讀古今文學網 > 我的未婚夫白狐大人 > 第792節 >

第792節

  我點了點頭,無所謂的看著悟禪:「你說吧。」我心裡清楚,無論悟禪說什麼,都不可能打動我。我和白狐這麼艱難走在一塊,如果被人三言兩語就拆散了,那也太丟人了。
  悟禪倒是一副信心十足的樣子。他長歎了一口氣,用悲天憫人的語氣說:「不知道多少萬年前,盤古開天闢地。於是世上分陰陽。陰陽二氣相交,產生魂魄。於是凡人有了靈智。」
  「那時候,人死之後化為鬼。所有的孤魂野鬼都要趕往泰山,被山石鎮壓,直到數百年後,日削月損,魂飛魄散。」
  我聽到這裡,暫時忘了我和白狐的事,而是很好奇的問悟禪:「人死了之後,不是要進入輪迴,重新投胎嗎?」
  悟禪笑了笑:「那是後來的事了。天地初生時,人死如燈滅,魂魄由天地所生,最後又消散於天地之間。」
  「久而久之,世人對生老病死感覺到痛苦絕望。又有一部分人,知道一旦死去,萬事皆空。於是趁活著的時候縱情享樂,無惡不作。唉,那時候的人間,簡直是烏煙瘴氣。」
  「後來有一些大智者,開始嘗試著掌握陰陽二氣,慢慢地摸索出修煉的法門來。這樣一代一代的努力,最終居然開闢出一個仙界來。在仙界中,有無窮無盡的壽命,永遠不會有飢餓和寒冷的痛苦。」
  我無所謂的笑了笑。
  悟禪又說:「可是要修成神仙並不容易。需要萬中無一的智慧,萬年難遇的天資,排除萬難的毅力,以及雖萬人吾往矣的勇氣。」
  「可以說,世上修行的人不少,修成正果的卻太少了。大多數人,閉門不出,努力修行一輩子,仍然一無所成,因為短短一百年的壽命,對於普通人來說,實在太少了,很多人連仙界的大門都沒有來得及摸到,就化作孤魂野鬼,在泰山腳下,日夜哭號,然後變成一團飛灰。」
  「後來我佛如來,見凡人辛苦,心中不忍,於是聯合其他三十三重天,聯手開闢出一個特殊的地方,那裡就是陰間。」
  「有了陰間之後,凡人死後,魂魄可以去投胎轉世,不必再在山石下受魂飛魄散之苦。而有一些修行人,因為壽命不夠,沒有修成正果。到了來生,可以一朝頓悟,繼續修行。」
  我聽到這裡,點頭讚許說:「這個挺好啊。」
  悟禪笑了笑:「你是不是覺得,有了陰間之後,在人間生活,也不比在仙界差?」
  我點了點頭:「我確實是這麼認為的。」
  悟禪搖了搖頭:「那你就大錯特錯了。陰間的輪迴之苦,不是那麼簡單。如果沒有一碗孟婆湯,即使是神仙到了六道輪迴之中都承受不住。」
  我看了看白狐,低聲說:「我們有長生術,不必進入輪迴。」
  悟禪笑了笑:「長生術是仙界的東西,如果我今天無法說服你們,仙人肯定會把這神術收回去。不可能給你們安定的生活。」
  白狐淡淡的說:「如果他們想收回去,我可以交給他們,我不害怕輪迴之苦。」
  悟禪笑了笑:「施主,你已經見過輪迴了。你真的不怕嗎?」
  白狐臉色頓時一變。
  我奇怪的問白狐:「你什麼時候見過輪迴了?」
  白狐笑了笑:「我沒見過,這老和尚在裝神弄鬼。」
  悟禪倒也沒有在這個問題上深究,而是對我說:「如意,你已經忘記了當年學仙的急迫,以及在仙界的生活,所以才覺得人間很好。如果你能想起那些日子,我相信你肯定不會再留在人間了。」
  我搖了搖頭,很肯定地說:「如果我覺得人間不好,當年就不會偷偷地溜下來。」
  悟禪露出意味深長的微笑來:「是嗎?那你願不願意再選擇一次?如果你選擇仙界,我就帶你走。如果你選擇人間,我再也不來干涉你們。如何?」
第786章 前世
  我看到悟禪的微笑,總覺得不大對勁,可是哪裡不對勁,我又說不上來。好像他已經挖好了一個陷阱,正在等著我跳進去似得。
  悟禪見我不回答,笑著說:「怎麼樣?你同意再做一次選擇嗎?」
  我皺著眉頭說:「如果我不同意做選擇,會怎麼樣?」
  悟禪歎了口氣:「那我只能帶著遺憾離開了,而你們兩位,再也無法獲得安寧。」
  我無奈的想了想,如果悟禪走了,那些仙人肯定還會來騷擾我們,白狐今天能捉了四個,那以後呢?只要我們失手一次,就會悔恨終生。
  想到這裡,我沖悟禪點了點頭:「如果我選擇留在人間,希望你能再幫我們說情。」
  悟禪痛快的點了點頭:「這是自然。我修行的是慈悲心,不是爭鬥心。如果你真心想留在人間,我會盡力成全你。」
  我聽到悟禪這麼說,頓時鬆了一口氣,有這樣一個中間人替我們說好話,似乎會好很多。
  我問悟禪:「我現在可以選擇了嗎?」
  悟禪搖了搖頭:「還要等一會。」
  他從身上拿出一隻火紅的葫蘆來,對我說:「你修行成仙之後,三生石上就沒有你的影子了。所以在陰間你查看不到成仙之前的那一世,但是我卻可以幫你想起來。」
  悟禪輕輕地拍了拍葫蘆,低聲說:「來吧,來吧。」
  我看到從葫蘆當中飛出來了一團金色的雲彩,這雲彩的正中央有一個卍字符。它籠罩字在我的頭頂,旋轉不休。
  我聽到悟禪的聲音在我耳邊飄飄渺渺的響起來:「去看看吧,看你的前世。知道因,才能決定果。」
  他的聲音像是催眠一樣,我感覺自己的身體竟然被那朵金色的雲彩吸了進去。
  我打了個寒戰,發現自己進入了一片奇怪的空間之中。
  我茫然的向周圍張望了一下,腦子一陣迷糊,就把來這裡之前的事忘了一大半。
  我看到天上黑乎乎的沒有月亮,只有幾點淡淡的星光。狂風從遠處吹過來,老樹左搖右擺,發出嗚嗚的聲音。
  這真是恐怖的一夜。
  我正跟著一小隊人,踉蹌著向前走著。山路崎嶇,走了幾步之後,我發現腳掌一陣陣生疼。我低頭一看,鞋底早就磨壞了,我根本是踩在石頭上走的。
  實際上,不僅僅是我的鞋壞了,衣服也單薄的要命,一陣風吹過來,凍得人瑟瑟發抖。
  走了幾分鐘,隊伍中有人緩緩地走到路邊,然後靠著一塊石頭,慢慢地坐下來了。
  我看到這是一個衣衫襤褸的女人,她的頭髮粘連成幾縷垂下來。她在石頭上坐了幾秒鐘而已,就慢慢地倒了下來,躺在地上了。