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第158章 神秘出現的彭加木

  我不以為然地說:「哦哦,原來是保密單位,那我瞭解了!我以前搭過軍車,聽他們說,他們那邊做保密工作的,咳嗽一聲,都要藏在袖口裡,怕給蚊子聽到了。」

  開了大半天,車子還沒走出那片荒漠,那老頭突然讓我停車,說他要到了,到了!說話很急,怎麼勸也不行。

  實在沒辦法,我只好把他給放下了,那老人下車後,給我我了握手,讓我好好努力工作,以後好報效國家,然後大踏步朝著遠處茫茫的崑崙山走去了。

  那時候,我在新藏線已經跑了幾十年了,新藏線沿途有什麼,我閉上眼都能說出來,老人去的地方,啥也沒有,就是茫茫的戈壁灘,然後就是崑崙山,絕對沒有什麼路。

  回到路上開了一會兒,想了又想,還是不能不管這老人,不然就相當於把他害死了。

  我趕緊又折回去,再去找那個老人,那戈壁灘上空蕩蕩的,連一隻鳥也沒有,哪有什麼老人?

  我不放心,又順著老人走過的路猛開了半小時,在戈壁灘上橫衝直撞著,一直到車都快沒油了,也沒有找到他。

  那個老人,就這麼失蹤在了茫茫的戈壁灘上。

  我越想越害怕,一個人在車上猛踩油門,一口氣開到了葉城,在那找了個洗浴中心,泡了個澡,就這麼在大廳裡睡了一晚上,才緩過勁來。

  我和瞎子也感慨:「這年頭老革命真是渾身是膽,為了工作,啥龍潭虎穴都敢闖!」

  禿子說:「還別說,他還真是個老革命!後來啊,我又見到了他!」

  我吃了一驚:「他還沒從戈壁灘走出來呢?」

  禿子搖搖頭:「他這輩子估計都走不出來了。我有一次在網上看新聞,說的是新疆科學院院長彭加木在羅布泊失蹤的事情,我順帶湊了一眼,差點把我給嚇人!我在新疆那邊遇到的那個人,就跟照片上的彭加木一模一樣!」

  「啊,我操!還真是他?!」

  禿子肯定地說:「我後來在網上仔細搜了搜,還真是他!不過他失蹤是1980年,我當時遇上他,差不多是90年代,前後差了十多年。」

  我渾身的汗毛都起來了,說:「難道說,他在那邊一直走了十幾年,還沒走到地方?」

  禿子說:「誰知道呢?也許那時候我的車開到了十幾年前,正好遇到當時的他呢!」

  他解釋說,在西藏、新疆這邊,有時候會遇到這種事情,你不知道自己是穿越到了過去,還是那些東西突然穿越到了未來,反正有時候會有一個交集。

  他舉了一個例子,有時候,車子在路上開著開著,會遇到一個在路邊的小飯館,年輕的老闆和老闆娘在那忙乎來,忙乎去,招呼得很熱情。

  你覺得不錯,想著回去時再在這邊歇腳,結果回來時,卻發現那地方根本就是一片廢墟,哪裡有什麼小飯館?

  事情就這麼過去了,在幾年,甚至是幾十年後,你再一次開車路過那裡,卻發現那家小飯館再一次出現了,還是那兩個年輕的老闆和老闆娘,還是那樣忙乎乎的,熱情地招呼著過往的車,就跟幾十年前一模一樣,但是你卻已經從小伙子變成一個中年大叔了。

  今天是我們出發的第二天,我們要從日喀則趕到拉孜。

  車子歪歪斜斜開在山路上,向外看去,遠處全是白皚皚的雪山。

  這裡不遠處就是珠峰大本營,絨布寺所在地,海拔大約5000米,順著絨布寺再往前約兩公里處,就是著名的一號營地,到處都是藏民搭的大帳篷。

  我們沒有去珠峰大本營,因為這裡海拔較高,我出現了較強烈的高原反應。

  這次的高原反應,和我們剛來拉薩時明顯不同。

  剛來拉薩時,是因為疲倦加興奮,又在地上做劇烈運動,所以說是自找的。

  這次在車上,隨著海拔升高,我漸漸感覺到頭疼,呼吸困難,腦子漲漲的,還有些噁心,明顯是高原反應。

  瞎子很著急。臨來前,為了以防萬一,我們專門買了一些氧氣罐,他這時候趕緊翻了出來,要給我插上,卻被禿子給攔住了。

  禿子說,高原反應是正常的,慢慢適應就好了,要是我現在用了氧氣罐,確實沒事了,但是這一路上,就再也離不開了氧氣了,那樣肯定不能堅持走完新藏線。

  我有氣無力地躺在後座上,費力地擺擺手,讓瞎子別給我弄氧氣罐,我能堅持!

  剛說完,禿子卻問瞎子要了一個氧氣罐,放在了副駕駛上。

  我堅持著做起來,還說:「不用!不用!我能堅持!我身體好著呢!」

  禿子樂了:「我這氧氣罐可不是給你用的,是給車用的!」

  他給我們解釋,我們繼續往前走,海拔會越來越高,外面溫度也會越來越低,甚至會降低到零下十°,缺氧加上高寒,有可能導致車打不著火。要是車子熄火了,得把氧氣罐朝著進氣孔打一些,就沒問題了。

  為了照顧我,禿子去市區轉了一圈,在邦佳孔路農貿市場買了一些水果,又在藥店買了一些紅景天口服液給我。

  他說,像我們這樣從平原直接走新藏線,應該一個月前就服用紅景天口味液,才最管用,現在服用,也只能死馬當活馬醫,盡力試試吧。又讓我多吃點水果,補充點維生素,這個肯定是管用的。

  這時候,我的腦袋已經疼得要裂開了,幾乎說不出來話。

  為了以防萬一,他們果斷決定多在日喀則呆一天,看看我的情況再說。

  不然到了前面,都是山路,連個醫院都沒有,我萬一要是高反嚴重了,到時候連個救治的地方都沒有。

  我們在喀則市中心的桑孜賓館住下,開了2個標間,在那躺了一半天,感覺頭疼漸漸好一些了,又在瞎子的逼迫下,硬吃了幾個蘋果,感覺好多了。

  這時候已經到了下午,再走肯定不可能了,索性換個心態,找了個地方吃了頓飯。

  這裡的飯菜就不像拉薩,多是川菜館子,而是帶有更多的藏餐特色,有灌腸、涼拌犛牛舌,青稞酒,手抓羊肉等,我們都點了一些,大盤大盤菜上來,看起來很誘人。

  因為高原反應,我不能喝酒,只好看著他們兩個一杯接一杯喝,最後喝得暈乎乎的,兩個人互相駕著,回旅館睡覺了。

  我已經睡了半天,在旅館躺了一會兒,覺得頭疼症狀已經減輕了,索性又喝了一瓶紅景天,穿上大衣出去逛逛。

  這裡很熱鬧,街上什麼人都有,有穿著藏袍的康巴漢子,有穿著衝鋒衣攀登珠峰的老外,還有穿著羽絨服四處亂逛的內地遊客。

  日喀什是歷史上後藏的政治、宗教、文化中心,也是歷代班禪的駐錫之地,自古以來都是後藏重鎮,藏語稱「溪卡孜」,意為「土地肥美的莊園」。

  這裡是西藏的交通中心,又與尼泊爾、不丹、印度等國接壤,從日喀什繼續南行,就可到達世界第一高峰珠穆朗瑪峰,以北則直達那曲,往東至拉薩、山南,西進則可直抵阿里。

  大街小巷也有一些類似八廓街的地方,賣尼泊爾工藝品的,賣藏刀的,賣佛像的,什麼都有,我邊走邊看,覺得也挺有意思,就後悔這次沒帶一個照相機,能拍不少好玩的照片。

  只低著頭看著地攤,一不留神,撞到了前面一個人的身上。

  我嚇了一跳,連聲說道歉。

  那人卻毫不在意,淡淡說了句:「上師,好久不見。」

  我以為他認錯了人,抬頭一看,那人寶相莊嚴,雙手合十看著我,身上穿著典型的紅黃色僧袍,分明是一個西藏喇嘛。