讀古今文學網 > 拈花菩提 > 第一義 >

第一義

不要輕忽任何一個世人,不要小看任何一件俗事,第一義諦就從真諦和俗諦的同時尊重來的呀!

許多人都把出世法稱為「真諦」,把入世法稱為「俗諦」,又有人把「真諦」稱為「第一義諦」,把「俗諦」稱為「世諦」。到後來,甚至有人認為出世法勝過入世法,而第一義諦和世諦是有差別的。

這是值得思考的問題。

佛陀在《大般涅槃經》裡答文殊菩薩之問,曾斬釘截鐵地說:「世諦者,即第一義諦!」佛陀進一步說:「善男子!有善方便,隨順眾生,說有二諦。善男子!若隨言說,則有二種,一者世法,二者出世法。善男子!如出世人之所知者,名第一義諦。世人知者,名為世諦。」

多麼好的定義,出世法並不是脫離世間的法,而是世人不知道的法,不可思議的法;如果把脫離世間當成第一義,卻把入世當成俗人所為,就違背佛陀的原意了。因此,修菩薩行的人深入瞭解世法或出世法都是應該的。

《大品般若經》裡,須菩提問佛說:「世尊!世諦、第一義諦,有異耶?」

佛陀的回答是:「須菩提!世諦、第一義諦,無異也。何以故?世諦如,即第一義諦如。以眾生不知不見是如故,菩薩摩訶薩,以世諦示眾生若有若無。」

因此,修行人要注意:不要輕忽任何一個世人,不要小看任何一件俗事,第一義諦就從真諦和俗諦的同時尊重來的呀!