讀古今文學網 > 地府合同工 > 第480節 >

第480節

  「呼……」
  葉凡盤腿,坐在地上,他明顯低感覺到,身體傳來了舒服祥和的氣息。這股氣息,不斷地修復這他的身體和靈魂。
  這種修復,和《度人經》有所不同,不僅僅是病理上的,更多的是完善,讓每一顆細胞,都充滿活力和潛能。
  
第701章 驚訝驚訝再驚訝
  
  (全本書屋),最快更新!無廣告!
  三人看著葉凡,算是擔任護法的職責,而此時,遠處的大雷音寺傳來的誦經的聲音,越來越響,天上出現了一道七色彩虹。
  仔細一看,還有兩道莫名其妙的,非常淡薄的光,加起來,就是一道九色彩虹。欠缺的那兩道,分別是黑色和白色,如果得到高深的老僧人,是看不到的。
  「七色彩虹?」
  靜慈看著七色彩虹,一臉驚訝地看著葉凡,「他居然有如此深厚的佛緣。」
  每一個進入大雷音寺的人,都會受到佛音的洗禮,並且激發潛力,看看你是否適合修佛。一般來說,九色彩虹,代表最深厚的潛力,最少的,就是一種顏色。通常來說一個修佛的人,可以有五種顏色就算非常厲害,六種顏色,已經算是天縱之資。
  當年靜慈就是七色彩虹,被大雷音寺列為重點培養的對象。而靜慈也是最後一個七色彩虹的獲得者,從那之後,沒有人到達過這方面的程度。
  萬悔和尚則是更早的七色彩虹獲得者,被降龍羅漢帶走,重點培養。
  這些人,之所以驚訝,主要是因為,獲得大雷音寺認可的人裡面,大多是都是身家清白的人。這裡說的身家清白,並不是指背景,而是指這些人通常還沒有開始修煉,或者,只是會一點點武功,僅此而已。
  像葉凡這種,從功法上來看,算是道家的路數,而且修煉的層次也很高,戰鬥力強。這種人,一般不會得到大雷音寺的承認的,然而,今天卻出現了意外。
  青籐也被嚇壞了,哪有道門的修道者得到佛門的承認?這太不可思議了吧?她也算是修煉上的天才,但在大雷音寺的檢測之下,也只是兩道顏色的彩虹而已。
  佛道雙修?
  青籐的腦子裡蹦出一個可怕的想法,這個推斷,在很久很久之前,就有人提出來,但一直得不到承認,因為佛道雙修,注定走不遠,這幾乎是修煉界的共識。
  一朵金色的雲飄了過來,上面有一大群得道高僧,他們也察覺到那一道七色彩虹,一個個飛過來,打算收徒弟。
  這年頭,要收一個好徒弟,是非常非常困難的,因為好苗子太少太少,而這一群導師的人數太多太多,很多時候,不是收徒弟,而是搶徒弟。
  原本,這些高僧之間,都是和和氣氣的,最近這些年,因為搶徒弟的事情,都已經打起來了,平時見面,都是臉黑黑的。這些人雖然是大雷音寺的高僧,但很多時候,有些事情都不能免俗。比如說,自己的佛法輸了,就把希望寄托在徒弟的身上,希望徒弟贏回來。這一點,跟陽間的父母是一樣的,自己不行,就寄托自己的孩子可以行,壓力都在孩子身上。
  當初,萬悔和尚弄成這個樣子,很大的一個原因,也是降龍羅漢爭強好勝的緣故。
  葉凡並不知道自己已經成為了眾多大雷音寺導師的心儀徒弟,此時,他正在調解自己的身體,靈魂。他發現自己突破了,似乎進入一個奇怪的境界。
  青籐和其餘兩人,看到這情況,都嚇得夠嗆。
  「青籐仙子別擔心,他們不是來對付葉凡的,相反,按照我多年的經驗,應該是來收徒弟的。當年,也是這些前輩來,想要收我為徒,最後,我選擇了我的師父。」萬悔和尚解釋道。
  靜慈尼姑點了點頭,她當年也是這個時刻的焦點人物,因為不懂事,隨隨便便選了一個,就選擇了大悲和尚。
  那些高僧並沒有過來,全部都停留在原地,原因很簡單,現在是葉凡最緊張的時刻,如果處理順利,對以後的修煉非常有幫助。
  這群人裡面,有一個葉凡的熟人,臉色有些複雜,正是伏虎羅漢,之前兩人在燕南天聯手一起執行任務。
  他看著葉凡,心中慨歎,又看了看這些同行,心中想道,你們估計都沒機會了,這個葉凡很邪門,之前用的是道家的本領,而且修為很高,十有八九,不願意進入佛門。
  轟……
  就在此時,一陣地動山搖,從葉凡的天靈蓋上,射出了一道佛光,佛光飛到天空之上,擴散開去,出現了一道彩虹。
  這彩虹,一開始是七種顏色,但,慢慢地,慢慢地,最下面的純白色開始突顯,從發現不了,到極其耀眼。
  「什麼?八色彩虹?」那些高僧一個個激動不已,這可是千年難遇的八色彩虹,這絕對是一個修煉佛法的天才啊。這些人裡面,高僧無數,當年也沒有到達八色彩虹的地步。
  忽然,他們的心情有些頹廢,一個個撤退,杳無聲息,悲催的氣息,瀰漫開去,感染了所有人。
  八色彩虹,這種天才,根本就不是他們這些高僧可以教導的。當年的金蟬子,就是八色彩虹,成為了大日如來佛的親傳弟子,後來,更是轉世,成為凡人,西遊取經,成就一段佳話。
  此時,三朵祥雲飛了過來,在三個不同的方向,都不是出自大雷音寺,但,這上面的,都是最頂尖的佛學人才。
  兩男一女,分別是彌勒佛,無量佛和觀世音菩薩。
  那些人看到這三人,紛紛行了一個佛禮,這三個人平時都不在大雷音寺,都有自己的事情要做,但,沒有人敢否認這三個人的資歷和能力。
  無量佛看著葉凡,驚歎道:「八色彩虹啊,我大雷音寺,必將更進一步。」
  彌勒佛看起來,總是笑嘻嘻的,就是體重無法減下來,也跟隨著點了點頭。
  唯獨觀世音菩薩,一臉苦惱:「你們如此認為,看來是不知道這個人是誰,這位是陰間國師,小雷音寺的超凡尊者,當今網紅葉凡,葉主播……他,可不簡單啊,而且,他已經在道門走得很深,可為何,大雷音寺會將他判定為八色彩虹?」
  此話一出來,彌勒佛和無量佛紛紛色變,都盯著葉凡,他們平時都不怎麼出現,自然是不瞭解葉凡。這也是佛門弟子的一個大問題,關起門來搞學問,不管外面發生什麼。
  「難不成,這個葉凡,身具佛道雙修的資質?」彌勒佛問道。
  「如此,問題就複雜了。」無量佛一聲歎息。
  轟……
  就在此時,又是一陣地動山搖,已經漂浮在天空之中的八色彩虹,再次發生了變化,在彩虹的最上端,多了一道黑色。
  九色彩虹。
  震驚了全場。
  那一大群高級導師,一個個目瞪口呆,這咋回事?這可是九色彩虹,整個大雷音寺的歷史上,只有兩個人可以有,一個就是燃燈佛祖,另外一個就是現任的大雷音寺老大,大日如來。
  這都是及其久遠的事情,這裡,很多人都不知道當年的事情,換句話說,這裡的人,都是第一次見識到九色彩虹。
  這可是大雷音寺的里程碑,絕對是要記載在史書上的。
  「我佛慈悲,讓我見識到如此神跡……」
  「當年,金蟬子也是九色彩虹,只可惜第九種顏色遠遠比其餘的顏色要暗淡,只能勉強算為九色。眼前這個,可是貨真價實的九色彩虹。」
  「呵呵,不知道金蟬子會怎麼想,要知道,他可一直都是下一任大雷音寺主人的繼承人。」
  「他的資歷老,佛法精深,這有什麼好糾結的?」
  「這可不好說,咱們的大日如來,實力高強,壽命長遠,有足夠的時間把這個天才教導成為更加優秀的繼承者。」
  這些對話,在這群人裡面漸漸地傳開了,所有人都有一種預感,這九色彩虹的出現,必將讓大雷音寺重新動盪起來。
  儲君之爭,不可避免。
  葉凡可沒有想那麼多,他此時的腦海裡,充滿了各種各樣的佛法,這些東西,都是當初在小雷音寺的時候,得到的。得到之後,他一直藏在腦海裡,沒有處於,這次的契機,一下子,把它們都勾了出來。
  他感覺,自己對於戰鬥,對於靈魂,對於佛,對於世界,對於自己,有了一個更加新的認識。
  轟……
  天空之上,閃過一道雷電,接著,黑色的雲來了,下雨了,風來了,霜來了。
  瞬間,天地突變,讓所有人都臉色大變,就連見多識廣的觀世音,和善的彌勒佛,淡定的無量佛。
  天上那一道九色彩虹,再次發生了變化,出現了金色。
  十色彩虹。
  亙古以來,沒有出現過的十色彩虹,這個連傳說都不曾存在的十色彩虹居然出現了。沒人知道怎麼回事,沒人明白這天地間的異變。
  萬悔和尚腦子一片空白,十色彩虹,從來沒有出現在大雷音寺的傳說或是典籍之中。
  沒見過,沒聽過。
  今天,卻出現在眼前。
  在眾目睽睽之下,那一道十色彩虹變成了一顆金色的球,落在葉凡的身上。片刻,有青色的小苗冒出來,以肉眼可見的速度長大,出現了樹幹,樹枝,葉子。
  一眼之間,成了參天大樹。
  整棵樹放射出祥和而聖潔的金色光芒,所有的光芒匯聚起來,形成了一座金色的佛像,這佛像的面容,居然是葉凡本人。
  
第702章 正與邪
  
  (全本書屋),最快更新!無廣告!
  「那是菩提樹……菩提樹下悟道,他居然悟道了……天哪,他不是才剛剛接觸佛法嗎?」
  「這可能嗎?我修煉了上前面,菩提樹才剛剛長出了小苗,他的菩提樹已經長成了參天大樹?」
  「這個,完全超出我了的認知,阿彌陀佛……」
  現場的高僧,議論紛紛,眼前的一切,不斷地刷新他們的認知,讓他們變得動搖起來。
  菩提樹,被修佛的人稱之為神聖之樹,每一個修佛的人,都會有一棵屬於自己的菩提樹。菩提樹的生長情況,就是佛法的深厚情況。這跟戰鬥力沒關係,跟佛法有關係。
  說白了,就跟一個人的學歷差不多,這不代表你出到社會的賺錢能力,但在很多地方,都很有用。
  大雷音寺,就是一個看學歷的地方,菩提樹越是茂盛,學歷就越高。
  很多人,窮其一生,菩提樹也只能是一棵小樹,長不成大樹,更加別說開花,結果。
  而葉凡,在剛剛接觸佛法的幾短時間之內,就已經把菩提樹變成了參天大樹,這在大雷音寺的歷史上,不曾存在過。
  這已經不是跳級的問題,而是直接從初中開始讀書,壓根就沒讀小學。
  神童這兩個字,已經不能用來形容葉凡的佛性。
  恐怖如斯……
  葉凡並不知道這些,他正在清理腦海裡的思緒,從一個凡人,成為了修道者,一路走來,見過不少事,遇到過不少危險,有迷惘,有憤怒等等各種情緒。他不曾理會,但那些負面情緒,卻是實實在在地積累起來,總有一天會大爆炸。而這次,佛光正在將這些負面情緒慢慢地清理,讓他整個人更加清明,自在。
  鬱鬱蔥蔥的枝頭,出現了一朵花。
  菩提花,開了。
  那些圍觀的人,屏住呼吸,生怕打擾這個神聖的時刻。
  菩提花開了,這是多麼神聖的一件事,多少高僧夢寐以求,都不曾達到開花的境界,很多人,終其一生,都是奢求。
  花,只有一朵,並沒有太多,但已經足夠。
  無量佛神色複雜地看了看觀世音和彌勒佛:「此人佛性,遠超你我,看來,你我想要收徒的願望,得再次擱淺了。」
  「佛曰,一切不可強求。」彌勒佛倒是很看得開,在他看來,應該想辦法,怎麼把葉凡留下來。
  此時,大雷音寺之中,飄過來一道光,正是金蟬子。
  大日如來並不在大雷音寺,目前所有的事務,皆由他來處理。出了這種事,他不可能不來看一看。
  「三位前輩,對於這件事,可曾有什麼應對之法?」金蟬子雖然在大雷音寺的地位極高,而且已經是下一任的儲君,但,眼前三位,輩分極高,自然要客客氣氣。