讀古今文學網 > 紅塵菩提 > 我與我自己的影子 >

我與我自己的影子

心,是我的自性、是我的身體、是我的影子,這三者是不可分的,我們的一切只是隨其延伸罷了。因此,我們照顧那看來空幻的影子與身體,也都是在檢點真實的心。

釋迦牟尼佛住在祗園精舍的時候,有一天吃過飯在花園散步,智慧第一的舍利弗隨行在後面。

這時,天空有一隻老鷹追逐鴿子,鴿子便飛到佛陀的身旁躲藏,正好被佛陀的影子覆蓋,躲在佛陀身影裡的鴿子不再害怕不安,靜靜地蹲伏在那裡。

不久,舍利弗跟了上來,影子覆蓋在鴿子身上,當他的影子投射在鴿子身上的那一剎那,鴿子立刻不安、害怕得發抖,還發出咕咕的叫聲。

舍利弗覺得很奇怪,就問佛陀說:「世尊!您和我都已經是斷了貪嗔癡三毒的解脫者,為什麼鴿子在您的影子裡便不再恐怖,不出一點聲音。而一被我的影子遮蔽,立刻就不安顫抖地叫起來呢?」

佛陀說:「你雖然解脫了,但是你的三毒微細的習氣還沒有完全斷除,這習氣未斷儘是因為智慧沒有圓滿的緣故。要不然,你可以用你的神通觀照這只鴿子的宿世因緣,看它的前世是什麼。」

於是,舍利弗立即用宿命智慧三昧,看到那只鴿子的前世還是一隻鴿子,再往前觀照,一、二、三世,一直到八萬大劫之前,這只鴿子一直反覆投胎做鴿子,到八萬大劫再往前,則不知道了。

舍利弗從三昧中出來,對佛陀說:「這只鴿子八萬劫來都是鴿身,再以前,我就不知道了!」

佛陀說:「你既然不盡知這只鴿子的過去世,那麼,試著看看它的未來世吧!」

舍利弗又入願智三昧,看到鴿子未來的一、二、三世,直到八萬大劫,都未能超出在鴿類中輪迴。他使盡定力,再也無法知道八萬大劫以後的情形,於是,他出定向佛陀報告在三昧中所見的情形。

佛陀說:「這只鴿子在八萬大劫後,再於恆河沙一樣的大劫中常作鴿身,然後在五道中輪迴,才轉生為人。再經過五百世才有了利根,信仰佛法,受了五戒。然後在經過長達三阿僧祗劫的時間行六波羅蜜、十地具足,最後成佛度化無量的眾生而進入涅槃。」

舍利弗聽了佛的說明後,非常慚愧,向佛懺悔說:「我對一隻鳥尚不能知道它的本末,何況是諸法的實相?我現在知道佛的智慧這麼廣大,為了能有佛的智慧,寧願入阿鼻地獄接受無量劫的苦,不以為難!」

這個記載在《大智度論》中的故事,說明了阿羅漢雖然解脫了煩惱,其微細的習氣並未完全斷除;此外,在智慧的圓滿、大小也有很大的不同。舍利弗號稱智慧第一,卻用盡了一切神通、智慧、定力,還不能完全知道一隻鴿子,佛陀在氣定神閒中則了了常知,兩者何異天壤!所以,龍樹菩薩下結論說:「舍利弗不是一切智慧,在佛的智慧裡,舍利弗的智慧恍如嬰兒!」

我更感興趣的是,在這裡以「影子」作為譬喻,實在有很深刻的意義。人的影子固然沒有實體,卻是身心延伸的一部分,成就者的影子雖是空幻,卻有偉大的力量使眾生處在定力之中得到安穩,佛菩薩的佛號、心咒、加持、護念等等,也是夢幻泡影一樣,可是正如影子覆蓋鴿子,有其內在的不可思議的力量。

與影子連結的是身體,與心相比,身體是與影子相同的東西,都是空幻不實的,是「四大本空,五蘊非有」的。要觀見我們的自心,就要穿透身體與影子,這是學佛的人都知道的。可是從上面的故事我們更瞭解到,身體與影子仍是修行者的一部分,不但要做到心清淨,也要身口意清淨。最後則連影子也柔軟清淨,有平和的力量。

我們不要小看舍利弗,在舍利弗影子下的鴿子只是不安、顫抖、呼叫,並沒有逃走飛遠。如果是我們呢?鴿子被我們影子遮住的那一剎那,反應可能會與被老鷹追殺一樣激烈,因為我們不但有習氣、有煩惱、有三毒,甚至連殺心都還沒有斷除呢!這樣想來,不只是懺悔、慚愧,還要發起更精進的心。

心,是我的自性、是我的身體、是我的影子,這三者是不可分的,我們的一切只是隨其延伸罷了。因此,我們照顧那看來空幻的影子與身體,也都是在檢點真實的心。關於這種檢點,淨土宗的蓮池大師說得很好,他說:

「人處世各有所好,亦各隨所好以度日而終老,但清濁不同耳。至濁者好財,其次好色,其次好飲;稍清則或好古玩,或好琴棋,或好山水,或好吟詠;又進之,則好讀書,開卷有益,諸好之中,讀書為勝矣!然此猶世間法;又進之,則好讀內典,又進之則好淨其心,好至於淨其心,而世出世間之好最勝矣!」