到深山裡去的話是見不著的。在豐澤,跟山鬼類似,也有因采蘑菇而出名的人。他們常常能採到之前所說的那種珍貴的蘑菇,然後拿到鎮上高價賣出。對這些人來說,蘑菇生長的地點是絕對的機密,就算是一家人也不會告訴對方,更別說是我們這種毫無關係的人了。即使拜託他們指指路,他們也不過在途中告訴我一些毫無價值的蘑菇生長地,然後說聲「在這兒分別吧」,就漸漸走遠了。

往花卷線的方向只有兩處溫泉,分別是花卷溫泉和再往東的台溫泉。

本來花卷溫泉就是一處人造溫泉,建在海拔適中的群山之間。當時,花卷溫泉所在的地方還是一片自然公園,宮澤賢治先生的父親、時任巖手縣殖產銀行總裁的金田一國夫先生,以及其他五六人想在這兒建造一處人工溫泉,就把台溫泉的沸水用管道引到了這裡。雖然從表面上看,位於花卷溫泉周圍的各家旅館在一起互相競爭,但實際上它們都屬於同一家公司。所以,各家旅館間並不會有自相殘殺的困擾。東北人,特別是花卷地區的人,很擅長這種經營方式。現在,這裡已經超過盛岡,在全國名聲大噪。

金田一先生是一位出生於花卷的偉大實業家,曾有過許多驚人的創舉。他開通了由釜石市到花卷的輕便鐵路;還設立製冰公司,開創了鮮魚運輸的新風潮。可以說,他為了花卷的發展,傾注了一生的心血。後來,發生了全國性的經濟危機,金田一先生耿直的性格與當時的大臣不合,他的公司由於無法獲得資金而破產了。花卷的居民也被逼入了窮途末路,因此十分憎恨金田一先生,使得他不得不遠走海外。他的晚年仍在人們的憎恨中度過,最後孤苦伶仃地逝世於東京。儘管如此,我依然認為金田一先生為花卷所做的貢獻,是應該被銘記的。

有趣的是,著名的詩人宮澤賢治先生也曾密切參與了花卷溫泉的建設。

溫泉還沒建起來的時候,這裡曾是一座自然公園。宮澤先生看中了這塊地,常常建議他父親把這兒買下來。父親抱著點兒投機心理,一天天拖延下去,還在猶豫的時候,建溫泉的事兒就被提上日程了。因此,他的父親最終還是沒能以個人名義買下這塊地。儘管如此,還是能看出宮澤賢治先生是很有遠見的。

在宮澤先生留下的筆記本中,記載著他將如何打造一座精美溫泉的詳細計劃。比如說,為了使溫泉裡的花能在四季都開放,種什麼樣的花比較合適。再比如,在道路兩旁種滿櫻花樹,再像日比谷公園那樣,種上許多不同種類的花。他還提出了建設植物園的構想,在裡面種上有代表性的樹,再飼養一些小鳥和獸類——諸此種種,都非常具有獨創精神。

現在,溫泉正中央的櫻花大道已經成為這裡的一處名勝,除此之外還有泳池、動物園、植物園、網球場、高爾夫球場,設施十分齊全——這些全部都源自於宮澤先生的企劃。

我前面說過,花卷的旅館是一體化經營的,自然也就有個排位。水雲閣在最裡面,是這裡最大的旅館。別館建在稍高的地方,是這兒最高級的旅館,一般住在那裡的都是皇族和大富豪。像我們這樣的平民百姓也能去,建築實在是非常氣派。稍微往低點的地方,坐落著紅葉館、千秋閣、花盛館等二三間旅館。一般覺得水雲閣的風格太刻板而不願意去的客人,會選擇留宿在這幾間旅館。

大道的兩側坐落著帶溫泉的出租別墅,經常能見到有夫妻一同出入。以前,這裡的溫泉水是從台溫泉引流過來的,缺點就是不夠熱。現在換成了更粗的管道來引水,使得熱水也能順利流過來了。每處房屋大約都有三四個浴缸,可以容納一整家子人。

花卷溫泉的經營是由五六名公司要員負責的,大家頭腦都很機靈,個個身懷絕技。比如說,原巖手縣的游泳冠軍,現在就在這裡的泳池做指導。柔道和弓道也都以這樣的狀態在花卷蓬勃發展著。

就連對女傭的訓練,管理者也很注重頭腦的培養。年中的時候,這裡會開辦講習會,向女傭們講授這片土地古老的歷史,或是讓她們學習唱歌。如果我們提出請求的話,還能看到當地有名的獅子舞和插秧舞。

台溫泉在很深處的地方,離花卷線的終點約有一里遠。電車始發與到達的時候,都會有巴士停靠。

雖然這兒地方不大,但卻並排建造著十多間溫泉旅館,藝伎屋也是隨處可見。這裡的溫泉水很舒服,因此我偶爾也會來。但整晚總能聽見彈奏三味線的「鏘鏘」聲,讓我很是傷腦筋。與此相對的是,此處的服務非常周到,即使是東京來的人,大概也會覺得賓至如歸吧。如果在熱海[1]有流行的東西,這邊就馬上模仿起來。雖然這裡群山環繞,這種事兒卻傳得很快。

從前,我曾與草野心平先生一同到訪過台這個地方。那個時候,我們的鄰居總是很吵,要麼在樓下唱歌,要麼在對面跳舞,攪得我們一晚上都睡不好。我倆索性也開始對飲起來。店家知道我們兩個人很能喝,就從賬房叫了一位能把客人喝倒的強壯女傭,讓她來和我們比賽。不一會兒,桌上就擺了幾十個空空如也的酒瓶。這個時候我倆正喝到興頭上,如果還要繼續喝的話,那可就不得了了。

但因為這酒非常好喝,就算是只用它來辦一場宴會,大家也能十分盡興。總而言之,我們陶醉在花卷的美景中,晚上就住在台,整日盡情冶遊。

說到去花卷旅遊的時節,秋天當然是很好的;如果是冬天,還能享受滑雪的樂趣,當然也不錯。但要我說,還是花開的時候去最妙。春夏時人很多,團體旅客總是蜂擁而至,這種高峰期還是避開的好。

當地的特產有饅頭、小芥子人偶、煙斗,還有這裡獨有的瓷器。用花卷的土做成的碗等器具很是高雅,品質也屬上乘。美食有山雞、山鳥做的料理,還有奇奇怪怪的水果。旅館的料理中,也有與價格完全不相符的美味。

除此之外,我還很喜歡這裡的人,因為他們不像別的溫泉景點的人那樣愛起哄。水上和熱海的人都十分能說會道,即使我自己口才不錯,也總要被灌上那麼一杯,這總讓我不得不提高警惕。如果他們要到停車場拿什麼東西過來,就等到待會兒再灌我酒。這種事在花卷是沒有的。我與這裡的人相處時總是從容不迫,對方也是有條不紊的,互相之間能夠直言不諱地交談。

花卷真是一處好溫泉呀!

[1]熱海:位於伊豆半島的遊覽勝地,為日本三大溫泉之一。