讀古今文學網 > 三界趣談 > 第438節 >

第438節


「不去,那老頭一點高人風範都沒有,一點也不如這果子好吃。」翠籐搖頭說道。
「可是,可是我想去聽聽啊?」一個稚嫩的聲音的說道。
「你個小屁孩連個果子都夠不到。還想去聽人家講道?」翠籐撇撇嘴笑道。
「我都很多歲了,只要吃幾個果子,我就能長大的,我的本體可是先天人參啊!」那個小孩抓著金柳遞過來的果子,吃得滿嘴汁水橫流的說道。
「小傢伙,你叫什麼名字?你在這棵果樹下面守了多久了?這種果子有名字麼?還有你摘不到果子就會想別的方法麼?」翠籐掏出一塊手帕替抱著果子的小孩擦了擦臉上的汁水問道。
「我就是生在這顆樹下的,我是先天人參。這果樹當然就叫人參果樹了?這果子很奇怪的,雖然聞起來很好吃,但是用桿子一碰就枯萎了,而且就算是打落下來,也會直接鑽到土裡去的。」先天人參小娃有些不滿的拔開翠籐的手說道。
「先天人參算是名字?你看我本體是先天靈籐,所以我的名字叫翠籐,而他是先天金柳,乃是天地孕育而生的金色神柳,所以他的名字就叫做金柳。」翠籐慈愛的對先天人參小娃說道。
「不要將我當做小孩啊?我吃這果子,一天就能長很多,三天之後我就能成年了,倒是應該起個名字了。」那小孩說道。
「看你胖乎乎的,就叫元子好了。」金柳笑著說道。
「元子?不怎麼好聽啊?」小孩皺著眉頭說道。
「這果子樹跟你是共生在一起的,這種人參果避五行,只有碰到真金才會掉落下來,真金乃是鎮,不如你就叫鎮元子吧?」翠籐慈愛的說道。
「鎮元子,這名子不錯啊,以後我就叫鎮元子了!」小鎮元子非常高興的說道。
「這果子很不錯,不過你不要多吃啊?不然會變老的。」金柳警告了鎮元子一句,隨後同翠籐攜手走了。
「可是這果子真的很好吃啊?變老就變老吧,變老也是法力和智慧積累的表現。」鎮元子歪頭想了一會兒,隨後毫不在意的將懷裡的幾個人參果都吃了下去,隨後在一陣靈光之中,變成了一個鬚髮飄然的老道形象。
「原來,原來詛咒我們的是鴻鈞老祖啊?這個老傢伙還真的是小心眼兒。」金柳滿嘴苦澀的說道。
「還有那小鎮元子,如今混得也很不錯啊?」翠籐和金柳對望了一眼,到如今他們才明白,為什麼他們一身的功德,最終會落得個深陷輪迴的下場。
「阿彌陀佛,二位施主,如今你們已經了悟了前世今生,也明白了如此繼續深陷在輪迴之中,注定是困苦無疑的,倒不如隨我去往西方極樂世界,入我佛門之中,自然不受這輪迴詛咒之苦。」降龍羅漢十分誠懇的說道。
「不去,別以為我們身在輪迴之中就不知道三界之中的事情,你們那個佛門哪裡好?佛門的那一套還不是一樣的齷齪?當年堂堂的薩滿教主金蟬子,被你們的那位如來佛祖誆騙去做了一個弟子,還不是落得個給人端茶倒水的下場?」翠籐搖頭說道。
「金蟬子師兄如今已經是成佛了!」降龍羅漢雙手合十道。
「那還是因為他被派去轉世投胎了十次,最後終於在成為應劫之人後,為你們佛門開啟了一次殺劫,這才得到了一個佛果位,而且這個佛果位還是當初如來收金蟬子入佛門的時候就答應下來的。想想金蟬子在自己的薩滿教做得好好的教主,結果卻歷經千辛萬苦才弄了那麼一個沒多少油水的佛果位,若不是被你家佛祖忽悠了,他又何苦來哉呢?」翠籐揭老底的對降龍羅漢說道。
「那,那位鬥戰聖佛不也同樣是獲得了成佛了麼?」降龍羅漢繼續勸慰道。
「成佛?現在還想成佛是不可能的,諸天有三百六十五路正神,也自然是只有三百六十五個佛果位,就算是那猴子的佛位也是預留的,當年封神大劫之後,西方二教主收了走了一大批的截教門人,隨後渡化封禪了三百六十四個佛,這其中就包括了被截教請來助陣的薩滿教主金蟬子,原本那鬥戰勝佛位是留給須菩提的。後來須菩提跟佛祖掰了,這才給了須菩提的徒弟孫悟空。」翠籐向來是得理不饒人的。也不知道她是從哪裡知道了如此多的秘辛,這些三界中的往事竟然娓娓道來。
「阿彌陀佛,誰說須菩提師兄與我佛如來掰了?」降龍羅漢詫異的問道。
「這你都不知道麼?你可知那須菩提是誰?當年西方兩位教主收夠了人手之後,接引整理了各種法門,隨後轉世成為了佛祖,在西方教的基礎上建立了大乘佛教。而准提也同樣是轉世投胎,成為了須菩提在接引的門下領悟佛法。原本准提只是接引的師弟,接引卻對外宣稱是他的徒弟,而且還把沒有給准提留下什麼好的佛位,這才讓准提一怒之下離開佛教,自己又建立了一個信仰天主的西方教。」翠籐繼續揭底道。
「不是這樣的話,那須菩提又怎麼可能是解『空』第一?原本准提是西方教的副教主,結果轉世創立佛教之後,接引過河拆橋,只給了一個鬥戰勝佛的打手位置,換誰也不可能接受啊?」金柳在一旁幫腔道。(未完待續。如果您喜歡這部作品,歡迎您來您的支持,就是我最大的動力。)
第一百一十一章 諦聽
「阿彌陀佛,不知道二位施主是從何處聽來這些言論,貧僧身居佛門之中,怎麼從來不曾聽說。 ..」降龍羅漢依然是十分平和的說道。
「這個有什麼好懷疑的,難不成我們還會撒謊不曾?你身在西方極樂世界之中,可曾見過那位大名鼎鼎的須菩提?」金柳見降龍羅漢一臉不相信的神色,連忙轉移話題道:「對了,和尚你怎麼會跑到這輪迴之處來的?總不會是專門為了渡化我們夫妻來的吧?」
「自然不是,渡化二位也是因緣際會而已,實際上我也是為了輪迴而來,貧僧曾經問佛祖,弟子該如何成佛,佛祖對我說,應該入這輪迴之中積累功德,了悟佛法,之後自然可以成佛做祖。」降龍羅漢施禮回答道。
「佛祖明顯是在忽悠你,自從這次殺劫過後,諸天三百六十五個佛位已滿,哪裡還有你的位置?你也不想想,那四大菩薩投身佛門已久,論實力比許多佛都要強,論功德也比許多的佛要厚,他們至今都是菩薩,哪裡輪到你成佛了?更何況你還是個後娘養的羅漢?」翠籐撇嘴說道。
「佛祖誆騙我?後娘養的羅漢?還請女施主解惑!」降龍羅漢躬身施禮一臉疑惑的問道。
「唉,佛祖任命十六羅漢人間傳法,十六羅漢才是佛祖的正牌弟子,你和伏虎羅漢不過是傳法到東土的時候才證得羅漢果位,佛祖怎麼會給你們佛位?想想自從准提轉世創立佛教之後,除了剛剛過去的這場殺劫中賜下了兩個佛位之外,哪裡還有新的佛位誕生?那佛祖不是忽悠你是什麼?」翠籐此話已經有些胡攪蠻纏了。
「沒有佛位了?可是佛祖說過,只要投身輪迴積累功德,自然是可以成佛的。」降龍羅漢喃喃自語的說道。
「唉,佛家講求四大皆空,你一心想要成佛,這便是癡念,你心中有了癡念。又怎麼可以成佛呢?如果你能放下這份癡念,真正做到了四大皆空,不想著去成佛了,自然也就無需佛位,如此你還是羅漢而已。所以不管你如何去做,最終都是個羅漢,想要成佛恐怕是不可能的。這難道不是佛祖在忽悠你?其實不光是你,三界之中多少生靈不都是被佛祖給忽悠了?自從佛教創立而來。已經足有上千年了,多少佛修在不斷的修行,最終也不過是得個羅漢的稱呼而已。」金柳在一旁插話道。
其實金柳的這一翻話完全就是詭辯,這就是先有雞還是先有蛋的問題,不管如何的爭論,最終總是得不到什麼結果的。
「癡念?成佛?為什麼會如此呢?」降龍羅漢陷入了沉思之中。
「想那麼多幹嘛?人生在世當及時行樂,紅塵滾滾,吾輩不過是一個看客,看這天。看這地,看這三界無限風光而已,強求個什麼?但順心順意順其自然才好,成不成佛無所謂,最關鍵的還是力量。」金柳見降龍羅漢陷入了沉思,當即一手按在三生石上,引動了其中原本屬於他的精純法力。直接象降龍羅漢發出了一道攝神之音。
「九世輪迴,九世的比丘僧,我到底修的是什麼?難道修的是功德麼?可這功德究竟有何用處?」降龍羅漢抬頭看著幽冥界中厚厚的雲層說道。
「功德有什麼用啊,我們當年幫大禹治過水,所得的功德也很高,將這三生石都染成了金色。可是到頭來還不是抵不住鴻鈞那老傢伙的詛咒,依然是沉淪在輪迴苦海之中麼?醒醒吧,那如來就是忽悠你呢!」翠籐又加了一句,同樣的也用上了攝神之音。
「輪迴,輪迴……」降龍羅漢走到了投生崖前,望著崖的六道輪迴陷入了深思之中。
「唉,下去慢慢想吧!」金柳抬起手輕輕一推。直接就將還在深思之中的降龍羅漢推入了六道輪迴之中。
「老公啊,你就這麼將這個和尚推了下去,好像不太好吧?」翠籐看了一眼金柳,有些擔心的問道。
「怎麼?有什麼問題麼?」金柳無所謂的問道。
「這個和尚沒有喝孟婆湯,而且還為了幫我們得一世的福報將羅漢金身在三生石上用掉了,如今沒有了羅漢金身護體,剛剛又中了你的攝魂音,如此狀態下投胎,會不會直接變成白癡啊?」翠籐猜測道。
「應該不會吧,我琢磨變成白癡的幾率不大,不過成為一個精神分裂的瘋子到是有可能。」金柳想了一下,十分認真的說道。
「啊?那你不是坑了人家?怎麼說人家也是幫過咱們的,雖然他想把咱們拉進佛門之中,你也不能這樣恩將仇報吧?」翠籐有些不滿道。
「沒事,九世的比丘僧,投胎之後自然會佛門高僧大德去點化的,其實瘋一點沒什麼,大不了他下輩子再重修唄。」金柳笑嘻嘻說道。
「唉,你們倆可真壞,人家不過是想渡化你們,你們卻把反倒人家整瘋了,真是……」一個聲音從三生石的後面傳來,隨後就看到一頭小象溜溜躂達的走了出來。
「諦聽,關你這小東西什麼事情?」翠籐板著臉嚷道。
「我可不小,我的本體是大象!你們這是過河拆橋啊!」從三生石後邊溜躂出來的小象怒氣沖沖的說道。